Космос как поле боя. США и Россия спорят об оружииСюжет - «В мире» » Политический Эксперт

Космос как поле боя. США и Россия спорят об оружииСюжет - «В мире»

¦

Фото: Getty США заявляют, что Россия испытала орбитальное оружие

Американцы хотят новый договор, контролирующий вооружение на орбите. В Москве считают, что подобные системы нужно запретить. При этом Запад подозревают РФ в испытании такого оружия.



В австрийской столице стартовали консультации Соединенных Штатов и России по вопросам безопасности в космосе. Стороны попробуют приблизиться к заключению договора о контроле размещения оружия в околоземном пространстве.



Эти переговоры называют самыми интенсивными со времен перезагрузки. Однако Москва и Вашингтон по-разному смотрят на эту сферу, да и препятствий к консенсусу у них достаточно. Корреспондент.net рассказывает подробности.



 



В США говорят о "лицемерии" России



В прошлом году российский спутник Космос-2543 был выведен на орбиту. По официальным данным РФ, небольшой запущенный спутник является инспекционным.



При этом он приближался не только к российским спутникам, но и к американскому "космическому шпиону" типа KH-11, создающим снимки Земли с пространственным разрешением 15 сантиметров.



На прошлой неделе западные страны заявили, что 15 июля Космос-2543 выпустил вблизи российского спутника снаряд. Хотя он не поразил никакую цель, американская и британская армия считают необычные действия испытаниями противоспутникового оружия космического базирования.



Как отметили представители Космического командования США, подобные действия "не соответствуют заявленной миссии этого спутника-инспектора".



Глава ведомства, генерал Джон У. Рэймонд, расценил это как "очередное доказательство усилий России по разработке и испытанию боевых систем космического базирования".



Эти обвинения прозвучали на фоне повышенной напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов.



За последние несколько дней США обвинили Россию в целом ряде противозаконных действий, в том числе в проведении кибератак против организаций, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса, в нарушениях прав человека и в использовании российских наемников для дестабилизации ситуации с Ливии.



Сообщения о том, что российские агенты предлагали талибам денежные вознаграждения за убийства американских военных в Афганистане, еще больше усилили напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.



Хотя ранее Вашингтон уже обвиняли Москву в испытании противоспутникового оружия, на этот раз американцы впервые публично обвинили Россию в проведении испытаний орбитального оружия, то есть оружия космического базирования.



В Вене в понедельник, 27 июля, начались консультации межведомственных делегаций России и США, которые продлятся до 30 июля. Стороны будут обсуждать проблемы стратегической стабильности. 



На встрече планируется работа трех групп. Она началась с заседания рабочей группы по безопасности в космосе, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации. Решение о создании этих групп было принято в конце июня на встрече стратегической стабильности.



Одной из задач встречи станет попытка сблизить позиции сторон по обеспечению космической безопасности. В то время как Россия и Китай настаивают на подготовке международного договора о неразмещении оружия в космосе, США придерживаются другой точки зрения.



По мнению Вашингтона, такой договор нецелесообразен, поскольку практически невозможно дать определение космическому оружию и осуществить контроль за соблюдением такого договора.



Помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд, который занимается вопросами контроля над вооружениями, заявил о "лицемерие Кремля, который требует запретить боевые системы космического базирования и в то же время проводит их испытания".



Министерство иностранных дел России считает обвинения Вашингтона и Лондона об испытании оружия на орбите "искажением действительности".



Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что консультации по стратегической стабильности стали самым насыщенным диалогом между Россией и США за последние десять лет по этой теме. 



"Не просто болтовня, а столь конкретные вопросы", - рассказал российский дипломат.



Однако эксперты сомневаются, действительно ли стороны нацелены на разрешение проблем и заключение договоренностей. В США через полгода может смениться президент и вся администрация Белого дома, и в Москве понимают, что в таком случае многие согласованные сейчас решения могут быть отменены или пересмотрены. 



При этом президент США Дональд Трамп ранее дал понять, что примет предложение Кремля о продлении двустороннего Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), только если к нему присоединится еще и Китай. Пекин предложение Трампа не интересуют.



Многие эксперты, в том числе в Вашингтоне, не исключают, что власти США могут создавать видимость активности с Россией, продолжая зазывать Китай, чтобы при истечении ДСНВ иметь возможность сказать, что они все попробовали, но не сложилось, поэтому нового договора не будет.



Как говорит Форд, Россия и Китай давно превратили космос в поле боя. В случае конфликта как для России, так и для Китая американские военные и разведывательные спутники были бы логичными целями для того, чтобы ослабить превосходящие разведывательные и коммуникационные возможности армии США.



Системы раннего предупреждения и спутники-шпионы имеют существенное значение и для ядерной стабильности. Они могут определять место запуска баллистических ракет и, например, обнаруживать пусковые установки".



Из прозвучавших накануне консультаций в Вене публичных заявлений сторон можно сделать вывод, что шансы договориться о горячей линии по космосу у России и США есть. Однако в вопросе о выработке кодекса ответственного поведения государств в этой среде прорывов ожидать не стоит.



Сегодня, 28 июля, стороны обсуждают будущее договора СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году. Самый вероятный вариант из позитивных - продление договора на небольшой срок, поскольку для разработки всеобъемлющего документа нужны года, а Трамп вскоре может покинуть Белый дом.



 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Getty США заявляют, что Россия испытала орбитальное оружие Американцы хотят новый договор, контролирующий вооружение на орбите. В Москве считают, что подобные системы нужно запретить. При этом Запад подозревают РФ в испытании такого оружия. В австрийской столице стартовали консультации Соединенных Штатов и России по вопросам безопасности в космосе. Стороны попробуют приблизиться к заключению договора о контроле размещения оружия в околоземном пространстве. Эти переговоры называют самыми интенсивными со времен перезагрузки. Однако Москва и Вашингтон по-разному смотрят на эту сферу, да и препятствий к консенсусу у них достаточно. Корреспондент.net рассказывает подробности. В США говорят о

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

49 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru