Япония вернулась к прежней формулировке о Южных Курилах - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Япония вернулась к прежней формулировке о Южных Курилах - «Военное обозрение»

¦




Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь вписало формулировку о японском «суверенитете» над российскими Южными Курилами — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группой островов Хабомаи, которые Япония именует своими «северными территориями».



Как пишет агентство Kyodo, в 2018 году японские дипломаты вписали туда фразу «четыре северных острова принадлежат Японии». Но в прошлом году эта запись была изменена на более мягкую — что Япония хочет решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.



Смягчение объяснялось тем, что летом 2019 года, во время визита в Токио президента Владимира Путина, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал подписать с Россией рамочное соглашение по этому вопросу. Но «мягкая» формулировка постоянно провоцировала поток критики со стороны японских парламентариев и консервативных политиков и оппонентов.



Возвращение первой формулировки 2018 года Kyodo связывает с тем, что российско-японский переговорный процесс застопорился, поясняет агентство. Также стоит отметить, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года в качестве поправки к основному закону предложил закрепить в Конституции неделимость России в её границах.



Секретарь правительства Японии Суга Йосихидэ на пресс-конференции подчеркнул, что формулировки, включенные в «Синюю книгу», были утверждены «после рассмотрения различных обстоятельств».



На протяжении десятилетий для заключения мирного договора с Россией, Токио ставит вопрос о возвращении суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. За основу Япония берет двусторонний договор о торговле и границах, который был подписанный с Россией 7 февраля 1855 года.



Москва, в свою очередь, подчеркивает, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу по международным соглашениям в конце Второй мировой войны, и что Россия обрела суверенитет над этими территориями в качестве правопреемника СССР. В ноябре 2018 года лидеры России и Японии договорились на саммите в Сингапуре продвинуть переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой предусматривалось, что Москва передаст острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания мирного договора.



«Синяя книга по дипломатии» — это ежегодный доклад, где отражены отношения Токио с сопредельными государствами. В частности, в разделе, посвященном Южной Корее, отмечается, что в 2019 году двусторонние отношения пережили тяжелый период, но подчеркивается, что Южная Корея является «важной соседней страной».



Запуск ракет Северной Кореей называется в книге «серьезным испытанием для международного сообщества», но отмечается, что Токио готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий.



Что касается Китая, то, как сообщается, Токио планирует возобновить разговор касательно визита президента Китая Си Цзиньпина в Японию и стремится построить «зрелые отношения» между Японией и Китаем.





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь вписало формулировку о японском «суверенитете» над российскими Южными Курилами — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группой островов Хабомаи, которые Япония именует своими «северными территориями». Как пишет агентство Kyodo, в 2018 году японские дипломаты вписали туда фразу «четыре северных острова принадлежат Японии». Но в прошлом году эта запись была изменена на более мягкую — что Япония хочет решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией. Смягчение объяснялось тем, что летом 2019 года, во время визита в Токио президента Владимира Путина, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал подписать с Россией рамочное соглашение по этому вопросу. Но «мягкая» формулировка постоянно провоцировала поток критики со стороны японских парламентариев и консервативных политиков и оппонентов. Возвращение первой формулировки 2018 года Kyodo связывает с тем, что российско-японский переговорный процесс застопорился, поясняет агентство. Также стоит отметить, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года в качестве поправки к основному закону предложил закрепить в Конституции неделимость России в её границах. Секретарь правительства Японии Суга Йосихидэ на пресс-конференции подчеркнул, что формулировки, включенные в «Синюю книгу», были утверждены «после рассмотрения различных обстоятельств». На протяжении десятилетий для заключения мирного договора с Россией, Токио ставит вопрос о возвращении суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. За основу Япония берет двусторонний договор о торговле и границах, который был подписанный с Россией 7 февраля 1855 года. Москва, в свою очередь, подчеркивает, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу по международным соглашениям в конце Второй мировой войны, и что Россия обрела суверенитет над этими территориями в качестве правопреемника СССР. В ноябре 2018 года лидеры России и Японии договорились на саммите в Сингапуре продвинуть переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой предусматривалось, что Москва передаст острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания мирного договора. «Синяя книга по дипломатии» — это ежегодный доклад, где отражены отношения Токио с сопредельными государствами. В частности, в разделе, посвященном Южной Корее, отмечается, что в 2019 году двусторонние отношения пережили тяжелый период, но подчеркивается, что Южная Корея является «важной соседней страной». Запуск ракет Северной Кореей называется в книге «серьезным испытанием для международного сообщества», но отмечается, что Токио готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий. Что касается Китая, то, как сообщается, Токио планирует возобновить разговор касательно визита президента Китая Си Цзиньпина в Японию и стремится построить «зрелые отношения» между Японией и Китаем.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

69 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru