Доброе слово о добром человеке - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Доброе слово о добром человеке - «Военное обозрение»
    4-08-2020, 12:38
    Война
    Редактировать

    К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало



    Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на сложившееся мнение о человеке масштаб его личности, неординарность характера и общность духа.



    Такой значимой для меня личностью стал писатель Сергей Иванович Котькало, юбилей которого будем отмечать 4 августа. При напоминании о событии, Сергей Котькало, со свойственной ему трезвой ироничностью, отреагировал: «60 лет – это не юбилей, а по-старому, выход на пенсию».



    …Он стоял у истоков Ушаковского детско-юношеского движения. После прославления адмирала Феодора Ушакова в лике святых (неоценимую  роль в деле прославления сыграл Валерий Николаевич Ганичев – тогдашний председатель Союза писателей России), важно было не остановиться на достигнутом и закрепить событие конкретными делами. С того времени и возникло Ушаковское движение – творческий конкурс, объединяющий детей из Украины и России. Конкурс – это финальное завершение большой организационно-творческой работы, которой изо дня в день, из года в год занимаются Сергей Иванович и его единомышленники. Конкурс проходит в разных номинациях – литературное и художественное творчество, декоративно-прикладное искусство, выразительное слово.






    Сергей Котькало убежден, что самые талантливые дети живут в российской глубинке. Работы некоторых школьников поражают совершенством исполнения и новаторскими изысками. Школьница из Сарова представила на конкурсе галерею портретов патриархов, выполненных в технике выжигания с подрисовкой. В галерее ее картин присутствует сочетание портретного сходства и «характерного» – по определению Сергея Ивановича Котькало. Один из портретов, выполненных юным дарованием, вручили патриарху Кириллу от правления Союза писателей на Всемирном Русском Народном Соборе.



    Ребята из Калининграда создали панно с изображением сцены из жизни Петра 1 при строительстве российского флота. Композиция выполнена из разнообразных природных материалов и представляет собой избу с фигурой российского самодержца в исторически и фактически точно воссозданном интерьере.



    Одаренные дети стараниями Сергея Ивановича и его команды приезжают в Москву. Многие из них попадают в столицу впервые и здесь оказываются в теплой дружеской атмосфере. «Для них важно, – рассказывает Сергей Котькало, – побывать на Красной площади, помолиться собором в Храме Христа Спасителя, поесть солдатской каши на Бородинском поле».




    Доброе слово о добром человеке - «Военное обозрение»

    Ребят принимают радушно, организовывают культурные и паломнические поездки в сопровождении писателей, художников, актеров, музыкантов. Ушаковцы получают возможность побеседовать, поспорить с людьми, которых раньше видели только на экранах телевизора или монитора. Полученные впечатления неизгладимы из детской памяти. Чувства, основанные на доверии, признательности, взаимоуважении, преданности «высоким идеалам», сплачивают людей.



    Ушаковское движение существует уже семнадцатый год, и дети, бывшие лауреаты конкурсов, взрослеют и привлекают к движению уже своих учеников. Сергей Котькало рассказывает, что даже в тяжелом 2014 году, когда отношения Украины и России были очень осложнены, в Николаеве решили не отменять конкурс «Гренадеры, вперед!»  Опасаясь за судьбу своих подопечных, Сергей Иванович предостерегал организаторов, но порыв ребят был столь силен, что событие состоялось и, к счастью, не имело политических последствий.



    А вот культурные результаты проявились и тогда, и позже. Некоторые из николаевских «гренадеров» поступили в столичные учебные заведения и продолжали общаться между собой, всячески поддерживая друг друга в Москве.



    Сергей Котькало не лишен самоиронии. Как-то в рядах «ушаковцев» оказались 17-тилетние новомодные парни. «Что мне с ними было делать? – вспоминает Сергей Иванович. – Рост под два метра, бицепсами играют, волосы желто-красные, в ушах по серьге. А я и росточком не вышел, и голосом не силен. А в наших секциях надо и песни петь, и стихи читать. Наотрез отказываются! Походили, послушали – прониклись. И к вечеру один из них уже читал монолог Отелло, с обожанием поглядывая на Дездемону, приехавшую с Алтая. Тут я ясно осознал, что не дотянуться мне со своего росточка до шевелюры новоявленного Отелло. А так хотелось погладить его по голове, раскрашенной всеми цветами радуги». И подытоживает беседу: «Когда говорят, что современная молодежь плохая, я не соглашаюсь». «Ваши дети плохие? – обращается Сергей Иванович ко мне. – И мои – хорошие. Тогда чьи плохие? Надо суметь дотянуться до их чувств, понять и увлечь. Надо увидеть хорошее в молодом человеке и, руководствуясь собственным жизненным опытом, взрастить «доброе» в еще неокрепшей душе».







    Сергей Котькало делает нужное дело, идет собственной верной дорогой. Эта вера в человека, в его «душу-христианку», в приоритет гуманного в характере – неотъемлемая черта его личности.


    Однажды мы оказались вместе на одной значимой научно-практической конференции. Проходила она в дни Страстной седмицы, когда в православных храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Зная христианскую ортодоксальность Сергея Ивановича, я недоумевала, как он выйдет из щекотливого положения. Ведь предполагалось обязательным постоянное присутствие его на конференции. В храме Николая Чудотворца, который находился рядом с местом проведения, скоро должно было начаться чтение Канона. В разгар конференции Котькало исчез из зала. Появился только через час. Дотошный сосед-чиновник, занимавший место рядом, не преминул его упрекнуть в отсутствии. «Как? – притворно удивился Котькало. – Я выслушал все доклады». «Ну так что же говорили?..» – продолжая уличать, чиновник назвал некоторые имена важных сановников. И Сергей Иванович, без заминки, воссоздавая стиль и интонацию речи, тезисно воспроизвел все прозвучавшие без него выступления. Мы были поражены. Только потом, ближе узнав Сергея Котькало, я поняла – ему достаточно несколько минут общения с человеком, чтобы составить психологический портрет. Котькало обладает тонкой интуицией, он необычайно прозорлив.



    Вспоминаю блестящее выступление Сергея Котькало в 2018 году в Луганском университете им. Тараса Шевченко. В своем докладе на тему «Восточнославянская цивилизация» он говорил об исконном братстве славянских народов, об общей культуре. Новаторски  анализировал общий славянский литературный памятник – «Слово о полку Игореве». Его начитанность и глубинное понимание всех перипетий истории ощущались в каждой выверенной фразе. «Но ни общая культура, ни общее знание, ни генетическая память не заставят нас жить мирно. Это может сделать только сам человек! Опираясь на веру и руководствуясь нравственными принципами, он должен преодолеть собственные амбиции».



    Это только несколько штрихов к портрету Сергея Ивановича Котькало. О нем еще обязательно скажут другие – родные, друзья, соратники. И будут еще встречи, задушевные разговоры, споры. Позади – добрые дела, впереди – новые планы. Некогда хандрить, болеть, брюзжать. Надо жить! Будем живы, Сергей Иванович!



    Людмила Семенова





    К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на сложившееся мнение о человеке масштаб его личности, неординарность характера и общность духа. Такой значимой для меня личностью стал писатель Сергей Иванович Котькало, юбилей которого будем отмечать 4 августа. При напоминании о событии, Сергей Котькало, со свойственной ему трезвой ироничностью, отреагировал: «60 лет – это не юбилей, а по-старому, выход на пенсию». …Он стоял у истоков Ушаковского детско-юношеского движения. После прославления адмирала Феодора Ушакова в лике святых (неоценимую роль в деле прославления сыграл Валерий Николаевич Ганичев – тогдашний председатель Союза писателей России), важно было не остановиться на достигнутом и закрепить событие конкретными делами. С того времени и возникло Ушаковское движение – творческий конкурс, объединяющий детей из Украины и России. Конкурс – это финальное завершение большой организационно-творческой работы, которой изо дня в день, из года в год занимаются Сергей Иванович и его единомышленники. Конкурс проходит в разных номинациях – литературное и художественное творчество, декоративно-прикладное искусство, выразительное слово. Сергей Котькало убежден, что самые талантливые дети живут в российской глубинке. Работы некоторых школьников поражают совершенством исполнения и новаторскими изысками. Школьница из Сарова представила на конкурсе галерею портретов патриархов, выполненных в технике выжигания с подрисовкой. В галерее ее картин присутствует сочетание портретного сходства и «характерного» – по определению Сергея Ивановича Котькало. Один из портретов, выполненных юным дарованием, вручили патриарху Кириллу от правления Союза писателей на Всемирном Русском Народном Соборе. Ребята из Калининграда создали панно с изображением сцены из жизни Петра 1 при строительстве российского флота. Композиция выполнена из разнообразных природных материалов и представляет собой избу с фигурой российского самодержца в исторически и фактически точно воссозданном интерьере. Одаренные дети стараниями Сергея Ивановича и его команды приезжают в Москву. Многие из них попадают в столицу впервые и здесь оказываются в теплой дружеской атмосфере. «Для них важно, – рассказывает Сергей Котькало, – побывать на Красной площади, помолиться собором в Храме Христа Спасителя, поесть солдатской каши на Бородинском поле». Ребят принимают радушно, организовывают культурные и паломнические поездки в сопровождении писателей, художников, актеров, музыкантов. Ушаковцы получают возможность побеседовать, поспорить с людьми, которых раньше видели только на экранах телевизора или монитора. Полученные впечатления неизгладимы из детской памяти. Чувства, основанные на доверии, признательности, взаимоуважении, преданности «высоким идеалам», сплачивают людей. Ушаковское движение существует уже семнадцатый год, и дети, бывшие лауреаты конкурсов, взрослеют и привлекают к движению уже своих учеников. Сергей Котькало рассказывает, что даже в тяжелом 2014 году, когда отношения Украины и России были очень осложнены, в Николаеве решили не отменять конкурс «Гренадеры, вперед!» Опасаясь за судьбу своих подопечных, Сергей Иванович предостерегал организаторов, но порыв ребят был столь силен, что событие состоялось и, к счастью, не имело политических последствий. А вот культурные результаты проявились и тогда, и позже. Некоторые из николаевских «гренадеров» поступили в столичные учебные заведения и продолжали общаться между собой, всячески поддерживая друг друга в Москве. Сергей Котькало не лишен самоиронии. Как-то в рядах «ушаковцев» оказались 17-тилетние новомодные парни. «Что мне с ними было делать? – вспоминает Сергей Иванович. – Рост под два метра, бицепсами играют, волосы желто-красные, в ушах по серьге. А я и росточком не вышел, и голосом не силен. А в наших секциях надо и песни петь, и стихи читать. Наотрез отказываются! Походили, послушали – прониклись. И к вечеру один из них уже читал монолог Отелло, с обожанием поглядывая на Дездемону, приехавшую с Алтая. Тут я ясно осознал, что не дотянуться мне со своего росточка до шевелюры новоявленного Отелло. А так хотелось погладить его по голове, раскрашенной всеми цветами радуги». И подытоживает беседу: «Когда говорят, что современная молодежь плохая, я не соглашаюсь». «Ваши дети плохие? – обращается Сергей Иванович ко мне. – И мои – хорошие. Тогда чьи плохие? Надо суметь дотянуться до их чувств, понять и увлечь. Надо увидеть хорошее в молодом человеке и, руководствуясь собственным жизненным опытом, взрастить «доброе» в еще неокрепшей душе». Сергей Котькало делает нужное дело, идет собственной верной дорогой. Эта вера в человека, в его «душу-христианку», в приоритет гуманного в характере – неотъемлемая черта его личности. Однажды мы оказались вместе на одной значимой научно-практической конференции. Проходила она в дни Страстной седмицы, когда в православных храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Зная христианскую ортодоксальность Сергея Ивановича, я недоумевала, как он выйдет из щекотливого положения. Ведь предполагалось обязательным постоянное присутствие его на конференции. В храме Николая Чудотворца, который находился рядом с местом проведения, скоро должно было начаться чтение Канона. В разгар конференции Котькало исчез из зала. Появился только через час. Дотошный сосед-чиновник, занимавший место рядом, не преминул его упрекнуть в отсутствии. «Как? – притворно удивился Котькало. – Я выслушал все доклады». «Ну так что же говорили?» – продолжая уличать, чиновник назвал некоторые имена важных сановников. И Сергей Иванович, без заминки, воссоздавая стиль и интонацию речи, тезисно воспроизвел все прозвучавшие без него выступления. Мы были поражены. Только потом, ближе узнав Сергея Котькало, я поняла – ему достаточно несколько минут общения с человеком, чтобы составить психологический портрет. Котькало обладает тонкой интуицией, он необычайно прозорлив. Вспоминаю блестящее выступление Сергея Котькало в 2018 году в Луганском университете им. Тараса Шевченко. В своем докладе на тему «Восточнославянская цивилизация» он говорил об исконном братстве славянских народов, об общей культуре. Новаторски анализировал общий славянский литературный памятник – «Слово о полку Игореве». Его начитанность и глубинное понимание всех перипетий истории ощущались в каждой выверенной фразе. «Но ни общая культура, ни общее знание, ни генетическая память не заставят нас жить мирно. Это может сделать только сам человек! Опираясь на веру и руководствуясь нравственными принципами, он должен преодолеть собственные амбиции». Это только несколько штрихов к портрету Сергея Ивановича Котькало. О нем еще обязательно скажут другие – родные, друзья, соратники. И будут еще встречи, задушевные разговоры, споры. Позади – добрые дела, впереди – новые планы. Некогда хандрить, болеть, брюзжать. Надо жить! Будем живы, Сергей Иванович! Людмила Семенова

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up