Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией - «Военное обозрение»

¦


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами.



«Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского и русского народов, чтобы Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа Хабомай) стали островами дружбы», — заявил премьер-министр Конгрессу, посвященному возвращению «северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы).



Премьер-министр Японии снова назвал ненормальным тот факт, что между Россией и Японией на протяжении уже 74 лет нет мирного соглашения.



Синдзо Абэ также отметил, что уже три года японцы имеют возможность приехать на острова, чтобы посетить могилы своих предков, а также продвинуться в совместной экономической деятельности.



«В прошлом году были реализованы пилотные проекты по туризму и переработке отходов. Я намерен, выслушав мнения бывших жителей острова, продолжить эту ​​деятельность так, чтобы она не наносила ущерба правовому статусу обеих стран», — сказал японский премьер.



Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомай, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов в качестве условия для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое так и не было подписано после Второй мировой войны.



В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть вопрос о передаче островов Хабомай и Шикотан Японии после заключения мирного соглашения. Кунашир и Итуруп в том соглашении не фигурировали. Последующие переговоры СССР и Японии ни к чему не привели, и мирный договор после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.



Сейчас позиция Москвы основывается на том факте, что Южные Курилы после войны стали частью Советского Союза, и что российский суверенитет над ними имеет надлежащую международно-правовую основу и не ставится под сомнение.



После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это некоторая уступка со стороны Токио, поскольку до сих пор японцы настаивали на возвращении всех островов прежде, чем переходить к соглашению.



В МИД России осенью 2019 года подтвердили, что «существенные расхождения во взглядах сторон» сохраняются. Но Россия и Япония продолжают переговоры, и Токио надеется, что мирное соглашение будет достигнуто путем решения поставленной им территориальной проблемы.





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами. «Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского и русского народов, чтобы Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа Хабомай) стали островами дружбы», — заявил премьер-министр Конгрессу, посвященному возвращению «северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы). Премьер-министр Японии снова назвал ненормальным тот факт, что между Россией и Японией на протяжении уже 74 лет нет мирного соглашения. Синдзо Абэ также отметил, что уже три года японцы имеют возможность приехать на острова, чтобы посетить могилы своих предков, а также продвинуться в совместной экономической деятельности. «В прошлом году были реализованы пилотные проекты по туризму и переработке отходов. Я намерен, выслушав мнения бывших жителей острова, продолжить эту ​​деятельность так, чтобы она не наносила ущерба правовому статусу обеих стран», — сказал японский премьер. Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомай, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов в качестве условия для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое так и не было подписано после Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть вопрос о передаче островов Хабомай и Шикотан Японии после заключения мирного соглашения. Кунашир и Итуруп в том соглашении не фигурировали. Последующие переговоры СССР и Японии ни к чему не привели, и мирный договор после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. Сейчас позиция Москвы основывается на том факте, что Южные Курилы после войны стали частью Советского Союза, и что российский суверенитет над ними имеет надлежащую международно-правовую основу и не ставится под сомнение. После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это некоторая уступка со стороны Токио, поскольку до сих пор японцы настаивали на возвращении всех островов прежде, чем переходить к соглашению. В МИД России осенью 2019 года подтвердили, что «существенные расхождения во взглядах сторон» сохраняются. Но Россия и Япония продолжают переговоры, и Токио надеется, что мирное соглашение будет достигнуто путем решения поставленной им территориальной проблемы.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

156 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru