Наводнения и пожары еще больше потрясли туристический сектор Турции, и так сильно пострадавший от пандемии. Эксперты индустрии с тревогой ожидают начала сентября, когда местные туристы после открытия школ вернутся домой, оставив многие отели полупустыми.
Сейчас им остро не хватает иностранных отдыхающих: крупнейшие европейские рынки, Англия и Франция, оставили турецкие курорты в «красной зоне» из-за угрозы ковида. Все это означает, что осеннего бархатного сезоне в Турции не будет. Потери индустрии могут исчисляться сотнями миллионов долларов.
Придется отдать 300 тысяч рублей за карантин
Туристическая индустрия в Турции в этом году пережила столько напастей, как никогда прежде. В августе на эгейском и средиземноморском побережье бушевали лесные пожары, что привело к массовым отменам бронирования и отелей и 30%-ному спаду в туристической отрасли.
«В Мармарисе и Бодруме отмена бронирования оказала значительное воздействие, особенно на небольшие и бутик-отели», — заявил президент Ассоциации малых отелей Турции (TÜRKODER) Эртан Устаоглу.
Но все же главной угрозой, конечно, оказалась пандемия. Несмотря даже на то, что российские туристы все же вернулись на турецкие курорты, стабилизировать ситуацию это не позволило. Дело в том, что власти Англии оставили Турцию в «красной зоне» из-за высокой угрозы заражения коронавирусом. Власти Франции, напротив, перенесли Турцию в «красный» список из оранжевого, в котором страна находилась ранее.
Это фактически означает полную потерю европейского рынка, который традиционно ориентируется на курорты в Эгейском море, причем именно на осенний отдых.
Что означает пребывание страны в «красном списке»? Все, кто отдохнул в Турции и вернулся, скажем, в Англию, обязаны пройти 10-дневный карантин в отеле, который определяется правительством. Причем карантин оплачивается самим туристом: для семьи из четырех человек, с двумя детьми, это порядка £3150 фунтов, или более 300 тысяч рублей. То есть примерно столько же, сколько стоит сам отдых на турецких курортах.
ВОЗ требует, а турецкому минздраву все равно
Решение Англии оставить Турцию в «красном списке» вызвало, естественно, крайне негативную реакцию. Особенно с учетом того, что такие страны, как Индия, где пандемия была намного более жесткой, ранее находившиеся в красной части списка перешли в желтую (также переместились туда Бахрейн, Катар и ОАЭ).
Однако никакой политики искать в этом не стоит. Как объяснил министр транспорта Великобритании Грант Шаппс, власти Турции просто проигнорировали свои обязанности, отказавшись загружать в базу данных GISAID сведения о вариантах коронавируса, циркулирующих в стране.
Эту систему поддерживает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая запустила ее первоначально для сбора сведений о вариантах птичьего гриппа. Теперь же в GISAID все страны обязаны загружать сведения о выявляемых вариантах коронавируса. На основании этих сведений разные страны могут увидеть, какие варианты появляются у их соседей, и принять ограничительные меры.
Хотя минздрав Турции был прекрасно осведомлен о подобном требовании, с начала лета турецкие чиновники отказывались загружать в систему GISAID актуальные данные. И, наконец, лишь в августе в базу данных были внесены сведения лишь о 4% вновь обнаруженных в Турции случаях. Но, увы, оказалось уже слишком поздно.
Платежеспособных туристов не осталось, а россияне платят мало
На фоне крайне негативных прогнозов для курортов Эгейского моря более позитивно выглядят перспективы для Анталии, которой перед европейцами традиционно отдают предпочтение жители постсоветских стран.
Власти провинции заявляют, что с начала года ее посетили уже 5 миллионов туристов, а наполняемость отелей продолжает оставаться на уровне 80%. Связывают это с успешной реализацией программы сертификации безопасного туризма, а также быстрыми темпами вакцинации (особенно среди сотрудников отелей).
Вместе с тем, до доковидных показателей даже Анталии еще очень далеко. Скажем, продолжает оставаться закрытым Израиль, который также входил в топ-15 стран по количеству туристов. Снизилось количество туристов из Германии, которые также любят отдыхать в Анталии — а они, как и израильтяне, являются намного более платежеспособными, нежели россияне или украинцы (Украина занимает в этом году второе место после России по количеству отдыхающих).
По данным Тюркстата, этот год стал первым, когда иностранные туристы стали тратить во время приезда в Турцию меньше, чем сами турки на собственных курортах (зарубежный отдыхающий тратит около $ 850).
Впрочем, турецкие отельеры не теряют надежды хотя бы в бархатный сезон вернуть потраченные средства. Генеральный директор пятизвездочной гостиницы из Белека Али Кызылдаг в интервью изданию Airport Haber признался, что Турция будет пытаться привлечь россиян, желающих провести второй отпуск. Причем нацелятся на тех, что уже отдыхал летом в Сочи или в Крыму и остался недоволен отпуском.