Президент Турции Реджеп Эрдоган примет участие в саммите БРИКС в Казани 22−24 октября. Это подтвердили как источники в администрации турецкого лидера, так и помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
Ранее Турция подала заявку на членство в БРИКС, однако она пока не рассматривалась. «Разворот на восток» Анкара объяснила «разочарованием в растянувшейся на десятилетия попытке вступить в Европейский союз».
Есть у Турции разногласия и с членами НАТО. Так лидер правящей в Нидерландах праворадикальной Партии свободы Герт Вилдерс призвал исключить страну из альянса за позицию Эрдогана по Израилю.
Но Анкара старается не подчёркивать свои трения с военным блоком. Турция намерена развивать отношения со всеми сторонами многополярного мира, выполняя при этом обязательства члена НАТО, утверждают источники западных агентств.
Стремление влиться в БРИКС совпало с аналогичным желанием множества других стран (только что об этом заявила Малайзия). Правда, в июне стало известно, что страны объединения решили «взять паузу» по вопросу вступления новых членов.
Но, может, надо ковать железо, пока оно горячо и поскорей принять Турцию? «Выкрасть» её у НАТО, США и Европы, сманить… Девиз казанского саммита как раз подходящий: «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».
Не зря же Владимир Путин, иронично выражаясь, «гонялся за Эрдоганом, как за неверной подругой» много лет, в то время как тот норовил «изменить» Москве с лидерами других стран. И вот результат — Анкара сама просится в «гарем» БРИКС.
— Для Турецкой Республики БРИКС — это путь в новый формирующийся полицентричный мир, — пояснил заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД РФ, д. полит. н. Владимир Аватков. — Анкара понимает, что западноцентричная система международных отношений заканчивается и делает медленные, скромные шаги в сторону создания нового мирового порядка, который в общем-то соответствует стремлению Турции к лидерству в системе международных отношений, а также известному лозунгу Реджепа Тайипа Эрдогана «Мир больше пяти» (членов Совбеза ООН — «СП»).
При этом Турция, бесспорно, будет использовать это своё движение в рамках диалога с Западом, показывая, что она может в любой момент склониться в сторону стран не Запада и выбивая как можно больше дивидендов для себя в этом процессе.
Для БРИКС привлечение члена НАТО и страны, которая всё-таки является одним из ключевых государств западного мира в свои ряды — это несомненный позитив и демонстрация успешности того пути, который БРИКС выбрал.
— Приезд Эрдогана в Казань — чисто информационная история. Мол, смотрите, глава страны-члена НАТО приехал как наблюдатель, потому что Турция хочет войти в БРИКС, — продолжает политолог Аслан Рубаев. — Конечно, турецкий президент хочет использовать Россию как трамплин для вступления. Главным лоббистом этого процесса выступит Путин.
На сегодня сложились очень хорошие человеческие отношения между Путиным и Эрдоганом. Но это не новость, все уже привыкли. Поэтому имиджевый эффект минимален. К тому же мы не можем смешивать личные отношения и рабочие. Ведь у Турции есть свои интересы как региональной державы, а у России — свои как геополитической державы.
В том тяжелом экономическом положении, в котором оказалась сейчас Анкара, ей приходится искать любые дополнительные экономические возможности. И в БРИКС тоже. Но если завтра встанет вопрос создания системы коллективной безопасности БРИКС, то как Турция, член НАТО, будет участвовать одновременно в двух военных блоках?
А если с помощью Турции Запад станет получать закрытую информацию, в том числе военного характера, обсуждаемую за закрытыми дверями? Мы видели многовекторность Турции не раз. Ее политика предсказуема только в том плане, что ей доверять нельзя. Турция будет играть только за свою сторону, свои национальные интересы.
Поскольку СВО подкорректировала мировую геополитику и американским гегемоном был задан тренд на изоляцию России, мы увидели, что появились как страны, которые стали игнорировать условия этой изоляции, так и те, которые начали лоббировать их, попробовали усидеть на двух стульях.
«СП»: СВО теперь главный фактор во всем, включая будущее БРИКС…
— С одной стороны, СВО экономически ударила по Старому Свету очень сильно и теперь тот пирог, который делили американцы, достаётся не всем. Например, падает производство в той же Германии, да и в Америке экономически не всё гладко. С другой, появился быстрорастущий БРИКС, где есть Китай, Индия, чья политика для нас часто загадка.
Ожидать от БРИКС выдающихся результатов, экономического чуда, как от Евросоюза, пока ещё не стоит. Организация молодая. Да, она пополняется Эфиопией, Ираном и т. п. Но эти страны сами под санкциями и с экономикой у них не всё хорошо. Не очень ясно, что может приобрести БРИКС, заполучив такую страну, как Турция.
Анкара довольно много делает вразрез с идеологическими установками Запада. Но и сам БРИКС пока ещё не выработал стратегии, как он будет взаимодействовать в мире. Пока это лебедь, рак и щука. Но организация может быть перспективна, если появится устав и все страны будут двигаться в едином направлении.
«СП»: Каким оно может быть?
— Это может быть аналог СЭВ или Варшавского договора. Мы бросаем перчатку Западу и на этом основании развиваем общее торговое пространство, общую систему коллективной безопасности. Но над этим надо работать. Тогда страны БРИКС должны совместными усилиями разрулить украинский кризис в интересах России. Маски должны быть сброшены.
Турция, войдя в БРИКС, должна определиться, что она с Россией. Но тогда ей придётся прекратить своё участие в НАТО, помощь Украине, поставки ей стрелкового оружия, топлива, «Байрактаров» и многого другого, что Анкара делает во вред России, на что Москва закрывает глаза из-за хороших личных отношений двух президентов.
Эрдоган, встречаясь с Путиным, общаясь с ним, тоже жертвует — европейской лояльностью. И в БРИКС целый клубок противоречий. Между Китаем и Индией на границе, у Индии и Ирана — по вопросу Израиля, у Турции и Азербайджана есть армянский вопрос, при этом Индия — поставщик вооружений в Армению через Иран и т. д. Всё сложно.
Цель НАТО, в отличие от БРИКС, понятна — не дать России нормально развиваться. Все страны альянса ведут согласованную антироссийскую политику, которая проявляется во всём. Но у БРИКС политика разве антиамериканская? Нет. И Индия, и Китай хотят хороших отношений с США. Вряд ли они будут ими жертвовать на наше благо.
Многое зависит от тенденций на Западе. Если американская гегемония в мире будет ослабевать, то БРИКС может укрепляться поневоле. Но пока многие боятся разрушить этот однополярный мир, потому что он хотя бы отчасти понятен и предсказуем. У него есть созданная Западом идеология. У БРИКС своей идеологии, сверхцели пока нет.
«СП»: Поколебать власть столетиями угнетавшего мир гегемона — чем не идеология? Развалить НАТО, выдернув Турцию. Или наша «стратегия» в том, что само развалится? Да, это нужно России, но почему бы не увлечь партнёров по БРИКС своими целями?
— Россия может стать лидером БРИКС, но нам для этого надо победить на Украине.