Москва запрещает продавать рис, а Пекин придумывает, как накормить голодающих - «В мире» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Москва запрещает продавать рис, а Пекин придумывает, как накормить голодающих - «В мире»
    7-08-2023, 00:00
    В мире
    Редактировать

    Москва запрещает продавать рис, а Пекин придумывает, как накормить голодающих - «В мире»

    Москва снова запрещает экспорт риса. Его просто не хватает, чтобы накормить самих россиян. Хотя наш рис не такого качества, чтобы его активно раскупали в других странах. А пока отечественные рисоводы страдают, китайцы уже придумали, как накормить дешевым и вкусным рисом всю планету.

    Исследование проводила команда из НИИ растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук и Нанкинского аграрного университета во главе с академиком Ван Цзяньмином. Ученые опубликовали свои выводы в американском научном журнале Cell.

    Чтобы отключить ген-«убийцу», понадобилось 30 лет исследований

    Все знают, что есть японский и индийский рис. Знают это не только в России, но и в Китае, для которого рис — самая распространенная культура. Каждый из сортов обладает отличными характеристиками. Поэтому селекционеры всегда пытались скрестить японский (круглый) и индийский (тонкий и длинный) рис. Гибриды этих двух типов более крепкие и устойчивые к вредителям, болезням, засухе. Да вот только не могут давать семена. Так уж задумала мать-природа — чтобы представители разных видов производили плодовитое потомство.


    Почти 30 лет китайские ученые пытались разгадать, каким образом природа «запрещает» гибридам размножаться. Удалось выявить и описать 27 генов, которые определяют размножение риса. Это гигантский научный массив информации — на китайскую команду приходится половина всех мировых исследований в генетике риса.


    Оказывается, у гибридов (причем любых растений, а не только риса) существует набор специальных генов: один действует как «убийца», а другой как «хранитель». Все гибридные потомки наследуют ген-«убийцу», который вредит пыльце, вызывая бесплодие. И лишь некоторые потомки наследуют ген-«хранитель», позволяющий потомству выживать.

    — Вся собранная нами информация сводилась к пониманию того, как работает ген-«убийца», — рассказал Ву Чуаньинь, профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук.

    Китайские биохимики выяснили, что ген-«убийца» повреждает клетки — они перестают вырабатывать энергию. Это и приводит к стерильности пыльцы. Разгадав секрет, ученые стали придумывать, как выключить ген-«убийцу», чтобы растение нормально развивалось и давало потомство. Таким образом можно создать гибридный рис, обладающий преимуществами как японского, так и индийского.

    Вырастить рисовый супергибрид предложил Си Цзиньпин

    — Чем больше родство между сортами, тем значительнее преимущество гибрида. Если удастся вывести супергибрид риса между японским и индийским подвидами, прогнозируется, что он даст урожай более чем на 15% выше, чем сейчас, — говорит профессор Ву Чуаньинь информагентству Xinhua.

    Причем супергибрид очень быстро распространится внутри популяции. Через несколько поколений потомство, несущее самые полезные гены, увеличивается в количестве и в конечном итоге станет доминировать.

    По словам профессора Ву Чуаньинь, супергибрид был бы полезен для здоровья человека, поскольку требовал бы меньше пестицидов. Таких же серьезных результатов добилась и еще одна научная команда из аграрного университета Хуачжун. Китайские ученые научились манипулировать генетическим маркером, который отвечает за урожайность риса. Есть «отключить» этот маркер, то рис будет давать на 15−20% больше урожая.

    — Нам необходимо создать высокоурожайные, устойчивые к изменению климата растения, чтобы накормить население планеты, — говорит профессор сказал Син Юнчжун.

    Сейчас китайцы потребляют больше всего риса на земле — почти 250 кг на человека в год. Для сравнения: каждый россиянин съедает не больше 5 килограммов в год. Причем потребление в Китае растет так стремительно, что впервые за многие столетия страна была вынуждена импортировать рис. На эту проблему обратил внимание даже Си Цзиньпин, который потребовал обеспечить Китаю продовольственную безопасность.

    Вместо пшеницы хлеб будут печь из айнкорна

    Производство риса ложится огромным бременем на окружающую среду. Рис считается очень влаголюбивым растением: чтобы вырастить 1 кг риса нужно 5 тонн воды. Естественно, это очень неэкологично.

    В недавнем докладе Института мировых ресурсов (WRI) говорится, что для того, чтобы накормить население планеты, люди должны производить больше. Но без увеличения использования ресурсов и земли.


    А для этого и нужны новые сорта растений, более высокоурожайные. Пионерами будут китайцы, которые используют нейросети для прогнозирования новых гибридов. Сначала нейросеть «придумывает» растение, а затем уже задача генетиков создать такое растение с помощью редактирования генома.

    Генная модификация уже позволила вырастить новый вид риса, устойчивый к засухе. Этой разновидности риса нужно на 40% меньше воды, чем раньше. Технологии, открытые китайскими учеными, можно применить и для других нужных растений.

    Можно увеличить урожайность томатов до 70%. Или научиться выращивать соевые бобы на бесплодных и засоленных почвах.

    Устойчивы к изменению климата и такие забытые культуры, как просо, айнкорн и юка. Возможно, скоро они снова станут такими же распространенными, как всем известные пшеница или кукуруза. Осталось лишь немного поработать селекционерам.


    Москва снова запрещает экспорт риса. Его просто не хватает, чтобы накормить самих россиян. Хотя наш рис не такого качества, чтобы его активно раскупали в других странах. А пока отечественные рисоводы страдают, китайцы уже придумали, как накормить дешевым и вкусным рисом всю планету. Исследование проводила команда из НИИ растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук и Нанкинского аграрного университета во главе с академиком Ван Цзяньмином. Ученые опубликовали свои выводы в американском научном журнале Cell. Чтобы отключить ген-«убийцу», понадобилось 30 лет исследований Все знают, что есть японский и индийский рис. Знают это не только в России, но и в Китае, для которого рис — самая распространенная культура. Каждый из сортов обладает отличными характеристиками. Поэтому селекционеры всегда пытались скрестить японский (круглый) и индийский (тонкий и длинный) рис. Гибриды этих двух типов более крепкие и устойчивые к вредителям, болезням, засухе. Да вот только не могут давать семена. Так уж задумала мать-природа — чтобы представители разных видов производили плодовитое потомство. Почти 30 лет китайские ученые пытались разгадать, каким образом природа «запрещает» гибридам размножаться. Удалось выявить и описать 27 генов, которые определяют размножение риса. Это гигантский научный массив информации — на китайскую команду приходится половина всех мировых исследований в генетике риса. Оказывается, у гибридов (причем любых растений, а не только риса) существует набор специальных генов: один действует как «убийца», а другой как «хранитель». Все гибридные потомки наследуют ген-«убийцу», который вредит пыльце, вызывая бесплодие. И лишь некоторые потомки наследуют ген-«хранитель», позволяющий потомству выживать. — Вся собранная нами информация сводилась к пониманию того, как работает ген-«убийца», — рассказал Ву Чуаньинь, профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук. Китайские биохимики выяснили, что ген-«убийца» повреждает клетки — они перестают вырабатывать энергию. Это и приводит к стерильности пыльцы. Разгадав секрет, ученые стали придумывать, как выключить ген-«убийцу», чтобы растение нормально развивалось и давало потомство. Таким образом можно создать гибридный рис, обладающий преимуществами как японского, так и индийского. Вырастить рисовый супергибрид предложил Си Цзиньпин — Чем больше родство между сортами, тем значительнее преимущество гибрида. Если удастся вывести супергибрид риса между японским и индийским подвидами, прогнозируется, что он даст урожай более чем на 15% выше, чем сейчас, — говорит профессор Ву Чуаньинь информагентству Xinhua. Причем супергибрид очень быстро распространится внутри популяции. Через несколько поколений потомство, несущее самые полезные гены, увеличивается в количестве и в конечном итоге станет доминировать. По словам профессора Ву Чуаньинь, супергибрид был бы полезен для здоровья человека, поскольку требовал бы меньше пестицидов. Таких же серьезных результатов добилась и еще одна научная команда из аграрного университета Хуачжун. Китайские ученые научились манипулировать генетическим маркером, который отвечает за урожайность риса. Есть «отключить» этот маркер, то рис будет давать на 15−20% больше урожая. — Нам необходимо создать высокоурожайные, устойчивые к изменению климата растения, чтобы накормить население планеты, — говорит профессор сказал Син Юнчжун. Сейчас китайцы потребляют больше всего риса на земле — почти 250 кг на человека в год. Для сравнения: каждый россиянин съедает не больше 5 килограммов в год. Причем потребление в Китае растет так стремительно, что впервые за многие столетия страна была вынуждена импортировать рис. На эту проблему обратил внимание даже Си Цзиньпин, который потребовал обеспечить Китаю продовольственную безопасность. Вместо пшеницы хлеб будут печь из айнкорна Производство риса ложится огромным бременем на окружающую среду. Рис считается очень влаголюбивым растением: чтобы вырастить 1 кг риса нужно 5 тонн воды. Естественно, это очень неэкологично. В недавнем докладе Института мировых ресурсов (WRI) говорится, что для того, чтобы накормить население планеты, люди должны производить больше. Но без увеличения использования ресурсов и земли. А для этого и нужны новые сорта растений, более высокоурожайные. Пионерами будут китайцы, которые используют нейросети для прогнозирования новых гибридов. Сначала нейросеть «придумывает» растение, а затем уже задача генетиков создать такое растение с помощью редактирования генома. Генная модификация уже позволила вырастить новый вид риса, устойчивый к засухе. Этой разновидности риса нужно на 40% меньше воды, чем раньше. Технологии, открытые китайскими учеными, можно применить и для других нужных растений. Можно увеличить урожайность томатов до 70%. Или научиться выращивать соевые бобы на бесплодных и засоленных почвах. Устойчивы к изменению климата и такие забытые культуры, как просо, айнкорн и юка. Возможно, скоро они снова станут такими же распространенными, как всем известные пшеница или кукуруза. Осталось лишь немного поработать селекционерам.
    Теги:
    В мире

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up