В ходе первой за последние два года очной встречи министров иностранных дел стран G7 — Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии — обсуждали наиболее проблемные, с их точки зрения, вопросы мировой политики. В поле их внимания попали, в частности, Афганистан, Сирия, Ливия и Мьянма. Однако дольше всего главные дипломаты G7 посвятили России и Китаю.
Так, Великобритания сочла действия России вблизи границ с Украиной «пагубными». В ответ на это глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, сообщило японское новостное агентство «Киодо», обратился к присутствующим коллегам с предложением выработать некий «солидарный подход» в отношении РФ.
Кроме того, он заявил, что его серьезную озабоченность вызывают ситуация вокруг Тайваня, проблемы соблюдения прав человека в Синцзяно-Уйгурском автономном округе, а также попытки Китая изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
С одной стороны, выразил свою обеспокоенность японский министр, ну, и выразил. Мало, что ли, таких высказываний сейчас звучит? Одним больше, одним меньше, какая разница?
Но, с другой стороны, здесь стоит принять во внимание несколько тревожных факторов.
Высказывание господина Мотэги достигло ушей не только главных дипломатов G7, но и присутствовавших на мероприятии гостей — главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, представителей Австралии, Индии, Южной Кореи, ЮАР и генсека Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Если они примут к сведению предложение МИД Японии, не будет ли это означать, что практически весь мир, как говорится, в едином порыве, захочет поддержать этот самый «подход», который, учитывая мощную антироссийскую риторику G7, с большой долей вероятности окажется крайне жестким?
Не превратится ли «подход» в мировой крестовый «поход», разница-то всего в одну букву? Если вспомнить историю русско-японской войны 1904−1905 гг., тот конфликт тоже начался с выяснения отношений между Японией и Китаем.
Не будет ли предложение главного дипломата Японии использовано коллективным Западом для того, чтобы надавить на Россию на Дальнем Востоке?
Тем более что у Великобритании, например, уже есть опыт обстрела Петропавловска-Камчатского. В тот раз английские пушки рявкали за интересы Турции в Крымской войне, так почему бы им не рявкнуть снова, теперь уже в защиту интересов Японии в какой-нибудь гипотетической «Южнокурильской войне»?
Да и потом, Япония является союзником-сателлитом США, а риторика новой администрации Белого дома в отношении Кремля очень хорошо известна.
— Нас будут активнейшим образом «прощупывать на прочность» везде, где только можно, от Черного моря до Балтики, в Арктике, да и вообще на всей международной арене. Америка наглядно демонстрирует, что Россия будет сдерживаться всеми силами и средствами, а мировой либеральный порядок будет усилен, — говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Может быть, России, с учетом вероятности развития событий такого сценария, давно пора перестать заниматься политическими играми с Токио? Понятно, что есть бизнес-интересы, но ведь есть еще и интересы национальной безопасности страны.
Может быть, нам пора показательно усилить Тихоокеанский флот? Провести широко освещаемую в мировом медиапространстве модернизацию береговой линии обороны? Или подписать какой-нибудь договор о военном сотрудничестве с КНДР, которую Япония боится как огня?
В общем, не пора ли нам демонстративно «бряцнуть мускулами» еще и у восточных наших границ и при этом устами нашего МИДа бескомпромиссно высказаться в духе «стой, стрелять буду»? Чтобы до Японии, и в первую очередь — до США, дошло уже, наконец, что с нами нужно вести себя по-другому?
— Все это мы уже делаем, — рассказал «СП» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов. — Процесс усиления морских вооруженных сил России на Тихом океане идет, что называется, полным ходом. Конкретно на Южных Курилах давно уже стоят наши части, строится военный аэродром, да и в целом на Курильских островах разворачиваются подразделения наших ракетных войск.
Что касается жестких и бескомпромиссных заявлений, то мы уж года два как придерживаемся максимально жесткой риторики по вопросу принадлежности Курил. Устами нашего МИДа, например, уже было заявлено, что пока японцы не признают итоги Второй мировой войны в полном объеме, то и Россия, в свою очередь, не будет обсуждать пункты советско-японской декларации 1956 года. И как тут можно нашу внешнюю политику еще больше ужесточить, я лично, например, уже не представляю, жестче разве что превентивный удар по Японии нанести.
Но Япония, насколько я понимаю, Южные Курилы, которые мы по итогам Второй мировой войны справедливо считаем своими, не собирается возвращать военной силой. Может быть, некоторые наши военные политологи и говорят об этом, но подобный сценарий, на мой взгляд, сильно оторван от реальности. Один японский политик как-то высказал такую мысль, находясь, так скажем, в состоянии помрачения рассудка, но его очень быстро сами же японцы и одернули.
«СП»: — Но невоенной силой японцы продолжат у России Курилы клянчить?
— Позиция Японии по южным Курильским островам известна давно, эта «песня» тянется еще с середины прошлого века. В конце 80-х годов, насколько я помню, на саммите в Торонто Япония пыталась «протащить» соответствующую резолюцию, но в конечном итоге это ни к чему не привело. Если эта история повторится сейчас, я также не представляю, что она закончится как-то иначе.
«СП»: — То есть «горячей точкой», с помощью которой коллективный Запад получит возможность «давить» на Россию, Курилы не станут?
— Полагаю, вы правы, это вряд ли произойдет. Я сильно сомневаюсь в том, что Запад станет здесь Японию как-то поддерживать. Помимо нее самой, «курильский вопрос» ни одна западная страна не будет как-то поднимать в диалоге с Россией. США, конечно, Японию поддерживают, но я не думаю, что американцы, а уж тем более кто-либо из европейцев, полезут разбираться в «курильском вопросе», тем более что это, повторюсь, итоги Второй мировой войны.
«СП»: — Могут ли нас, образно выражаясь, как-то раскачать и спровоцировать, вовлекая в «разборки» между Японией и Китаем?
— Китай для Японии главный противник. Однако я не думаю, что России надо как-то влезать в эти дела, у нас свои интересы в восточной Азии, причем далеко не всегда совпадающие с интересами Китая. Между Японией и Китаем, кстати, существует территориальный спор, так Россия в этом вопросе придерживается нейтралитета.
— Мы вообще, я считаю, не должны реагировать на каждый чих японских или чьих-нибудь еще дипломатов и политиков, — поделился своей точкой зрения на ситуацию независимый военный эксперт, полковник Генштаба РФ в отставке Игорь Выборненко. — Чем больше мы занимаемся подобными вещами и вступаем в какие-то перепалки из разряда «они сказали то-то, а мы им тогда в ответ вот так вот», чем больше со своей трибуны острит и хохмит [официальный представитель МИДа] Захарова, тем сильнее мы теряем свое лицо как великая мировая держава. Тем более что мы и так уже, на мой взгляд, переборщили в этом отношении. Вон, с Украиной пикировались-пикировались, и посмотрите, к чему это привело.
Я лично не думаю, что высказывание [главы японского МИДа] - такой уж серьезный вопрос, чтобы начинать пикировки еще и с Японией, когда у нас и без того дел невпроворот с европейцами, с американцами, с турками. Да и потом, мы что, дети какие-то, чтобы вести себя как в осажденной крепости, распыляя силы во все стороны? Мы же великая держава.
В Госдуме оценили призыв Чехии к Евросоюзу выслать российских дипломатов
«И везде говорил о России»: мировые СМИ раскрыли, что стало первостепенным для Вашингтона
«Силы значительные»: СМИ США о том, что рано радоваться «отступлению» РФ от границы с Украиной
Организация Amnesty International вернула Навальному статус узника совести