Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией - «Военное обозрение»

¦
Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией



Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом безоговорочную поддержку улучшения отношений выказали 40%. Ещё 35% выступили за частичный диалог между Грузией и Россией.



Принципиальными противниками сближения двух стран оказались 14% респондентов. Ещё 8% заметили, что они «частично против». Последняя позиция не совсем внятная. Кстати, этих опрошенных можно было бы отнести и к 35% участников опроса, выступивших за частичное сближение Грузии и России. Респонденты категории «мне некогда и я спешу» составили 3%.



При этом, что характерно, тех, кто считает отношения между Москвой и Грузией никудышными, набралось аж 84%. О том, что они «нейтральны», заявило 8% опрошенных. Шутников или полностью неосведомлённых о реальном состоянии грузино-российских дел, поставивших галочку напротив графы «хорошие отношения», оказалось 6%.



Заодно проводился опрос и на предмет того, какими считают жители страны отношения Грузии с её двумя закавказскими соседями – Арменией и Азербайджаном. Хорошими признали отношения с Ереваном 71% респондентов, а с Баку – 68%. Нейтральными, соответственно 14 и 13%, а плохими 10 и 14%.



Данные со знаком «минус» в случае с Арменией и Азербайджаном несколько странноваты. Очевидных конфликтов между Тбилиси с одной стороны и Баку с Ереваном – с другой, не было в последнее время. Чай, не опрос на улицах армянских и азербайджанских городов об отношении их жителей друг к другу. Кажется, организаторы этого среза общественного мнения что-то перемудрили с цифрами.



Именно это обстоятельство выдаёт «дутость» проведённого социологического опроса. Использование социологии в политических целях — очень стародавний приём. И, заметим, очень эффективный. Что хотели показать этой игрой в цифры американские социологи?



Всё очень просто. Надо продемонстрировать грузинским властям, что их потуги на антироссийском направлении не эффективны. Дескать, надобно усилить пропаганду, направленную против «оккупантов исконно грузинских земель», а то ведь подданные жаждут с ними диалога. Грузинские власти, кстати, потерявшие очень немало из-за прекратившегося год назад потока российских туристов, решили разговаривать с Москвой с позиции ультимативных требований. Мол, мы согласны восстановить отношения между двумя странами образца правления Шеварнадзе (они, кстати, были не совсем добрососедскими), если вы откажетесь от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Вообще-то Москве от того, как к ней относится официальный Тбилиси, ни горячо, ни жарко. Это грузинские экономисты жаловались, что с очередным осложнением в российско-грузинских отношениях бюджет страны очень много потерял. Так что социологи из IRI сделали свою работу, но прокололись на Армении с Азербайджаном.


Олег Коваленок специально для ANNA-News




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом безоговорочную поддержку улучшения отношений выказали 40%. Ещё 35% выступили за частичный диалог между Грузией и Россией. Принципиальными противниками сближения двух стран оказались 14% респондентов. Ещё 8% заметили, что они «частично против». Последняя позиция не совсем внятная. Кстати, этих опрошенных можно было бы отнести и к 35% участников опроса, выступивших за частичное сближение Грузии и России. Респонденты категории «мне некогда и я спешу» составили 3%. При этом, что характерно, тех, кто считает отношения между Москвой и Грузией никудышными, набралось аж 84%. О том, что они «нейтральны», заявило 8% опрошенных. Шутников или полностью неосведомлённых о реальном состоянии грузино-российских дел, поставивших галочку напротив графы «хорошие отношения», оказалось 6%. Заодно проводился опрос и на предмет того, какими считают жители страны отношения Грузии с её двумя закавказскими соседями – Арменией и Азербайджаном. Хорошими признали отношения с Ереваном 71% респондентов, а с Баку – 68%. Нейтральными, соответственно 14 и 13%, а плохими 10 и 14%. Данные со знаком «минус» в случае с Арменией и Азербайджаном несколько странноваты. Очевидных конфликтов между Тбилиси с одной стороны и Баку с Ереваном – с другой, не было в последнее время. Чай, не опрос на улицах армянских и азербайджанских городов об отношении их жителей друг к другу. Кажется, организаторы этого среза общественного мнения что-то перемудрили с цифрами. Именно это обстоятельство выдаёт «дутость» проведённого социологического опроса. Использование социологии в политических целях — очень стародавний приём. И, заметим, очень эффективный. Что хотели показать этой игрой в цифры американские социологи? Всё очень просто. Надо продемонстрировать грузинским властям, что их потуги на антироссийском направлении не эффективны. Дескать, надобно усилить пропаганду, направленную против «оккупантов исконно грузинских земель», а то ведь подданные жаждут с ними диалога. Грузинские власти, кстати, потерявшие очень немало из-за прекратившегося год назад потока российских туристов, решили разговаривать с Москвой с позиции ультимативных требований. Мол, мы согласны восстановить отношения между двумя странами образца правления Шеварнадзе (они, кстати, были не совсем добрососедскими), если вы откажетесь от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Вообще-то Москве от того, как к ней относится официальный Тбилиси, ни горячо, ни жарко. Это грузинские экономисты жаловались, что с очередным осложнением в российско-грузинских отношениях бюджет страны очень много потерял. Так что социологи из IRI сделали свою работу, но прокололись на Армении с Азербайджаном. Олег Коваленок специально для ANNA-News

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

33 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru