В этом году исполнилось 13 лет со дня знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, произнесённой российским лидером на Конференции по безопасности. В 2007 году российский лидер ввёл в ступор западных политиков, которым его выступление показалось угрозой. Россия наоборот использовала высказанные главой государства тезисы как план будущих действий во внешней политике. Давайте рассмотрим, какие выводы сделали из той речи в Мюнхене стороны и как её рассматривают сегодня.
Основные тезисы Мюнхенской речи
Конференция по безопасности в Мюнхене является одним из самых важных в мире форумов неформального формата. Сюда собираются политические лидеры разных стран для обсуждения актуальных проблем глобального масштаба. Кроме того, на этой площадке достигается баланс в международных отношениях.
Тезисный концепт
Именно здесь 13 лет назад прозвучали главные тезисы Мюнхенской речи Владимира Путина. Архивные кадры конференции 2007 года показывают, что при встрече президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший улыбались и шутили между собой и с другими лидерами. Хотя после выступления российского лидера улыбки сползли с лиц западных политиков.
Основной смысл выступления президента России заключается в следующем: «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Таким образом, Владимир Путин публично выразил сомнение по поводу безраздельного господства Соединённых Штатов. Президент России подчеркнул, что Вашингтон не обладает достаточным потенциалом, чтобы навязывать миру свою диктатуру.
Вторым важным аспектом выступления стало напоминание Владимира Владимировича о единственном легальном механизме принятия решений об использовании военной силы — Уставе ООН.
После этого, Владимир Путин большую часть выступления посвятил проблемам расширения Североатлантического блока на Восток, к непосредственным границам России, а также несоблюдению Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Раскритиковал Президент России и экономическую политику Запада в отношении государств «третьего мира». Они используют борьбу с бедностью для получения выгоды.
Причины Мюнхенской речи
Речь Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году необходимо анализировать с учётом исторического контекста. В начале своего президентского срока в 2000 году, Путин симпатизировал Западу и рассчитывал улучшить отношение с ним. Однако все те события, которые произошли за первые 7 лет, изменили мнение Президента России. К 2007 году всё изменилось. США, победившие в холодной войне, стали позволять себе больше положенного и практически полностью перестали учитывать интересы других стран. Вашингтон к тому моменту увяз в песках войн Афганистана и Ирака. Вторжение американских военных сил в Ирак, кстати, было совершено без санкции Совета Безопасности ООН и имело катастрофические последствия. Москва до сих пор напоминает об этом зарвавшимся гегемонам. Также в 2007 году была ещё кровоточащей рана от бомбёжек в бывшей Югославии, а воронки от снарядов в Белграде являлись и по сей день являются постоянным напоминанием об ответственности за это преступление США.
Фактическое окружение России базами НАТО и нежелание идти на компромисс дальше декларативного «дружелюбия» заставили Москву ответить на прямую угрозу своей безопасности и высказать всему миру своё мнение, чтобы предостеречь другие государства от бездумного потакания воле самоназванного гегемона. «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», — отметил в том выступлении Президент.
Отзвук Мюнхенского послания миру
Спустя 13 лет, слова российского Президента, сказанные в 2007 году, кажутся пророческими. Рухнул однополярный мир, который продвигали и к которому стремились, прикладывая титанические усилия, американские власти, стремясь подчеркнуть свою «исключительность». Путин уже тогда говорил, что экономические центры конвертируют свою мощь в политическое влияние — так оно и случилось. Сегодня Китай, ставший наряду со Штатами ведущим центром мира континентального значения, вносит колоссальный вклад в решение мировых проблем. С Пекином вынужден считаться именно Вашингтон, гегемон, павший под своими руинами.
Если нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп стал меньше делать агрессивные наскоки на Россию, то его предшественник, Барак Обама, в своё время не прислушался к Путину, продолжая применять силу и вмешиваться в суверенные дела других стран. Результатом стало продолжение расширения НАТО и ответное укрепление Россией своих рубежей. Плачевные «достижения» США можно видеть сегодня в Ираке, Ливии, на Украине и в Сирии, где другим странам приходится разбирать и останавливать начатое американцами смертоубийственное разрушение, что лишь подтверждает тезис о многополярности.
Наглые и безапелляционные действия американцев привели к ещё одному последствию, о котором говорил Президент России. Никто всерьёз не воспринял предупреждение Владимира Путина о том, что терроризм приобретает глобальный характер и, что пора обновить «архитектуру безопасности». Сказано это было 12 лет назад, уже после того, как оформилась одна из основных на сегодняшний день террористических группировок «Исламское государство»*, но задолго до того, как эта же экстремистская группировка захватила территорию, площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Тогда никто не отреагировал на это предупреждение Президента России. И это обернулось катастрофой: тысячи жертв, нескончаемый миграционный поток и фактическое стирание с мировой карты целых государств. Лишь после резкого ухудшения ситуации проблему признало и мировое сообщество.
Можно ли это все назвать последствиями Мюнхенской речи Путина? Нет, даже напротив: все то, что мы видим сейчас, все те разрушения, террористические акты, войны стали возможны из-за недальновидной политики западного мира, назвавшего в 2007 году предупреждение «сказками».
В итоге можно смело сказать, что Мюнхенская речь, если смотреть в целом, кардинально изменила отношение к России. Произнесенная в 2007 году знаменитая Мюнхенская речь Владимира Путина на Конференции по безопасности стала одним из основополагающих постулатов, которые заставили считаться с официальной Москвой всё мировое сообщество.
Мария Коледа