Ученые выяснили: Шпинат, яйца и сыр Гауда помогут победить коронавирус - «Здоровье» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Ученые выяснили: Шпинат, яйца и сыр Гауда помогут победить коронавирус - «Здоровье»
    22-06-2020, 16:58
    Здравоохранение
    Редактировать

    Ученые выяснили: Шпинат, яйца и сыр Гауда помогут победить коронавирус - «Здоровье»

    Дефицит питательных веществ может сильно сказаться на вашем здоровье, в том числе увеличивая риск тяжелого исхода при вирусных заболеваниях — таких, как COVID-19. В числе средств, потенциально обладающих ролью защитника в борьбе против COVID-19, вызывающего деградацию эластичных волокон в легких из-за сгущения крови, является витамин К. Это — жирорастворимый витамин, наиболее известный тем, что содействует свертываемости крови. Встречается он в пищевых продуктах — таких, как шпинат, яйца и некоторые сыры.

    В тяжелых случаях COVID-19, когда речь идет о выживании, распространены и тромбоэмболия (возникающая, когда сгусток крови препятствует кровотоку в кровеносном сосуде), и коагулопатия (состояние, при котором существенно снижается свертываемость крови). В легких же случаях COVID-19 у большинства заразившихся вызывает или слабые симптомы, или вообще никак не проявляется.

    «Коагуляция представляет собой сложный баланс между процессами стимулирования и растворения сгустка, в которых витамин К играет хорошо известную роль», — пишут голландские ученные в исследовании, позволившем им предположить, что у людей с тяжелой формой COVID-19 уровни витамина К могут быть низкими.


    Тяжелая форма COVID-19 и плохие исходы связаны с низким уровнем витамина К

    Чтобы проверить свою гипотезу, были исследованы 123 пациента, поступившие с COVID-19 в больницу Canisius Wilhelmina в нидерландском городе Неймегена, а также 184 контрольных пациента. Были измерены уровни как витамина К, так и деградации эластина; при этом витамин К оценивали путем измерения десфосфо-карбоксилированного белка Matrix Gla protein (dp-ucMGP), который обратно пропорционален статусу витамина К.


    Разрушение эластина измеряли с помощью десмозина — аминокислоты, содержащейся в сухожилиях, и являющейся компонентом эластина. У пациентов с COVID-19 с неблагоприятными исходами — по сравнению с пациентами с менее тяжелым течением заболевания — были выявлены значительно более высокие уровни dp-ucMGP, что указывает на низкий уровень витамина К. У пациентов с COVID-19 белок Dp-ucMGP был также значительно выше, чем у пациентов без заболевания, а уровни dp-ucMGP и десмозина были значительно связаны между собой.

    По данным исследователей: «Содержание витамина К было низким у пациентов с COVID-19. Это же связывалось с плохим прогнозом. Кроме того, низкий уровень витамина К, по-видимому, связан с ускоренной деградацией эластина. Теперь необходимо провести интервенционное исследование, с целью определить, ведет ли прием витамина К к положительным результатам у пациентов с COVID-19.»

    Автор исследования, д-р Роб Янссен (Dr. Rob Janssen), выступил за поддержание высокого уровня витамина К, за исключением тех пациентов, которые принимают препараты для разжижения крови.

    В интервью газете The Guardian, он отметил: «Мой совет — принимать витамин К. Даже если он и не помогает против тяжелого состояния Covid-19, витамин К полезен для кровеносных сосудов, костей и, вероятно, также для легких.

    Два типа витамина К и где их найти

    Существует два типа витамина К — филлохинон, или витамин К1, и менахиноны, или витамин К2. Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах — таких, как шпинат, листовая капуста, брокколи и капуста. Без достаточного количества витамина К1 кровь не может должным образом сгуститься, и больной рискует умереть от кровотечения.

    Однако, по словам Леона Шургерса (Leon Schurgers), старшего научного сотрудника Маастрихтского университета в Нидерландах, который принимал участие в этом исследовании и у которого я брал интервью в 2015 году, «…усвоение витамина К1 из пищи чрезвычайно низкое. Организмом усваивается только 10% витамина К, который содержится в зеленых листовых овощах… И нет никаких возможностей существенно повысить усвоение при потреблении (этих продуктов — С.Д.)».

    Витамин К2, с другой стороны, более известен своей ролью в поддержании в хорошем состоянии костной и сердечнососудистой систем, содержится в продуктах животного происхождения — таких, как мясо, яйца, печень и молочные продукты, а также в продуктах брожения, включая квашеную капусту, некоторые сыры и натто (традиционная японская еда из сброженных соевых бобов).

    Хотя количество витамина К2 в определенных продуктах — таких, как сыр, — ниже, чем количество витамина К1, содержащегося в зеленых листовых овощах, отмечает Шургерс, «организмом усваивается весь витамин К2 …»

    Одно исследование, посвященное изучению биодоступности витамина К, даже показало, что после употребления натто концентрации витамина К2 были примерно в 10 раз выше, чем витамина К1 после употребления шпината.


    «В Лондоне я работал с японской исследовательницей. — сказал Янссен The Guardian, — И она рассказала мне, что в тех регионах Японии, где едят много натто, нет ни одного смертельного исхода от Covid-19″. Так что, я бы сказал, что в этом есть смысл».

    Помимо натто, продуктом с самой высокой концентрацией менахинона является сыр. Но уровень содержания менахинона варьируется в зависимости от типа сыра. Твердые голландские сыры — такие, как гауда и эдам, а также французские сыры, например сыр мюнстер имеют относительно высокие концентрации,. Однако на количество витамина К2 в пище влияет множество факторов, в том числе то, как долго она подвергается ферментации и производится ли она из молока коров, которых кормили травой или взрастили на пастбище.

    Только животные, которых кормят травой (не кормят зерном), производят высокие уровни.

    Витамин К уменьшает также и вероятность заболеваний, сопутствующих COVID-19

    В докладе Совместной миссии ВОЗ и Китая по COVID-19, опубликованном в феврале 2020 года, отмечается более высокий коэффициент общей смертности (crude fatality ratio, CFR) среди пациентов с COVID-19 и дополнительными заболеваниями. В то время как у тех, кто в остальном был здоров, показатель CFR составлял 1,4%, у тех, кто имел сопутствующие заболевания, показатели были гораздо выше:

    • Сердечно-сосудистые заболевания — 13,2%;
    • диабет — 9,2%;
    • высокое кровяное давление — 8,4%.

    Другое исследование, посвященное влиянию сопутствующих состояний — таких, как высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет — на исходы COVID-19 показало, что эти состояния связаны с «худшими клиническими исходами» — такими, как поступление в отделение интенсивной терапии, необходимость инвазивной вентиляции или смерть. Это означает, что снижение риска возникновения таких фоновых состояний, как диабет, болезни сердца и высокое кровяное давление, может повысить шансы излечения от COVID-19.

    Витамин К может сыграть свою защитную роль, так как прием витамина К1 и К2 способен снизить риска развития диабета 2 типа.

    Витамин К в состоянии влиять на чувствительность к инсулину путем карбоксилирования остеокальцина. Это также может сыграть роль в снижении инсулинорезистентности и риска развития диабета 2 типа благодаря воздействию на метаболизм кальция. Более того, в обзоре, опубликованном в журнале Journal of Nutrition and Metabolism, отмечается: «В когортном исследовании* было доказано, что повышенное потребление витамина К1… снижает риск развития диабета на 51%. Недавний обзор предполагает, что добавка витамина К может использоваться в качестве новой адъювантной терапии** для улучшения контроля уровня глюкозы в крови и повышения качества жизни.»

    Витамин К улучшает здоровье сердца, что также важно при COVID-19

    Как уже упоминалось, пациенты с сердечными заболеваниями имеют более низкие шансы на успех, если у них развивается COVID-19. Роль витамина K для здоровья сердца также хорошо известна, особенно это относится к витамину K2. Одна из причин того, что витамин К2 так важен для здоровья сердца, связана со сложной биохимией, включающей матричный белок Matrix Gla protein (содержащейся в сосудистой системе) и остеокальцин, содержащийся в костях.

    «Gla» означает «глутаминовая кислота», которая связывается с кальцием в клетках артериальной стенки и удаляет его из слизистой оболочки кровеносных сосудов. После удаления из слизистой оболочки кровеносных сосудов витамин К2 облегчает интеграцию этого кальция в костную матрицу, передавая его остеокальцину, который, в свою очередь, помогает «цементировать» кальций, находящийся внутри костей.

    Витамин К2 активирует эти два белка, поэтому без него процесс переноса кальция из артерий в кость не может происходить, что повышает риск кальцификации артерий. В одном исследовании указывалось, что те, у кого было наибольшее количество витамина К2, имели на 52% меньшую вероятность тяжелой кальцификации артерий и в течение 7−10 лет на 57% реже умирали от болезней сердца.

    Низкие уровни витамина D и витамина K ассоциированы также с высоким кровяным давлением — еще одним состоянием, которое увеличивает риск плохого исхода при COVID-19. В то время как многие люди — как молодые, так и пожилые — сталкиваются с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением, эти состояния можно изменить, и тем самым значительно снизить риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме. Обеспечение достаточного количества витамина К является частью этого уравнения.

    Витамин К работает в паре с витамином D

    Имейте в виду, что витамин К2 также работает в паре с витамином D и магнием. Поэтому важно помнить, что витамин К2 следует принимать в сочетании с кальцием, витамином D и магнием, поскольку все эти четыре фактора имеют синергетические отношения, которые влияют на здоровье.

    Витамин D также заслуживает внимания в связи с COVID-19, так как анализ медицинских карт выявил прямую корреляцию между уровнями витамина D и тяжестью заболевания у людей, инфицированных SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19.

    Чтобы повысить иммунитет и снизить риск вирусных инфекций, необходимо поддерживать уровень витамина D на уровне от 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 80 нг/мл (в Европе — 150 наномолей на литр (нмоль/л) и 200 нмоль/л соответственно). Это, в дополнение к приему витамина К, является естественной стратегией, которая содействует значительному снижению риска заболевания COVID-19 в тяжелой форме.


    Получаете ли вы достаточно витамина К?

    Определить, достаточно ли вы получаете витамина К, может быть затруднительно, поскольку простого способа проверить или проверить достаточность витамина К2 просто нет. Витамин К2 в настоящее время не может быть измерен напрямую, поэтому он измеряется путем косвенной оценки недостаточного карбоксилированного остеокальцина. Однако этот тест пока не является коммерческим продуктом.

    Как правило, если у вас остеопороз, болезни сердца или диабет, то у вас, вероятно, дефицит витамина К2. Кроме того, считается, что подавляющее большинство людей на самом деле испытывают дефицит К2 и выиграют от его большего количества. Этого можно добиться, если употреблять больше следующих продуктов:

    • Некоторые ферментированные продукты — такие, как натто, или овощи, ферментированные с использованием заквасочной культуры бактерий, продуцирующих витамин К2.
    • Некоторые сыры, такие как бри, мюнстер и гауда, в которых особенно высоко содержание K2.
    • органические продукты животного происхождения, такие как яичные желтки, печень, масло и молочные продукты при условии, что животных кормили травой.

    Если вы принимаете статины, которые, как известно, истощают витамин К2, то он у вас также может быть в дефиците. Я рекомендую принимать около 150 мкг витамина К2 в день в качестве добавки.

    Другие рекомендуют немного более высокие дозы — от 180 до 200 мкг. К счастью, о передозировке K2 беспокоиться не нужно, так как он представляется совершенно нетоксичным. Если вы выбираете витамин К2, то убедитесь, что это МК-7. Исключение составляют случаи, когда вы принимаете антагонисты витамина К — то есть, препараты, которые снижают свертываемость крови за счет снижения действия витамина К. Если это так, то вам следует избегать добавок МК-7.

    Имейте также в виду, что чрезмерное потребление диетического или дополнительного витамина К1 может противодействовать антикоагулянтному эффекту от приема препаратов, разжижающих кровь. Кроме того, когда принимаете витамин К, делайте это вместе с жирами, поскольку витамин К является жирорастворимым. В противном случае он не будет должным образом усваиваться. И обязательно сбалансируйте его с кальцием, витамином D и магнием.


    Публикуется с разрешения издателя.

    Перевод Сергея Духанова.

    Об авторе: Джозеф Меркола — Joseph Mercola — популярный американский остеопат, сторонник альтернативной медицины. Основатель и глава Mercola.com, LLC. Имеет степень доктора остеопатии и более 20 лет врачебной практики. Автор двух книг, попавших в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс» — «The No-Grain Diet» и «The Great Bird Flu Hoax».

    Copyright © Dr. Joseph Mercola

    * Когортное исследование состоит в наборе двух групп (когорт) пациентов, одна из которых подвергается изучаемому вмешательству, а другая — нет.

    ** Адъювантная терапия — вспомогательное, дополняющее хирургические и лучевые методы, лекарственное лечение.


    Коронавирус


    В челябинском онкоцентре произошла вспышка коронавируса



    В России 7600 новых случаев коронавируса, в Москве — 1068



    Число заболевших коронавирусом приблизилось к девяти миллионам



    Трамп объяснил ужасную статистику по коронавирусу в США


    (3084)

    Дефицит питательных веществ может сильно сказаться на вашем здоровье, в том числе увеличивая риск тяжелого исхода при вирусных заболеваниях — таких, как COVID-19. В числе средств, потенциально обладающих ролью защитника в борьбе против COVID-19, вызывающего деградацию эластичных волокон в легких из-за сгущения крови, является витамин К. Это — жирорастворимый витамин, наиболее известный тем, что содействует свертываемости крови. Встречается он в пищевых продуктах — таких, как шпинат, яйца и некоторые сыры. В тяжелых случаях COVID-19, когда речь идет о выживании, распространены и тромбоэмболия (возникающая, когда сгусток крови препятствует кровотоку в кровеносном сосуде), и коагулопатия (состояние, при котором существенно снижается свертываемость крови). В легких же случаях COVID-19 у большинства заразившихся вызывает или слабые симптомы, или вообще никак не проявляется. «Коагуляция представляет собой сложный баланс между процессами стимулирования и растворения сгустка, в которых витамин К играет хорошо известную роль», — пишут голландские ученные в исследовании, позволившем им предположить, что у людей с тяжелой формой COVID-19 уровни витамина К могут быть низкими. Тяжелая форма COVID-19 и плохие исходы связаны с низким уровнем витамина К Чтобы проверить свою гипотезу, были исследованы 123 пациента, поступившие с COVID-19 в больницу Canisius Wilhelmina в нидерландском городе Неймегена, а также 184 контрольных пациента. Были измерены уровни как витамина К, так и деградации эластина; при этом витамин К оценивали путем измерения десфосфо-карбоксилированного белка Matrix Gla protein (dp-ucMGP), который обратно пропорционален статусу витамина К. Разрушение эластина измеряли с помощью десмозина — аминокислоты, содержащейся в сухожилиях, и являющейся компонентом эластина. У пациентов с COVID-19 с неблагоприятными исходами — по сравнению с пациентами с менее тяжелым течением заболевания — были выявлены значительно более высокие уровни dp-ucMGP, что указывает на низкий уровень витамина К. У пациентов с COVID-19 белок Dp-ucMGP был также значительно выше, чем у пациентов без заболевания, а уровни dp-ucMGP и десмозина были значительно связаны между собой. По данным исследователей: «Содержание витамина К было низким у пациентов с COVID-19. Это же связывалось с плохим прогнозом. Кроме того, низкий уровень витамина К, по-видимому, связан с ускоренной деградацией эластина. Теперь необходимо провести интервенционное исследование, с целью определить, ведет ли прием витамина К к положительным результатам у пациентов с COVID-19.» Автор исследования, д-р Роб Янссен (Dr. Rob Janssen), выступил за поддержание высокого уровня витамина К, за исключением тех пациентов, которые принимают препараты для разжижения крови. В интервью газете The Guardian, он отметил: «Мой совет — принимать витамин К. Даже если он и не помогает против тяжелого состояния Covid-19, витамин К полезен для кровеносных сосудов, костей и, вероятно, также для легких. Два типа витамина К и где их найти Существует два типа витамина К — филлохинон, или витамин К1, и менахиноны, или витамин К2. Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах — таких, как шпинат, листовая капуста, брокколи и капуста. Без достаточного количества витамина К1 кровь не может должным образом сгуститься, и больной рискует умереть от кровотечения. Однако, по словам Леона Шургерса (Leon Schurgers), старшего научного сотрудника Маастрихтского университета в Нидерландах, который принимал участие в этом исследовании и у которого я брал интервью в 2015 году, «…усвоение витамина К1 из пищи чрезвычайно низкое. Организмом усваивается только 10% витамина К, который содержится в зеленых листовых овощах… И нет никаких возможностей существенно повысить усвоение при потреблении (этих продуктов — С.Д.)». Витамин К2, с другой стороны, более известен своей ролью в поддержании в хорошем состоянии костной и сердечнососудистой систем, содержится в продуктах животного происхождения — таких, как мясо, яйца, печень и молочные продукты, а также в продуктах брожения, включая квашеную капусту, некоторые сыры и натто (традиционная японская еда из сброженных соевых бобов). Хотя количество витамина К2 в определенных продуктах — таких, как сыр, — ниже, чем количество витамина К1, содержащегося в зеленых листовых овощах, отмечает Шургерс, «организмом усваивается весь витамин К2 …» Одно исследование, посвященное изучению биодоступности витамина К, даже показало, что после употребления натто концентрации витамина К2 были примерно в 10 раз выше, чем витамина К1 после употребления шпината. «В Лондоне я работал с японской исследовательницей. — сказал Янссен The Guardian, — И она рассказала мне, что в тех регионах Японии, где едят много натто, нет ни одного смертельного исхода от Covid-19″. Так что, я бы сказал, что в этом есть смысл». Помимо натто, продуктом с самой высокой концентрацией менахинона является сыр. Но уровень содержания менахинона варьируется в зависимости от типа сыра. Твердые голландские сыры — такие, как гауда и эдам, а также французские сыры, например сыр мюнстер имеют относительно высокие концентрации,. Однако на количество витамина К2 в пище влияет множество факторов, в том числе то, как долго она подвергается ферментации и производится ли она из молока коров, которых кормили травой или взрастили на пастбище. Только животные, которых кормят травой (не кормят зерном), производят высокие уровни. Витамин К уменьшает также и вероятность заболеваний, сопутствующих COVID-19 В докладе Совместной миссии ВОЗ и Китая по COVID-19, опубликованном в феврале 2020 года, отмечается более высокий коэффициент общей смертности (crude fatality ratio, CFR) среди пациентов с COVID-19 и дополнительными заболеваниями. В то время как у тех, кто в остальном был здоров, показатель CFR составлял 1,4%, у тех, кто имел сопутствующие заболевания, показатели были гораздо выше: Сердечно-сосудистые заболевания — 13,2%; диабет — 9,2%; высокое кровяное давление — 8,4%. Другое исследование, посвященное влиянию сопутствующих состояний — таких, как высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет — на исходы COVID-19 показало, что эти состояния связаны с «худшими клиническими исходами» — такими, как поступление в отделение интенсивной терапии, необходимость инвазивной вентиляции или смерть. Это означает, что снижение риска возникновения таких фоновых состояний, как диабет, болезни сердца и высокое кровяное давление, может повысить шансы излечения от COVID-19. Витамин К может сыграть свою защитную роль, так как прием витамина К1 и К2 способен снизить риска развития диабета 2 типа. Витамин К в состоянии влиять на чувствительность к инсулину путем карбоксилирования остеокальцина. Это также может сыграть роль в снижении инсулинорезистентности и риска развития диабета 2 типа благодаря воздействию на метаболизм кальция. Более того, в обзоре, опубликованном в журнале Journal of Nutrition and Metabolism, отмечается: «В когортном исследовании* было доказано, что повышенное потребление витамина К1… снижает риск развития диабета на 51%. Недавний обзор предполагает, что добавка витамина К может использоваться в качестве новой адъювантной терапии** для улучшения контроля уровня глюкозы в крови и повышения качества жизни.» Витамин К улучшает здоровье сердца, что также важно при COVID-19 Как уже упоминалось, пациенты с сердечными заболеваниями имеют более низкие шансы на успех, если у них развивается COVID-19. Роль витамина K для здоровья сердца также хорошо известна, особенно это относится к витамину K2. Одна из причин того, что витамин К2 так важен для здоровья сердца, связана со сложной биохимией, включающей матричный белок Matrix Gla protein (содержащейся в сосудистой системе) и остеокальцин, содержащийся в костях. «Gla» означает «глутаминовая кислота», которая связывается с кальцием в клетках артериальной стенки и удаляет его из слизистой оболочки кровеносных сосудов. После удаления из слизистой оболочки кровеносных сосудов витамин К2 облегчает интеграцию этого кальция в костную матрицу, передавая его остеокальцину, который, в свою очередь, помогает «цементировать» кальций, находящийся внутри костей. Витамин К2 активирует эти два белка, поэтому без него процесс переноса кальция из артерий в кость не может происходить, что повышает риск кальцификации артерий. В одном исследовании указывалось, что те, у кого было наибольшее количество витамина К2, имели на 52% меньшую вероятность тяжелой кальцификации артерий и в течение 7−10 лет на 57% реже умирали от болезней сердца. Низкие уровни витамина D и витамина K ассоциированы также с высоким кровяным давлением — еще одним состоянием, которое увеличивает риск плохого исхода при COVID-19. В то время как многие люди — как молодые, так и пожилые — сталкиваются с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением, эти состояния можно изменить, и тем самым значительно снизить риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме. Обеспечение достаточного количества витамина К является частью этого уравнения. Витамин К работает в паре с витамином D Имейте в виду, что витамин К2 также работает в паре с витамином D и магнием. Поэтому важно помнить, что витамин К2 следует принимать в сочетании с кальцием, витамином D и магнием, поскольку все эти четыре фактора имеют синергетические отношения, которые влияют на здоровье. Витамин D также заслуживает внимания в связи с COVID-19, так как анализ медицинских карт выявил прямую корреляцию между уровнями витамина D и тяжестью заболевания у людей, инфицированных SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19. Чтобы повысить иммунитет и снизить риск вирусных инфекций, необходимо поддерживать уровень витамина D на уровне от 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 80 нг/мл (в Европе — 150 наномолей на литр (нмоль/л) и 200 нмоль/л соответственно). Это, в дополнение к приему витамина К, является естественной стратегией, которая содействует значительному снижению риска заболевания COVID-19 в тяжелой форме. Получаете ли вы достаточно витамина К? Определить, достаточно ли вы получаете витамина К, может быть

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up