СГБ Латвии не увидели преступления в словах Татьяны Жданок о русских и евреях - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

СГБ Латвии не увидели преступления в словах Татьяны Жданок о русских и евреях - «Военное обозрение»

¦




Уголовное производство о разжигании межнациональной розни против депутата Европарламента, главы «Русского союза Латвии» Татьяны Жданов было прекращено сотрудниками Службы государственной безопасности Латвии (СГБ). Силовики не нашли состава преступления в высказываниях политика и общественницы, об этом сообщает LETA.


 


Дело против русской активистки Латвии возбудили в марте прошлого года на основании жалобы коллеги Татьяны по Европарламенту Инесе Вайдере. Вся «провинность» защитницы интересов русских в Латвии состояло сравнение положения русских в прибалтийской республике с положением евреев перед Второй мировой войной. В ходе следствия была проведена экспертиза высказанных слов, в ходе которой определено, что депутат не нарушила нормы Конституции Латвии и учреждённые Конвенцией по правам человека границы права на свободу слова.


 


Но сотрудники СГБ в своём оправдательном выводе настаивают, что речь Жданок перед европарламентариями не отразила «реальной ситуации» в сфере соблюдения прав человека в республике. С точки зрения спецов, Жданок выставила негативный образ Латвии перед евросообществом и подорвала имидж официальной Риги.


 


Сотрудникам СГБ также пришлось закрыть за отсутствием состава преступления уголовное производство в отношении участников акции протеста по вопросу перевода школ страны на латышский язык. Среди фигурантов была также и Татьяна Жданок. Напомним, что самые активные акции протеста против русофобского закона о переводе образования на местный язык проходили в 2018 году. Причём тогда митинги проходили по всей Прибалтике.


 


Следует напомнить, что 40% населения Латвии говорят на русском языке и отлично им владеют. При этом многие из русскоязычных (около четверти миллиона человек) вынуждены довольствоваться статусом негражданина — они практически поражены во множестве прав, лишены политических, социальных и экономических привилегий гражданина Латвии. Чтобы попасть в строй граждан республики, необходимо пройти процедуру так называемой натурализации.


 




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Уголовное производство о разжигании межнациональной розни против депутата Европарламента, главы «Русского союза Латвии» Татьяны Жданов было прекращено сотрудниками Службы государственной безопасности Латвии (СГБ). Силовики не нашли состава преступления в высказываниях политика и общественницы, об этом сообщает LETA. Дело против русской активистки Латвии возбудили в марте прошлого года на основании жалобы коллеги Татьяны по Европарламенту Инесе Вайдере. Вся «провинность» защитницы интересов русских в Латвии состояло сравнение положения русских в прибалтийской республике с положением евреев перед Второй мировой войной. В ходе следствия была проведена экспертиза высказанных слов, в ходе которой определено, что депутат не нарушила нормы Конституции Латвии и учреждённые Конвенцией по правам человека границы права на свободу слова. Но сотрудники СГБ в своём оправдательном выводе настаивают, что речь Жданок перед европарламентариями не отразила «реальной ситуации» в сфере соблюдения прав человека в республике. С точки зрения спецов, Жданок выставила негативный образ Латвии перед евросообществом и подорвала имидж официальной Риги. Сотрудникам СГБ также пришлось закрыть за отсутствием состава преступления уголовное производство в отношении участников акции протеста по вопросу перевода школ страны на латышский язык. Среди фигурантов была также и Татьяна Жданок. Напомним, что самые активные акции протеста против русофобского закона о переводе образования на местный язык проходили в 2018 году. Причём тогда митинги проходили по всей Прибалтике. Следует напомнить, что 40% населения Латвии говорят на русском языке и отлично им владеют. При этом многие из русскоязычных (около четверти миллиона человек) вынуждены довольствоваться статусом негражданина — они практически поражены во множестве прав, лишены политических, социальных и экономических привилегий гражданина Латвии. Чтобы попасть в строй граждан республики, необходимо пройти процедуру так называемой натурализации.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

72 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru