Белорусский гамбит: Выполнит ли Лукашенко данные Путину обещания - «Война» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Белорусский гамбит: Выполнит ли Лукашенко данные Путину обещания - «Война»
    31-08-2020, 12:20
    Война
    Редактировать

    Белорусский гамбит: Выполнит ли Лукашенко данные Путину обещания - «Война»

    В центре внимания мировых и российских СМИ остаётся Белоруссия. Протесты против Александра Лукашенко продолжаются, но белорусский президент оказывает серьезное сопротивление, и, судя по всему, шансы удержаться у него за последние дни значительно выросли.


    Этому не в малой степени способствует и поддержка Москвы, которая уделяет пристальное внимание событиям в соседней республике. Так, накануне президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию в Белоруссии и взаимодействие с белорусскими властями. А ранее, в четверг, он сообщил в интервью, что Лукашенко обратился к России за помощью и что Москва, в соответствии со своими обязательствами в рамках ОДКБ и Союзного государства, выразила готовность её оказать.


    «Он попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания. В разговоре с Лукашенко мы пришли к выводу, что пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Поэтому этот резерв мы не используем», — отметил Путин.


    Российский лидер, конечно, понимал, какой резонанс вызовут его слова, в частности среди протестующих в Белоруссии, среди которых немало людей, настроенных к России благожелательно. И вряд ли им понравится, что Москва тем самым обозначила свою поддержку действующему президенту. Однако можно предполагать, что главные адресаты этого месседжа находятся не в самой Белоруссии, а в столицах западных стран. И Кремль им фактически прямым текстом заявил, что не допустит повторения в Минске «украинского сценария» и готов на самые решительные меры для сохранения стабильности в союзной стране и своего влияния в Белоруссии. При этом важно отметить, что Путин воздержался от однозначной поддержки позиции Лукашенко, а выразил надежду, что все проблемы будут решаться в рамках конституционного поля с учетом прав и свобод недовольных властью граждан.


    «В целом ситуация сейчас выравнивается, и я надеюсь, что все проблемы, — а они, конечно, есть, иначе бы люди на улицы не выходили — это совершенно очевидная вещь, — что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами. Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать», — заявил российский лидер.

    В этом контексте необходимо отметить, что интересы России не ограничиваются Белоруссией, а распространяются на ряд других постсоветских стран. О чем свидетельствует и поручение Путина членам Совбеза РФ выработать подходы для поступательного развития отношений со странами — ближайшими партнерами РФ, «с которыми у нас традиционно в силу географической близости большой объём отношений».


    Это говорит о том, что российское руководство осознаёт, что одними только «штыками» влияние на постсоветском пространстве удержать невозможно и нужны другие рычаги и механизмы, связывающие эти страны с Россией. К примеру, Москва может более эффективно использовать тесные экономические связи этих стран с Россией, незаменимость российского рынка для производителей с постсоветского пространства. Необходимо повысить и КПД «мягкой силы», дабы не приходилось потом прибегать к «жёсткой». И самое главное — даже в союзных странах иметь в качестве альтернативы действующим властям влиятельную пророссийскую силу, что обеспечит страховку и исключит ситуацию, когда на смену непопулярным режимам в постсоветских странах к власти неизбежно приходят антироссийские силы.


    Несмотря на то, что с украинских событий 2014 года в России много говорилось о необходимости работы с обществами постсоветских стран, об ошибочности ставки лишь на руководство этих стран, можно констатировать, что каких-либо серьёзных сдвигов на этом треке пока не замечено. Что наглядно показали события в Белоруссии. Где, осознав, что на роль возможного преемника Лукашенко претендуют лица, которых вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России, пришлось вновь сделать ставку на проблематичного, но уже известного Батьку. И простить ему и игры в многовекторность, и саботаж углубления интеграции в рамках Союзного государства, и даже задержание перед выборами 33 российских граждан с неподтвержденными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела республики.


    К примеру, один из главных конкурентов Лукашенко — Виктор Бабарико (по предвыборным раскладам самый популярный и обладающий большими ресурсами, по причине чего и не был допущен до выборов и арестован) открыто заявлял о необходимости выхода Белоруссии из ОДКБ. При этом интересно, что Бабарико долгие годы возглавлял Белгазпромбанк — банк, принадлежащий российскому «Газпрому». Что ещё раз поднимает вопрос о политике России в постсоветских странах, когда человек, возглавлявший почти 20 лет банк с российским госкапиталом, считает нормальным выступать против военно-политического союза Белоруссии с Россией.


    Да, конечно, можно вспомнить опыт Армении, где после прихода к власти в результате «бархатной революции» Никол Пашинян резко изменил своё отношение и к ОДКБ, и к ЕАЭС и постоянно подчёркивает неизменность союза Еревана с Москвой. Но это случилось не благодаря российской политике, а исходя из геополитических реалий Армении и наличия карабахского конфликта. Что вынуждает армянские власти считаться с интересами Москвы, дабы сохранить военно-техническое сотрудничество с Россией, благодаря которому сохраняется баланс сил с Азербайджаном, а также нейтрализуется возможность прямого вмешательства в конфликт Турции. У Белоруссии нет прямой военной угрозы и конфликта, ставшего из внешнеполитического вопроса важнейшим фактором внутренней политики. Экономические связи хоть и важны, однако опыт той же Украины показал, что в угоду геополитике новые власти могут принести их в жертву, даже несмотря на серьёзный урон для собственной экономики и даже территориальной целостности.


    И хотя протесты в Белоруссии более схожи с протестами в Армении весной 2018 года и первым украинским Майданом, чем со вторым — так называемым Евромайданом, однако Кремль решил не рисковать и не ждать, кто в результате этих протестов придёт к власти в Минске. Тем более что сместивший таким образом Лукашенко лидер вряд ли бы пошёл затем на углубление интеграции с Россией в рамках Союзного государства. А времени, чтобы раскрутить пророссийского кандидата и сделать его серьезным претендентом на победу в конкурентных выборах, было катастрофически мало.


    В итоге Москва готова помочь Лукашенко остаться у власти, стабилизировать ситуацию с использованием даже силовых служб и готовится спасать белорусскую экономику. Первый шаг на этом пути уже озвучен: рефинансирование 1 миллиарда долларов белорусского долга. Естественно, в обмен на это Москва потребует определённых ответных шагов от Лукашенко, в первую очередь по выполнению взятых ранее на себя обязательств по углублению интеграции в рамках Союзного государства.


    Прижатый к стенке Лукашенко сейчас готов обещать Путину что угодно, лишь бы сохранить власть. Все уже оценили метаморфозу с обвинениями во вмешательстве в выборы и внутренние дела Белоруссии: до выборов Лукашенко обвинял в этом Россию, после выборов и начала массовых протестов — это уже вновь Запад. Однако с учётом характера Батьки нельзя исключать, что, укрепив свои позиции и подавив протесты, он попытается в своём духе отказаться от данных ранее обещаний.


    О том, что легко отказываться от старой и привычной политики Лукашенко не намерен, свидетельствует тот факт, что свой пост в новом правительстве сохранил глава МИД Владимир Макей, которого ряд российских СМИ и экспертов считают лидером прозападной партии в команде Лукашенко, за что жестко критикуют. Однако в нынешних реалиях попытка Лукашенко «кинуть» Россию чревата непредсказуемыми внешне- и внутриполитическими последствиями и неизбежной потерей им власти.


    В центре внимания мировых и российских СМИ остаётся Белоруссия. Протесты против Александра Лукашенко продолжаются, но белорусский президент оказывает серьезное сопротивление, и, судя по всему, шансы удержаться у него за последние дни значительно выросли. Этому не в малой степени способствует и поддержка Москвы, которая уделяет пристальное внимание событиям в соседней республике. Так, накануне президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию в Белоруссии и взаимодействие с белорусскими властями. А ранее, в четверг, он сообщил в интервью, что Лукашенко обратился к России за помощью и что Москва, в соответствии со своими обязательствами в рамках ОДКБ и Союзного государства, выразила готовность её оказать. «Он попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания. В разговоре с Лукашенко мы пришли к выводу, что пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Поэтому этот резерв мы не используем», — отметил Путин. Российский лидер, конечно, понимал, какой резонанс вызовут его слова, в частности среди протестующих в Белоруссии, среди которых немало людей, настроенных к России благожелательно. И вряд ли им понравится, что Москва тем самым обозначила свою поддержку действующему президенту. Однако можно предполагать, что главные адресаты этого месседжа находятся не в самой Белоруссии, а в столицах западных стран. И Кремль им фактически прямым текстом заявил, что не допустит повторения в Минске «украинского сценария» и готов на самые решительные меры для сохранения стабильности в союзной стране и своего влияния в Белоруссии. При этом важно отметить, что Путин воздержался от однозначной поддержки позиции Лукашенко, а выразил надежду, что все проблемы будут решаться в рамках конституционного поля с учетом прав и свобод недовольных властью граждан. «В целом ситуация сейчас выравнивается, и я надеюсь, что все проблемы, — а они, конечно, есть, иначе бы люди на улицы не выходили — это совершенно очевидная вещь, — что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами. Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать», — заявил российский лидер. В этом контексте необходимо отметить, что интересы России не ограничиваются Белоруссией, а распространяются на ряд других постсоветских стран. О чем свидетельствует и поручение Путина членам Совбеза РФ выработать подходы для поступательного развития отношений со странами — ближайшими партнерами РФ, «с которыми у нас традиционно в силу географической близости большой объём отношений». Это говорит о том, что российское руководство осознаёт, что одними только «штыками» влияние на постсоветском пространстве удержать невозможно и нужны другие рычаги и механизмы, связывающие эти страны с Россией. К примеру, Москва может более эффективно использовать тесные экономические связи этих стран с Россией, незаменимость российского рынка для производителей с постсоветского пространства. Необходимо повысить и КПД «мягкой силы», дабы не приходилось потом прибегать к «жёсткой». И самое главное — даже в союзных странах иметь в качестве альтернативы действующим властям влиятельную пророссийскую силу, что обеспечит страховку и исключит ситуацию, когда на смену непопулярным режимам в постсоветских странах к власти неизбежно приходят антироссийские силы. Несмотря на то, что с украинских событий 2014 года в России много говорилось о необходимости работы с обществами постсоветских стран, об ошибочности ставки лишь на руководство этих стран, можно констатировать, что каких-либо серьёзных сдвигов на этом треке пока не замечено. Что наглядно показали события в Белоруссии. Где, осознав, что на роль возможного преемника Лукашенко претендуют лица, которых вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России, пришлось вновь сделать ставку на проблематичного, но уже известного Батьку. И простить ему и игры в многовекторность, и саботаж углубления интеграции в рамках Союзного государства, и даже задержание перед выборами 33 российских граждан с неподтвержденными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела республики. К примеру, один из главных конкурентов Лукашенко — Виктор Бабарико (по предвыборным раскладам самый популярный и обладающий большими ресурсами, по причине чего и не был допущен до выборов и арестован) открыто заявлял о необходимости выхода Белоруссии из ОДКБ. При этом интересно, что Бабарико долгие годы возглавлял Белгазпромбанк — банк, принадлежащий российскому «Газпрому». Что ещё раз поднимает вопрос о политике России в постсоветских странах, когда человек, возглавлявший почти 20 лет банк с российским госкапиталом, считает нормальным выступать против военно-политического союза Белоруссии с Россией. Да, конечно, можно вспомнить опыт Армении, где после прихода к власти в результате «бархатной революции» Никол Пашинян резко изменил своё отношение и к ОДКБ, и к ЕАЭС и постоянно подчёркивает неизменность союза Еревана с Москвой. Но это случилось не благодаря российской политике, а исходя из геополитических реалий Армении и наличия карабахского конфликта. Что вынуждает армянские власти считаться с интересами Москвы, дабы сохранить военно-техническое сотрудничество с Россией, благодаря которому сохраняется баланс сил с Азербайджаном, а также нейтрализуется возможность прямого вмешательства в конфликт Турции. У Белоруссии нет прямой военной угрозы и конфликта, ставшего из внешнеполитического вопроса важнейшим фактором внутренней политики. Экономические связи хоть и важны, однако опыт той же Украины показал, что в угоду геополитике новые власти могут принести их в жертву, даже несмотря на серьёзный урон для собственной экономики и даже территориальной целостности. И хотя протесты в Белоруссии более схожи с протестами в Армении весной 2018 года и первым украинским Майданом, чем со вторым — так называемым Евромайданом, однако Кремль решил не рисковать и не ждать, кто в результате этих протестов придёт к власти в Минске. Тем более что сместивший таким образом Лукашенко лидер вряд ли бы пошёл затем на углубление интеграции с Россией в рамках Союзного государства. А времени, чтобы раскрутить пророссийского кандидата и сделать его серьезным претендентом на победу в конкурентных выборах, было катастрофически мало. В итоге Москва готова помочь Лукашенко остаться у власти, стабилизировать ситуацию с использованием даже силовых служб и готовится спасать белорусскую экономику. Первый шаг на этом пути уже озвучен: рефинансирование 1 миллиарда долларов белорусского долга. Естественно, в обмен на это Москва потребует определённых ответных шагов от Лукашенко, в первую очередь по выполнению взятых ранее на себя обязательств по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Прижатый к стенке Лукашенко сейчас готов обещать Путину что угодно, лишь бы сохранить власть. Все уже оценили метаморфозу с обвинениями во вмешательстве в выборы и внутренние дела Белоруссии: до выборов Лукашенко обвинял в этом Россию, после выборов и начала массовых протестов — это уже вновь Запад. Однако с учётом характера Батьки нельзя исключать, что, укрепив свои позиции и подавив протесты, он попытается в своём духе отказаться от данных ранее обещаний. О том, что легко отказываться от старой и привычной политики Лукашенко не намерен, свидетельствует тот факт, что свой пост в новом правительстве сохранил глава МИД Владимир Макей, которого ряд российских СМИ и экспертов считают лидером прозападной партии в команде Лукашенко, за что жестко критикуют. Однако в нынешних реалиях попытка Лукашенко «кинуть» Россию чревата непредсказуемыми внешне- и внутриполитическими последствиями и неизбежной потерей им власти.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Отсрочка выплат может лишь частично помочь производителям, но никак не сделает автомобили дешевле...
  • Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад...
  • Другие новости
    up