«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наука
  • За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими...
  • Премии в министерстве образования, науки, спорта и культуры составили 1. 774. 225. 600 драмов. Об этом сообщает...
  • «Новости - Мира»
    Штурмовые саперы, возвращение в строй - «Военное обозрение»
    24-05-2020, 00:26
    Война
    Editing



    Министерство обороны России продолжает создание штурмовых саперных подразделений в каждой инженерной бригаде. Какова история применения штурмовых саперов? Для чего нужны штурмовые саперные роты? Чем оснащены? И какие функции будут выполнять? Читайте в нашем материале.




    Впервые штурмовые саперные роты начали применяться еще в Советском Союзе, во второй половине второй мировой войны. Советские штурмовые саперы использовались в первую очередь для прорыва хорошо укрепленных позиций противника, штурма долговременных укреплений и боев в городских условиях. Под свои тяжелые задачи данные подразделения получали соответствующее вооружение и экипировку. Штурмовые саперы вооружались ранцевыми огнеметами, автоматическим оружием и в некоторых частях трофейными гранатометами. В качестве дополнительного вооружения они имели большое количество взрывчатки и гранат.



    Виды вооружения штурмовых саперов



    В качестве средств индивидуальной защиты зачастую данные подразделения использовали стальные нагрудники из-за чего данные части часто называли «панцирная пехота». Имели штурмовые саперы и свою технику в виде огнеметных танков КВ-8, ОТ-34 и Т-34 с противоминными тралами ПТ-3. В ходе боевых действий штурмовые саперы подтвердили свои высокие боевые качества, особенно при штурме хорошо укрепленных районов обороны противника и «городов-крепостей».




    Однако после второй мировой войны подразделения штурмовых саперов были расформированы. Советское руководство считало, что по мере дальнейшего развития техники и вооружения данные войска себя изживут и их возможностями будут обладать все основные ударные части советской армии. Однако уже во время войны в Афганистане отсутствие штурмовых саперов отрицательно сказалось на ходе боевых действий. Брать хорошо укрепленные населенные пункты или же подготовленные к обороне горные хребты и ущелья без штурмовых саперов обычной пехоте, и десантникам приходилось порой с существенными потерями. Впоследствии части саперов стали часто использовать совместно с штурмовыми подразделениями, это позволило существенно повысить эффективность проводимых советским контингентом операций. Однако необходимость в совмещении действий различных частей порой приводило к серьезным проблемам в их управлении и взаимодействии.




    Советские саперы в Афганистане, на заднем плане Инженерная Машина Разграждения


    После развала Советского Союза и начала войны в Чечне российская армия столкнулась с еще большими проблемами из-за отсутствия штурмовых саперных частей, особенно сильно это проявилось в ходе штурма Грозного. Взять укрепленный город плохо обученной мотопехоте и частям МВД оказалось непростой задачей, которая привела к многочисленным потерям у штурмующих подразделений. Усугубляло ситуацию то, что если в ходе афганской войны советские войска отличались высокой выучкой и хорошим оснащением, то переживавшей серьезные кризисы российская армия подобным похвастаться явно не могла. Довольно плохо было налажено взаимодействие между частями в том числе и саперными, в итоге это приводило к большим потерям личного состава от мин и фугасов противника и невозможности уничтожить хорошо укрепленные огневые точки. Осваивать тактику, которую применяли штурмовые саперы во время Великой Отечественной войны пришлось фактически с нуля.



    В подразделениях, штурмовавших Грозный, начали формировать штурмовые группы, им вдавалась взрывчатка для подрыва завалов на улицах, и укреплений. Примечателен тот факт, что огневые точки противника в некоторых случаях уничтожались установками разминирования УР-83. Таким образом после изменения тактики боя в городе, и применения подразделений по типу штурмовых саперов, Грозный удалось взять. Подобной тактики боев, в столице Чечни, федеральные войска придерживались и в ходе ее второго штурма. Стоит отметить, что впоследствии некоторые ветераны, которые прошли боевые действия в Чечне горько сетовали на то, что в армии не имелось штурмовых саперных подразделений с самого начала сражения за Грозный.



    Российские саперы ищут мины на мосту через Терек. Чечня, январь 1995 года.


    После окончания войны в Чечне нужда в штурмовых саперных подразделениях вновь отпала, и данная тема более чем на десять лет оставалась невостребованной в министерстве обороны. Положительным образом на формирование штурмовых саперных подразделений в российской армии сыграло назначение на пост министра обороны России Сергея Шойгу. Новый военный министр стремился обновить российскую армию создав из нее современный образец вооруженных сил. Начались наработки и по формированию штурмовых саперных подразделений в российских войсках. В этом вопросе военное министерство учитывало не только опыт, полученный в ходе боев в Грозном, но и тактику применения саперных подразделений в штурмовых действиях, в конфликтах, происходивших за рубежом. Весьма ценные данные российские военные почерпнули в ходе анализа вооруженного противостояния, происходившего на Украине.


     


    В конце 2014 начале 2015 года разгорелись ожесточенные бои за территорию донецкого аэропорта. Ареной тяжелого противостояния стала территория нового терминала, который удерживали подразделения украинской армии, создав из зданий аэропорта хорошо укрепленные огневые позиции. Для штурма серьезных укреплений войск Украины ополчению ДНР пришлось вырабатывать новую тактику, так как классический штурм грозил серьезными потерями и не мог полностью гарантировать успех. Поэтому для боевых действий были задействованы подразделения ДНР «Спарта», которые обладали хорошей выучкой и боевым опытом.

    Особую роль в штурме должны были сыграть саперы «Спарты», которых перед боями значительно усилили взрывчаткой и техникой. Для поддержки саперов были созданы специальные штурмовые группы. Поддержку при штурме здания нового терминала подразделениям «Спарты» осуществлял батальон «Сомали».



    Перед штурмом укреплении украинской армии они были обработаны из установок разминирования УР-83, мощнейшие заряды взрывчатки нанесли серьезный ущерб обороноспособности войскам Украины занимавших аэропорт. Получили ранения или были контужены многие бойцы из гарнизона, оборонявшего аэропорт, целый ряд огневых точек были попросту уничтожены. В это время на штурм устремились штурмовые группы ополчения. Саперы проделывали проходы в заграждениях и баррикадах, состоявших из бетона и металла, путем их подрыва. В некоторых местах были взорваны и участки стен внутри терминала для более удобного перемещения бойцов ДНР внутри строения.



    Штурмовая группа ДНР ведет бой в донецком аэропорту


    Многочисленные взрывы как внутри, так и снаружи наносили урон в живой силе у украинского гарнизона и подавляли волю к сопротивлению. Для скорейшего овладения терминалом саперы донецкой республики распылили в зонах обороны противника слезоточивый газ «Черемуха», смешанный с бензином. Не жалели и гранат для подрывов комнат с очагами сопротивления. Взрывчатку и боеприпасы штурмовым группам в ходе боев исправно подвозили на бронетехнике батальон «Сомали». Стоит отметить, что последнюю жирную точку в штурме терминала донецкого аэропорта поставили так же штурмовые саперы. После утери контроля над нижними этажами остатки украинского гарнизона укрылись на верхнем этаже в надежде продержаться там до подхода подкрепления. Однако эти надежды оказались четны, так как подразделения ДНР не стали предпринимать штурм загнанных в угол солдат противника, а банально подорвали верхний этаж вместе с остатками украинского гарнизона.



    Тактика применения штурмовых саперов, помноженная на героизм в битве за донецкий аэропорт, произвела мощное впечатление на весь мир, не стала исключением и российская армия. В которой уже в конце 2014 года сформировали 1-ю гвардейскую инженерно-саперную бригаду в штат которой ввели батальон штурма и разграждения.



    Стоит отметить, что штурмовые саперы получили современную экипировку в виде защитного костюма, ОРВ-3Ш, который помимо высокой защиты включает в себя штурмовой нож, нож сапера, бронещит, набор средств для обеспечения доступа внутрь зданий, в том числе штурмовую лестницу и комплект для вышибания дверей. Сам защитный костюм создан из огнеупорных материалов, а его бронезащита 6-го класса способна выдерживать поражение осколками и в некоторых случаях даже пуль снайперских винтовок. Помимо этого, он обладает системой ГЛОНАСС, приборами идентификации «свой-чужой» и датчиками по определению стояния сапера «жив», «ранен», «убит».



    Штурмовые саперы на учениях


    Голову сапера защищает прочный шлем «воин Кивер РСП», который может выдерживать попадания осколков и некоторых видов пуль. На шлеме имеется защитный, противоосколочнй щит, наушники с шумоподавлением, ларингофон, фонарь и специальные крепления для дополнительного оборудования.




    Впоследствии для развития подразделений штурмовых саперов российские военные присмотрелись и к опыту боевых действий в Сирии, в которых с осени 2015 года принимала участие и Россия. Так в ходе тяжелых боев в городских условиях сирийская армия активно использовала инженерные войска с сопутствующей техникой. Помимо помощи в штурмовых действиях пехотным подразделениями, сирийские саперы занимались уничтожением многочисленных тоннелей, которые активно создавали и использовали боевики для незаметного перемещения под землей. Особую роль в сражениях играла инженерная техника. Так в ходе городских боев сирийская армия активно использовала ИМР-2 для уничтожения завалов из разрушенных зданий и баррикад, проделывая проходы для наступающих войск. Стоит отметить, что из-за нехватки специальной инженерной военной техники военным Сирии часто приходилось импровизировать, создавая на базе обычных тракторов и бульдозеров бронемашины, путем наваривания на корпус металлических листов для повышения защиты данной техники.



    ИМР-2 сирийской армии проделывает проход в бетонном заборе


    Получили свой опыт и российские саперные части, которые активно помогали разминировать сирийские города и памятники архитектуры от мин и неразорвавшихся снарядов. В ходе данных мероприятий российская армия смогла протестировать как новые роботизированные комплексы «Уран-9», так и экзоскелеты.



    «Уран-6» и его оператор с экзоскелетом в Сирии


    Получение боевого опыта в Сирийской Арабской Республике положительно сказалось на дальнейшем развитии подразделений штурмовых саперов. Уже в 2016 году российское военное руководство приняло решение о создании штурмовых саперных рот в каждой инженерной бригаде и взводов в каждом инженерном полку. Данные подразделения получат и свою собственную технику в виде машин повышенной защищенности «Тайфун», инженерную машину разграждения ИМР-3, и самоходные установки разминирования УР-77.




    На данный момент развитие саперно-штурмовых подразделений не стоит на месте. В мае 2020 года прошла военные испытания инженерная машина УБИМ  которая способна серьезно усилить возможности штурмовых саперов. Помимо этого, так же в мае 2020 года министр обороны Шойгу заявил о создании в России «военно-инженерной академии» для дальнейшего развития и повышения результативности военных инженеров.


     


     


    Создание подразделений штурмовых саперов является безусловно весомым вкладом в повышение боеспособности российской армии. Данные войска позволят прорывать хорошо укрепленные оборонительные районы противника минимизируя при этом потери других войск.


     


     


    Александр Долбыш для ANNA-News.





    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Медицинские работники измеряет температуру тела мужчины в зале вылета аэропорта в китайском городе Чанша. Архивное фото...
  • Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото Препарат Рибавирин,...
  • Фармацевт в аптеке. Архивное фото Три препарата вошли в список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у...
  • Перейти в фотобанк Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по профилактике...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up