Число случаев заражения Covid-19 в России превысило 700 тысяч, около 11 тысяч человек умерли. В мире же в целом количество заболевших приближается к 12 миллионам, из которых более 537 тысяч умерли, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако, по мнению главы организации Тедроса Гебрейесуса, вирус набирает ускорение.
«Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии», — заявил он.
Ученые и врачи всего мира работают над препаратами против коронавируса и методами лечения заболевания, однако пока о громких успехах говорят политики, эксперты же высказываются очень осторожно. Минздрав России регулярно меняет методические рекомендации по лечению, но не только больные, даже врачи не всегда понимают, какие препараты можно принимать, а от каких в мире уже отказываются. Так, в ВОЗ вызывает сомнение эффективность гидроксихлорохина и лопинавира, их клиническое испытание и применение в лечении Covid-19 приостановлено в ряде стран.
В Минздраве России между тем изучают новую информацию о гидроксихлорохине.
«В настоящее время указанная информация о гидроксихлорохине поступила в рабочую группу по разработке временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и находится на рассмотрении», — сообщили в ведомстве 18 июня.
В начале июля Минздрав отозвал рекомендацию использовать лопинавир/ритонавир детям и взрослым. Судьба гидроксихлорохина в России пока не ясна, однако, судя по ответу ведомства относительно исчезновения из аптек ряда важнейших лекарственных препаратов иностранного производства, в числе которых «Плаквенил» (торговое наименование гидроксихлорохина), гидроксихлорохин в России по-прежнему востребован.
«В связи с применением данного препарата при профилактике и лечении коронавирусной инфекции COVID-19, поставки осуществлялись в первую очередь по государственным контрактам медицинских организаций и органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации», — сообщают в Росздравнадзоре.
В надзорном ведомстве также добавили, что с мая препарат доступен в розничном сегменте.
То есть сомнительный эффект ряда препаратов специалистами обозначен, но в аптеках их приобрести можно. Так что самолечению, особенно при колоссальном потоке информации, который сейчас есть в интернете, ничто не мешает, да и сами врачи выдают их больным коронавирусом.
Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов подчеркнул, что вменяемые врачи занимаются лечением коронавирусной инфекционной болезни у конкретных пациентов.
— Кроме того, гидроксихлорохин отозван ВОЗ. То, что его назначают — это риски, который на себя берут врачи, видимо, по незнанию или какой-то другой причине, о которой я не знаю.
Есть временные врачебные рекомендации, по которым работают специалисты в разных странах, в том числе России есть собственные национальные рекомендации. Там присутствуют антималярийные препараты, но мы с самого начала были против этого. Еще в январе говорили, что категорически против такого подхода (у нас в стране еще даже пациентов не было), но, к сожалению, их включили как временные рекомендации. Сейчас получены данные об их опасности.
«СП»: — А какие препараты можно применять?
— Я не могу за 5 минут ответить какие возможно применять. Есть круг препаратов, которые применяются в зависимости от тяжести, конкретного клинического диагноза, конкретной клинической ситуации. Там есть антимикробные и противовирусные препараты, антибиотики, антигистаминовая терапия. Разная терапия используется.
«СП»: — То есть заниматься самолечением, как это пытаются делать некоторые граждане, лучше не стоит.
— Конечно. Самолечение приводит к осложнениям, развитию резистентности, если речь идет об инфекциях и упущению драгоценного времени.
«СП»: — Конкретная ситуация — человек переболел коронавирусом, КТ почему-то не делали. После лечения прошел месяц, было несколько отрицательных тестов и вдруг на КТ обнаружилась 5%-пневмония, фиброз. Человека опять сажают на карантин по Covid, в качестве лечения назначают все тот же гидроксихлорохин? Почему? Почему КТ не сделали сразу? Об этом многие наши читатели говорят и спрашивают?
— Никаких проблем с компьютерной томографией нет. Любое лучевое, любое инвазивное вмешательство проводится по медицинским показаниям, а не пожеланию пациента. Надо знать ситуацию в целом, чтобы понять почему отказали, почему не сделали. Возможно врач или тот, кто принимал решение, в тот момент решил, что это делать не надо.
Проблемы нет. Можно выполнить исследование самостоятельно, но желательно все-таки после консультации специалиста, который занимается лечением соответствующих заболеваний. В данном случае или инфекционист, или иммунолог-аллерголог, или пульмонолог, или тот специалист, который уполномочен принимать решение. Люди могут сами проходить такие исследования на хозрасчетной основе, но опять же — показания должен определять врач, потому что это вмешательство, которое требует обоснования. Иначе бы все делали, что хотели.
«СП»: — Человек считается заразным при всех отрицательных анализах на коронавирус?
— Если два отрицательных анализа ПЦР, выполненных корректно с разницей в 5−7 дней, то человек считается практически здоровым, если не имеет никаких клинических симптомов и все остальные показатели в норме. Но я своим пациентам рекомендую минимум три отрицательных анализа.
«СП»: — Больные коронавирусом даже в легкой форме отмечают сбои в работе сердца, повышение давления, фиброз легких. Как это связано с коронавирусом?
— Неоднозначный вопрос, требующий конкретной детализации у конкретного пациента. Это может быть не прямая причинно-следственная связь, может быть ассоциированная. Нужно понимать, были ли до коронавируса у человека сердечно-сосудистые заболевания, привела ли инфекция к их обострению, ухудшению состояния сердца и сосудов или к изменению артериального давления. Сам по себе вирус не вызывает гипертонии, артериальной гипертензии и т. п., но может оказывать другие повреждающие действия на сосуды. Невозможно по шаблону сказать, что у всех это так.
«СП»: — Вторая волна коронавируса возможна, на Ваш взгляд?
— Пандемия продолжается. Какой смысл сейчас говорить о второй волне, если еще не закончилась первая. Прогноз о том, что возможная вторая, третья волна мы делали еще в январе 2020 года. Мы знали, что так, скорее всего будет, в осенне-зимний период.
Профессор-вирусолог, ведущий сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» Александр Чепурнов отметил, что о возможности повторно заболеть коронавирусной инфекцией специалисты спорят до сих пор.
— Инфекция идет в разные стороны и обнаруживают все время что-то новое: то хороша иммунная система — хорошо, то наоборот, именно сильная иммунная система дает цитокиновый шторм.
Проблема в работе с вирусом в том, что нет восприимчивых животных, которые бы очевидно болели и можно было бы видеть какой препарат помогает, а какой нет, какая вакцина более эффективна. И что меня смущает в потенциальной результативности вакцин и препаратов — их толком не на чем проверить.
«СП»: — Каков Ваш эпидемиологический прогноз? Ждать второй волны?
— Я вообще не понимаю, что такое «вторая волна» и чем она отличается от колебаний в «первой». Вот что сейчас в США — вторая волна или колебания первой? У них же был небольшой спад, а сейчас идет стремительное нарастание без всякого осеннего периода. Одно из предположений, что прошедшие демонстрации создали условия для эффективного распространения. Возможно, что это и не так. Сложно понять.
Правильно, что у нас открывают все постепенно, хотя для экономики это катастрофа. И для многих людей катастрофа. Но если бы у нас не было медленного отпускания ситуации, возможно, у нас пошло бы в рост. Кроме того, хотелось бы понимать, что у нас за ситуация на самом деле, потому что я не во всех диагностиках уверен. Но это лирика, за которой нет цифр.
Глава Минздрава заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Стала известна статистика по коронавирусу в России на 9 июля
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 12 миллионов
Иммунолог перечислил три загадки коронавируса