Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление прозвучало вызывающе даже для известной радикальными взглядами EKRE. Суть необычности заявления в том. Что постсоветская Эстония придерживалась до сих пор национальной идеи, которая ретранслировала идею об исторической принадлежности её к Скандинавии. Таллин ставит своей стратегической целью стать полноценной частью Северной Европы, по крайней мере до недавнего времени так и было.
Хельме недвусмысленно заявил на торжественной церемонии передачи поста лидера партии EKRE от своего отца министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме: «Забудем про то, что нужно стать новой Северной страной. Подобные политическую парадигму и модель общества нужно принимать не как пример, а как предупреждение».
Республика, по словам главы минфина, стоит на твёрдых позициях национального государства, которое заботится о правах «эстонского человека в вопросах рабочей силы». Касается это противостояние официального Таллинна массовой миграции не расизма, не иной фобии, но «желанием сохранить Эстонию Эстонией и гарантировать, чтобы в ней хорошо жилось».
Нельзя сказать, что концепция внешней политики Эстонии будет теперь представлять собой нечто иное, нежели было до выступления Хельме. Это всего лишь изменение программы одной из местных партий в правящей коалиции. Но можно отметить, что выступление ультраконсерватора Хельме является вехой. Северная идентичность за последние 30 лет была основополагающей и главенствующей. Национальная идея Эстонии после развала СССР с 1991 года была заключена в настойчивой тезе о том, что республика — Скандинавия, и ее судьба — быть полноценной частью Северной Европы. И вдруг такая перемена на высших кругах.