В составе группы находится три эсминца, фрегат и судно снабжения. Северный флот ВМФ России отправлял наблюдать за действиями группы у северо-западных границ ракетный крейсер «Маршал Устинов». Подробности в нашем материале.
Корабельная ударная группа НАТО находилась в приполярных районах с конца апреля текущего года. В составе группы находятся: фрегат с управляемым ракетным оружием «Кент» HMS «Kent» (F78) типа 23 королевских военно-морских сил Великобритании; эсминцы с управляемым ракетным оружием «Портер» USS Porter (DDG-78), «Дональд Кук» USS Donald Cook (DDG-75), «Рузвельт» USS Roosevelt (DDG-80) типа «Арли Бёрк» и судно снабжения USNS Supply (T-AOE-6), а также многоцелевая подводная лодка «Олбани» USS Albany (SSN-753) типа «Лос-Анжелес».
В конце апреля – начале мая, находясь в Норвежском море, данная группа, совместно с морской противолодочной авиацией стран союзников по НАТО, провела противолодочные учения.
После завершения учений, корабельная ударная группа направилась на север и 4 мая вошла в воды Баренцева моря. Для кораблей ВМС США данный заход был первым с середины восьмидесятых годов прошлого века.
Северный флот ВМФ России отреагировал на это отправкой ракетного крейсера «Маршал Устинов» проекта 1164 (шифр «Атлант») для слежения за кораблями НАТО. «Экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям в морских полигонах боевой подготовки флота в ходе проведения корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника», — говорилось в сообщении пресс-службы флота.
Кроме того, 7 мая было заявлено об отработке противолодочных действий группой малых противолодочных кораблей Северного флота, а также противолодочных самолётов Ил-38 морской авиации в Баренцевом море. Противоминное обеспечение группе противолодочных кораблей оказывали морские тральщики флота.
На следующий день, в пятницу 8 мая стало известно, что корабли НАТО покинули Баренцево море, отправившись в Северную Атлантику. Согласно официальному заявлению командующего морскими силами США в Европе, данный поход стал демонстрацией силы, гибкости и приверженности свободы навигации в арктических и европейских водах.