Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
Президент Кыргызстана вступился за Интернет - «Военное обозрение»
4-08-2020, 20:14
Война
Редактировать
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, Жээнбеков подчеркнул, что хотел бы видеть в этом законодательном акте соблюдение прав человека и возможностей развития высоких технологий в стране. При этом глава государства поручил привлечь к исправлению законопроекта представителей общественности и экспертного сообщества.
В законопроекте прописаны права и обязанности интернет-пользователей, владельцев сайтов и провайдеров. Вслед за представителями ряда общественных организаций часть депутатов Жогорку Кенеша расценили эту законодательную инициативу их коллеги Гульшат Асылбаевой, как попытку ввести государственную цензуру. Проект закона, в частности, предполагает досудебное закрытие доступа к сайтам, если в них правоохранительные органы найдут признаки недостоверной информации.
Законопроект вызвал и бурную реакцию в киргизском сегменте Интернета. На одном из сайтов появилась петиция против планировавшихся нововведений. Её подписали уже 11 тысяч человек. Сбор подписей продолжался вплоть до возвращения президентом документа в парламент на доработку.
Против принятия закона выступила и группа местных юристов из правовой клиники «Адилет». Первое, на что они обратили внимание – запрет на распространение ложной информации уже есть в нормативно-правовой базе Кыргызстана. К тому же, по их мнению, в законопроекте есть и другие недоработки. Например, не даются определения большей части ключевых понятий, фигурирующих в законодательстве. В частности, юристы из «Адилата» заочно поинтересовались у автора законодательной инициативы и проголосовавших за неё парламентариев, а что такое «манипулирование информацией»?
Не расписано, на взгляд специалистов, и то, кого следует считать владельцем того или иного Интернет-ресурса. Да и вообще у них вызвал интерес механизм, согласно которому, информация будет признаваться недостоверной. В большинстве стран мира средства массовой информации либо сами признают допущенные огрехи, либо них им указывают в суде. Киргизское же правовое ноу-хау, повторимся, предполагало запрет к доступу к Интернет-ресурсам в досудебном порядке. Очень сложно в таких условиях потом в суде доказывать причастным к работе закрытого Интернет-ресурса свою правоту.
Что же касается реакции на законопроект президента Сооронобая Жээнбекова, то тут остаётся гадать – либо действительно он решил выступить в защиту свободы слова, либо – это была реакция на растущее в стране недовольство. Это проясниться со временем, когда законопроект вернётся в доработанном виде сначала в парламент, а потом завернёт и на подпись главе государства.
Сергей Трофименко специально для ANNA-News
Президент Кыргызстана вступился за Интернет Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, Жээнбеков подчеркнул, что хотел бы видеть в этом законодательном акте соблюдение прав человека и возможностей развития высоких технологий в стране. При этом глава государства поручил привлечь к исправлению законопроекта представителей общественности и экспертного сообщества. В законопроекте прописаны права и обязанности интернет-пользователей, владельцев сайтов и провайдеров. Вслед за представителями ряда общественных организаций часть депутатов Жогорку Кенеша расценили эту законодательную инициативу их коллеги Гульшат Асылбаевой, как попытку ввести государственную цензуру. Проект закона, в частности, предполагает досудебное закрытие доступа к сайтам, если в них правоохранительные органы найдут признаки недостоверной информации. Законопроект вызвал и бурную реакцию в киргизском сегменте Интернета. На одном из сайтов появилась петиция против планировавшихся нововведений. Её подписали уже 11 тысяч человек. Сбор подписей продолжался вплоть до возвращения президентом документа в парламент на доработку. Против принятия закона выступила и группа местных юристов из правовой клиники «Адилет». Первое, на что они обратили внимание – запрет на распространение ложной информации уже есть в нормативно-правовой базе Кыргызстана. К тому же, по их мнению, в законопроекте есть и другие недоработки. Например, не даются определения большей части ключевых понятий, фигурирующих в законодательстве. В частности, юристы из «Адилата» заочно поинтересовались у автора законодательной инициативы и проголосовавших за неё парламентариев, а что такое «манипулирование информацией»? Не расписано, на взгляд специалистов, и то, кого следует считать владельцем того или иного Интернет-ресурса. Да и вообще у них вызвал интерес механизм, согласно которому, информация будет признаваться недостоверной. В большинстве стран мира средства массовой информации либо сами признают допущенные огрехи, либо них им указывают в суде. Киргизское же правовое ноу-хау, повторимся, предполагало запрет к доступу к Интернет-ресурсам в досудебном порядке. Очень сложно в таких условиях потом в суде доказывать причастным к работе закрытого Интернет-ресурса свою правоту. Что же касается реакции на законопроект президента Сооронобая Жээнбекова, то тут остаётся гадать – либо действительно он решил выступить в защиту свободы слова, либо – это была реакция на растущее в стране недовольство. Это проясниться со временем, когда законопроект вернётся в доработанном виде сначала в парламент, а потом завернёт и на подпись главе государства. Сергей Трофименко специально для ANNA-News