37 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

37 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа - «Военное обозрение»

¦

фото: wikipedia;, yandex maps


Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, до сих пор считается крупнейшей в мире техногенной катастрофой. В результате взрыва одного из четырех реакторов в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ.



Радиоактивное облако достигло территории Белоруссии, Украины, западных областей СССР, Норвегии, Швеции, Финляндии. В первые дни возле поврежденного реактора уровень радиации превышал допустимые значения в 87 000 раз. В городе Припять, в 3 км. от АЭС, радиация составляла более 10 000 мкР/ч при норме до 20 мкР/ч и верхнем допустимом для человека пределе 50 мкР/ч.



В радиусе 30 км. от станции была объявлена зона отчуждения площадью 2 600 кв. км. Сейчас зараженная область охватывает территорию украинского города Припять и Полесский государственный заповедник в Белоруссии. 



В настоящее время радиоактивный фон в Зоне отчуждения неравномерен — в городе Чернобыль порядка 20 мкр/ч, в городе Припять от 100 до 200 мкр/ч. У самой ЧАЭС – от 200 до 800 мкр/ч. в зависимости от местонахождения и направления ветра.



Чернобыльская АЭС навсегда остановлена 15 декабря 2000 года, но по техническим причинам она до сих пор не до конца законсервирована. Строится второй саркофаг, так как построенный сразу после аварии приходит в негодность. 



Сегодня находиться в Зоне отчуждения по-прежнему запрещено и опасно. Но там пребывают около 1000 человек — это рабочие-вахтовики и сотрудники АЭС. Также на территории остаются самовольно проживающие люди «самосёлы». 



В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали 526 250 человек — сотрудники станции, пожарные, милиция, ученые, медики, строители, рабочие, военные, инженеры, шахтеры, водители, чиновники.



Десятки человек погибли в первые три месяца после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. По некоторым  данным, несколько тысяч скончались в последующие годы, более ста тысяч стали инвалидами и получили серьезный ущерб здоровью. Около 140 тысяч человек пришлось оставить дома и всё нажитое.



Радиоактивный фон на территории, подвергшейся заражению, вернется в норму через сотни лет. В ближайшие 50 лет, по оценкам ученых, о серьезных улучшениях речи быть не может.



 







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

фото: wikipedia;, yandex maps Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, до сих пор считается крупнейшей в мире техногенной катастрофой. В результате взрыва одного из четырех реакторов в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако достигло территории Белоруссии, Украины, западных областей СССР, Норвегии, Швеции, Финляндии. В первые дни возле поврежденного реактора уровень радиации превышал допустимые значения в 87 000 раз. В городе Припять, в 3 км. от АЭС, радиация составляла более 10 000 мкР/ч при норме до 20 мкР/ч и верхнем допустимом для человека пределе 50 мкР/ч. В радиусе 30 км. от станции была объявлена зона отчуждения площадью 2 600 кв. км. Сейчас зараженная область охватывает территорию украинского города Припять и Полесский государственный заповедник в Белоруссии. В настоящее время радиоактивный фон в Зоне отчуждения неравномерен — в городе Чернобыль порядка 20 мкр/ч, в городе Припять от 100 до 200 мкр/ч. У самой ЧАЭС – от 200 до 800 мкр/ч. в зависимости от местонахождения и направления ветра. Чернобыльская АЭС навсегда остановлена 15 декабря 2000 года, но по техническим причинам она до сих пор не до конца законсервирована. Строится второй саркофаг, так как построенный сразу после аварии приходит в негодность. Сегодня находиться в Зоне отчуждения по-прежнему запрещено и опасно. Но там пребывают около 1000 человек — это рабочие-вахтовики и сотрудники АЭС. Также на территории остаются самовольно проживающие люди «самосёлы». В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали 526 250 человек — сотрудники станции, пожарные, милиция, ученые, медики, строители, рабочие, военные, инженеры, шахтеры, водители, чиновники. Десятки человек погибли в первые три месяца после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. По некоторым данным, несколько тысяч скончались в последующие годы, более ста тысяч стали инвалидами и получили серьезный ущерб здоровью. Около 140 тысяч человек пришлось оставить дома и всё нажитое. Радиоактивный фон на территории, подвергшейся заражению, вернется в норму через сотни лет. В ближайшие 50 лет, по оценкам ученых, о серьезных улучшениях речи быть не может. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

5 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru