«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наука
  • За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими...
  • Премии в министерстве образования, науки, спорта и культуры составили 1. 774. 225. 600 драмов. Об этом сообщает...
  • «Новости - Мира»
    Первое название ФК «Шахтер»: «Стахановец» или «Угольщиики»? - «Военные действия»
    24-05-2020, 00:02
    Военное обозрение
    Editing


    Датой основания ФК «Шахтер» принято считать день первой игры в чемпионате СССР — 24 мая 1936 года. Тогда в Казани местное «Динамо» принимало гостей из Сталино. До этого на Донбассе были две сильнейшие команды — горловское и сталинское «Динамо». Для создания команды под Чемпионат СССР их решили объединить.


    Официальная история донецкого «Шахтера», гласит, что первым названием команды было «Стахановец». Но по крайней мере первые несколько месяцев команда официально носила другое название — «Угольщики». Более того, базировалась эта команда не в городе Сталино (нынешний Донецк), а в Горловке. Причина проста — в областном центре на тот момент не было подходящего стадиона для проведения соревнований уровня Союза.


    Первый чемпионат СССР по футболу


    В 1936 году первенство СССР было решено разыгрывать среди клубных команд. К чемпионату допустили 27 коллективов из всех союзных республик. Команды разбили по силе на четыре группы:«А»,«Б», «В» и «Г». Список участников турнира и составы групп определили на основании различных республиканских, областных и прочих турниров предыдущих годов, в том числе имеющих лишь полуофициальный статус. Одним из таких турниров стало первенство СССР среди сборных команд городов, в котором участвовала и сборная города Сталино, состоявшая из лучших представителей команд области. Именно эта сборная команда, во многом, являлась прототипом нынешнего донецкого «Шахтера», однако формально они никак не связаны.


    Тем не менее, во время формирования списка участников первого клубного Чемпионата СССР, одно место в группе «В» было предоставлено представителю Донбасса. На тот момент сильнейшими командами области были два динамовских футбольных коллектива: из Сталино и Горловки.


    9 апреля 1936 г. областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры (от 3 апреля 1936 г.) о создании в центре шахтерского края команды мастеров. Меньше чем через месяц новая команда «Стахановец» уже сыграла свой первый матч!


    Газета «Социалистический Донбасс» от 9 апреля 1936 года: «Решением ВСФК СССР в «Сталине» образуется показательная команда футболистов. В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса. Игроки будут освобождены от работы на производстве. Для улучшения класса игры футболистов приглашается специальный тренер».



    Вслед за этим была подана заявка на участие в чемпионате команды «Угольщики» (название «Стахановец» появилось несколько позже). Команда угольщиков Донбасса попала в группу «В». Соперниками донецких футболистов стали команды Ростова-на-Дону, Баку, Одессы, Казани, Тифлиса (Тбилиси), Харькова и Киева.


    Товарищ Наумов


    Как же получилось, что команда была создана буквально в течение нескольких дней? Ответ на этот вопрос дала заметка неизвестного автора в газете «Социалистический Донбасс», в которой он с нескрываемой радостью информировал читателей о том, что в Сталино возвращается «товарищ Наумов», проведший сезон 1935 года в днепропетровском «Динамо».


    Несмотря на молодость — всего 27 лет, Николай Наумов в футбольных кругах Донбасса имел огромный авторитет. Игрок сборной Украины, участник международных встреч с командами Австрии, Германии, Англии, Испании, он в кратчайший срок сделал то, чего не смогли сделать ни партийные, ни спортивные власти. И при этом сам стал и капитаном, и тренером команды.


    Если спросить современных болельщиков «Шахтера», кто такой Наумов, то наверняка ответить смогут только единицы. Между тем своим рождением «Шахтер» во многом обязан именно ему — Николаю Григорьевичу Наумову.


    Наумов родился в Юзовке 8 декабря 1909 года. В футбол начал играть рано и уже в 17 лет выступал за команду шахты №9 «Капитальная». В 1928 году он пришел работать котельщиком на завод имени 15-летия комсомола и попал в состав заводской команды. Весной 1930 года Николай Наумов получил приглашение в сильнейшую тогда команду Донбасса — «Динамо». На адаптацию молодому центрфорварду-гренадеру (рост за 180 см) понадобился год. В 1931-м партнеры избрали его капитаном команды. По тем временам это было значительно больше, чем футболист с повязкой на рукаве. Капитан становился не только вожаком на футбольном поле, но и исполнял обязанности тренера, администратора, врача и т.д.


    Наумов вошел в сборные Донбасса и Украины, играл против зарубежных футболистов, участвовал в чемпионатах республики и СССР. В 1935 году его постоянный партнер по команде Виктор Шиловский, перешедший в Днепропетровск, пригласил туда и Никоаля Наумова. В итоге команда города на Днепре стала чемпионом Украины и победителем 2-й группы чемпионата СССР. Но как только помощь Наумова потребовалась родному городу, он сразу же вернулся в Сталино и взялся за создание новой команды.


    Два «Диинамо»


    Костяк новой команды составили игроки «Динамо» из Горловки и «Динамо» из Сталино. Интересно, что новой команды не стали использовать общее название. Возможно, что в этом случае все выглядело бы так, что сталинское «Динамо» поглотило своих горловских собратьев по названию. А это было не так.


    В список из 22 футболистов вошли вратарь Сергей Раздорожнюк, полевые игроки: Михаил Бойченко, Георгий Костантиновский, Николай Наумов, Николай Терентьев (представляли сталинское«Динамо»), а вот трое (!) братьев Мановых (Василий, Сергей и Федор), Борис Терентьев, Адам Коротынский, Константин и Михаил Пащенко, Александр Пономарев были выходцами из «Динамо» (Горловка). Еще двое футболистов представляли константиновский «Металлист» — это Петр Применко и Николай Кононенко, а Василий Глазков пришел из ростовского «Динамо». Где играли до «Уголищика» остальные футболисты достоверно неизвестно, однако этого достаточно, чтобы понять, что из себя представляла эта команда. Несмотря на превосходящее число горловских игроков в новой команде, сталинские динамовцы были игроками «основы», поэтому нельзя утверждать, что «Угольщик» — это прямой наследник команды «Динамо» из Горловки. Это была совершенно другая команда, которая образовалась из лучших футбольных талантов области.


    Первое название ФК «Шахтер»: «Стахановец» или «Угольщиики»? - «Военные действия»

    На фото «Угольщики» играют на домашнем стадионе в Горловке. Интресный факт — на спинах игроков нет номеров, они появятся только в 1939 году


    Сборная Динамо Донбасса. 1934 год. Слева направо: Дощечкин, Ливенцев, Манов, Наумов, Шкуров, Бойченко, Раздорожнюк, Сычев, Крынин, Константиниди, Закуцкий, Ферузо, Клименко, Омельченко, Терентьев


    Стадион


    Т.к. команда футбольных мастеров в чемпионате СССР должна была представлять Сталинскую область, то логично, что «Угольщики» должны былы дислоцироваться именно в облатсном центре — Сталино. Но из-за отсутствия подходящего стадиона, команда временно разместилась в Горловке, где он был.


    В 1933 году в Горловке прошла первая Всесоюзная спартакиада горнорабочих. В программе спартакиады был и футбол. Для проведения матчей в кратчайшие сроки был построен стадион «Динамо» (ныне «Шахтер») на 10 тыс. мест. Стадион возводили методом народной стройки, на субботниках. На стройплощадку труженики шахт, машзавода, энергетических предприятий и т. д. выходили целыми коллективами.


    Так же ударно начали строить и стадион в Сталино. Бюджет строительства был скромным, но к осени стадион уже был готов. 4 сентября 1936 г. газета «Комсомолец Донбасса» в заметке под названием «Грандиозный стадион в Сталино» сообщала, что 5 сентября в парке им. Постышева (ныне ЦПКиО им. Щербакова) состоится открытие нового стадиона, тоже им. П.Постышева. Трибуны из дерева и вмещали 14 тысяч человек. Вокруг так же была верхняя окаймляющая трибуну площадка, где стоя умещались ещё 6 тысяч человек, там собиралась самая «горячая» публика. На северной трибуне была предусмотрена небольшая площадка для духового оркестра.


    Поле окружала 400-метровая беговая дорожка, насыпь которой была из гаревой смеси. Подобные дорожки строились в то время на всех стадионах Европы.


    Первая игра на стадионе состоялась 5 сентября и была товарищеской — с командой из г. Шахты (Ростовская область). А 11 сентября прошла первая официальная встреча: «Стахановец» выиграл у тбилисского «Локомотива» со счетом 3:1. Примечательно, что первый гол на стадионе забил Николай Наумов.




    Вид на стадион с террикона

    Трибуны из дерева и вмещали 14 тысяч человек

    stadion-1936-1 Стадион им. Постышева в Сталино за день до открытия

    5 сентября 1936 г. в городе Сталино состоялось замечательное событие — открытие самого крупного в Донбассе стадиона. Сбылась давнишняя мечта физкультурников нашего города. Стадион был вполне достойным столицы Донбасса!

    Первые матчи


    Но, вернемся к истокам… 2 мая 1936 года вновь созданная команда горняков, пока еще, правда, под флагом сборной города, встретилась с московским «Фрезером» и победила 6:0. Три мяча провел Николай Наумов.


    Газета «Сталинский рабочий» от 10 мая 1936 года: «В областном совете сообщили: футбольный матч Одессы с показательной командой общества «Стахановец», назначенный на 12.05, отменяется. Причина этой отмены известна. ЦК союза угольщиков, при котором должна быть создана команда нашего города, ничего не сделал. Команды нет».



     


    Газета «Социалистический Донбасс» от 14 мая 1936 года: «12 мая в Горловке состоялся матч на первенство показательных команд Украины между «Динамо» Одесса и «Стахановец». Счет 2:3 в пользу «Динамо».



    Пришло время старта в чемпионате страны. 24 мая 1936 г. в Казани «Угольщики» провели свою первую игру. Против местного «Динамо» в форме горняков (красные майки) вышли: вратарь С. Раздорожнюк, защитники М. Бойченко (А. Куцев), Г. Константиниди, полузащитники Б. Комягин, П. Евтихов, К. Пащенко, нападающие А. Кородынский, М. Пащенко, Н. Наумов, Ф. Манов, Б. Терентьев. В этом матче Федор Манов забил первый гол горняков в чемпионатах, но в целом дебют на берегах Волги оказался неудачным — 1:4. За ходом игры наблюдали 10 тысяч зрителей, судил матч Розанов.


    Первый домашний матч в чемпионатах СССР прошел 30 мая 1936 года. Горняки добились тогда своей первой победы: был повержен харьковский «Спартак» 4-2 (голы А. Пономарев, Ф. Манов, Б. Терентьев и М. Пашенко). А 10 тысяч зрителей смогли по достоинству оценить действия дебютанта — Н. Кононенко, одного из лучших в истории команды центрфорвардов.


    Затем была выездная ничья 2-2 с тифлисским «Локомотивом» (Кононенко и Б. Терентьев) и победа 4-2 над киевским «Локомотивом» (дубль Кононенко, гол Федора Манов и автогол киевлянина Францева). В 5-м туре горняки уступили одесскому «Динамо» со счетом 3-1 (единственный гол на счету Федора Манова), а в 6-м «Динамо» ростовскому — 2-6 (голы Кононенко и Наумова). В заключительном туре «Угольщики» были разгромлены бакинскими «Строителями» со счетом 0-5. Кстати, за проигрыш тогда давали 1 очко, 3 за победу, 2 за ничью, и 0 за неявку.


    Итоги первого сезона


    В итоге весеннего чемпионата страны горняки, набрав 12 очков, заняли 7-е место.


    Итоговая турнирная таблица первого чемпионата СССР в группе В


    Две победы при одной ничье и четырех поражениях позволили горнякам из Сталино обойти киевский «Локомотив» и сохранить прописку в группе «В» чемпионата СССР на следующий сезон. Во втором чемпионате команда выступала уже под названием «Стахановец». Уже в родном городе «Стахановец» сыграл свой первый матч на родном стадионе. Но это была та же самая команда, что и «Угольщики» в весенней части, с тем же составом и под руководством все того же Николая Наумова.


    Итак, в первом розыгрыше Чемпионата СССР 1936 года (весеннего чемпионата, ведь в этом году было запланировано проведение сразу двух чемпионатов — весеннего и осеннего), принимает участие команда из Горловки, которая по протоколам носит название «Угольщики». Главным тренером, а одновременно и одним из главных нападающих команды становится легенда донецкого и украинского футбола 27-летний Николай Наумов, который сумел сплотить вокруг себя представителей двух главных футбольных команд региона.


    На фото команда «Угольщики», которая и сыграла этот первый матч в Чемпионатах СССР, а уже осенью того же года команда станет «Стахановцем»


    Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что донецкий «Шахтер» до обретения нынешнего имени в 1947 году имел только одно название — «Стахановец», было еще и самое первое название коллектива — «Угольщики». Пусть и просуществовало оно всего несколько месяцев, однако без сомнения заслуживает упоминания. И именно с этой команды, базировавшейся в городе Горловка, началась история того «Шахтера», который мы знаем сейчас.



    • Подготовил Алексей Федько


    По материалам:



    • Бабешко А.А., Левицкий М.Ю. «Донецкий футбол. XX век: история, статистика, фотографии», — Донецк: Сталкер, 1998. — 464 с.

    • Юрис Ю. «Товарищ Наумов». Журнал «Футбол в лицах». № 3 2005

    • Что мы знаем о форме Стахановца?

    • Стадион «Стахановец 1936-1950

    • Первое название Шахтера: Угольщики или Стахановец?


    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Медицинские работники измеряет температуру тела мужчины в зале вылета аэропорта в китайском городе Чанша. Архивное фото...
  • Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото Препарат Рибавирин,...
  • Фармацевт в аптеке. Архивное фото Три препарата вошли в список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у...
  • Перейти в фотобанк Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по профилактике...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up