Чудесное спасение детей, самостоятельно выживавших 40 дней в диких джунглях Колумбии после автокатастрофы, стало мировой сенсацией и попало на первые полосы ведущих изданий планеты. И неудивительно. Ведь в истории отразились многие вопросы, которые часто задают себе люди.
Надежда на чудо
Легкомоторный самолет Cessna 206, летевший из города Сан-Хосе-де-Гуавьяре в Араракуару, потерпел крушение утром 1 мая. Перед аварией пилот успел подать сигнал бедствия и сообщить о повреждении двигателя.
Только спустя две недели поисковики смогли найти самолет, его нос глубоко врезался в почву при столкновении. На месте происшествия были обнаружены тела трех взрослых человек. Среди них было тело и 33-летней женщины — матери летевших с ней четверых детей. Но самих детей в возрасте 13-и, 9-и, 4-х лет и младенца 11-и месяцев не обнаружили.
Через несколько дней примерно в полукилометре от места крушения поисковики заметили следы детских ног, жеваные фрукты и использованные подгузники. Спасательные работы, названные операцией «Надежда» были быстро расширены. В них приняли участие 150 солдат и 200 добровольцев из числа местных жителей.
Вертолеты с громкоговорителем транслировали запись обращения к детям от их бабушки, она говорила о продолжении поисков и просила оставаться на местах.
Однако дети обмотали ноги кусками материи и шли всё дальше от места аварии, фактически наугад. Понятно, что это серьезно осложнило поиски. Как сейчас подсчитали, солдаты и волонтеры всего прочесали заросли джунглей площадью 323 кв. км. Причем эта территория считается очень опасной. Там полностью сохранена дикая природа, обитает много зверей-хищников.
Один из поисковых отрядов наткнулся и на заброшенные лагеря повстанческих групп, сражающихся против правительственных войск.
«Помимо возможных травм в результате падения небольшого самолета и очень ограниченных условий, которые создают джунгли с точки зрения пропитания, существуют риски, связанные с животными из семейства кошачьих, ядовитыми змеями, пауками, скорпионами», — сказала заместитель министра экологической политики Колумбии Сандра Виларди.
Надежда найти детей живыми таяла с каждым днем. Но за два дня до их обнаружения бригадный генерал Педро Санчес сказал, что он все еще верит, что дети живы. «Это не иголка в стоге сена, это крошечная блоха в коврике, потому что они продолжают двигаться. Но если бы, не дай Бог, они были мертвы, мы бы уже нашли их, потому что они были бы неподвижны», — пояснил он местной прессе.
Около 17 часов по местному времени 9 июня армейское радио огласилось криками «Чудо! Чудо!». Группа из 10 солдат и восьми добровольцев обнаружила свежие следы и пошла по ним. Они вывели на поляну, где и находились дети. Истощенные, покрытые укусами насекомых. Но живые!
Выживают самые приспособленные
В свое время автор этих строк делал серию интервью с основателями Института авиационно-космической медицины. Он был создан в 1959 году, когда готовился первый полет человека в космос. Целью сотрудников было узнать, на что способен человек. Какие перегрузки может вынести организм, ведь эти данные ложились в основу расчетов при проектировании космических кораблей.
Одновременно пытались выяснить, как долго человек сможет выживать в экстремальных условиях. Ведь аппарат с космонавтом мог приземлиться хоть в холодных водах океана, хоть в тайге, хоть в тундре. Молодые врачи со степенями, как и многие ученые в истории, совершали эксперименты на себе. И тогда выяснились вещи, которые ранее казались совершенно парадоксальными. Например, человеку, почти всё время бредущему по пустыне, для поддержания сил хватает на сутки горсти изюма и литра воды. При этом за счет интенсивного движения даже увеличивается мышечная масса.
При этом спасатели и специалисты по выживанию знают и другую правду, очень горькую. Даже физически крепкие и с виду выносливые люди с большим количеством разнообразных походных предметов погибали от элементарного незнания. Не могли грамотно воспользоваться взятым инвентарем.
Скажем, тратили силы на пережевывание снега вместо того, чтобы попытаться его растопить. А ведь снег всего на 5% состоит из воды, остальное — воздух. Или путешественники пытались построить себе временное убежище на ночь и искали какой-то мусор, хотя самым верным в их случае было зарыться в снег. Или не знали, как отпугнуть дикого хищника.
Известно, что выжившие в Колумбии дети питались тропическими фруктами и иногда находили сброшенные с вертолета спасателями продукты. Укрытия они делали из листьев, скрепляя их резинками для волос. «Они показали нам пример необычайного выживания, который войдет в историю. И это — радость для всей страны!», — прокомментировал спасение детей президент Колумбии Густаво Петро.
Но откуда у детей 13, 9 и 4 лет были знания о выживании? Им удалось продержаться целых 40 дней в опасной среде, да еще с грудным ребенком на руках. И главное — сохранить самообладание после авиакатастрофы и гибели матери. Не секрет, что главный враг в экстремальных условиях — паника. Именно она уносит жизней больше, чем голод, жажда, холод и дикие звери.
Как рассказал местному изданию Cambia глава сообщества коренных жителей департамента Ваупес Джон Морено, ключ к отгадке заключен в бабушке детей Фатиме. Она, как это всегда делали представители коренной народности уитото, передавала свои знания по выживанию детям.
«Их воспитывает бабушка, которая хорошо разбирается в защите коренных народов Араракуары. Традиционные знания, которым их учили, позволили им выжить. Им пришлось обратиться к знаниям, которые они изучают в общине, знаниям предков. Мы никогда не сомневались, что им удастся остаться в живых благодаря своим знаниям», — подчеркнул Джон Морено…
За последние несколько веков человеческие умы охватывали самые разные идеи.
Так, даже в XX веке в разных частях света пытались строить государственную политику на ущемлении прав людей по цвету кожи, национальности, вероисповеданию, социальному положению. И практически всегда в качестве главного обоснования всех построений был тезис, что люди не равны в умственном развитии. Мол, самые умные, образованные, начитанные и владеющие изысканными манерами должны управлять глупыми, невежественными и вообще дикими.
И сейчас находится немало сторонников шовинистических теорий и практик. История выживших детей в Колумбии в очередной раз напоминает нам, что идея о «праве умного» совершенно не работает. Как и не существует критериев, по которым целые общности можно относить к развитым и отсталым.
По одним параметрам самые «продвинутые» страны — те, где больше ученых. По другим — где самая большая концентрация богатых. И есть мнение, что самым высоким интеллектом обладают народы Крайнего Севера. Просто потому, что умеют выживать в самых экстремальных условиях.
Всякий ли миллиардер, профессор университета смог бы продержаться в джунглях с ядовитыми насекомыми и лютыми хищниками 40 дней? Или даже небольшое сообщество таких богатеев и ученых мужей? А вот три сестры и брат сумели.