Российский вице-премьер Андрей Белоусов подтвердил то, о чём ранее говорил министр энергетики России Александр Новак, заявляя, что Москва «не хотела резкого падения цен на нефть и разрыва соглашения ОПЕК+, это была инициатива арабских партнеров». Белоусов пояснил, что «базовой идеей было сохранение соглашения еще на год» или, «по крайней мере, на квартал».
Но имеем следующие результаты. Россия с 2017 года сотрудничала с ОПЕК+, согласовано сокращала добычу нефти наравне с другими странами альянса. В марте 2020 года союз распался, так как стороны не смогли договориться о продлении договоренностей. Это событие совпало с эпидемией коронавируса, которая, как считает американский финансовый холдинг JPMorgan Chase, «вводит в рецессию мировую экономику», когда резко падает спрос на энергоресурсы. Сложившуюся ситуацию легче всего описывать с точки зрения медицины и экономики, поскольку в этих областях наработаны методики анализа, там есть за что ухватиться, чтобы выстраивать любые прогнозы. В них можно верить, можно и не верить.
В качестве фактора стали давать о себе знать и предчувствия больших политических и, возможно, геополитических перемен. Сложившаяся за последние 20−30 лет мировая архитектура пришла в состояние небывалой ранее турбулентности и потрясений. Это особенно бросается в глаза, когда оцениваешь меры, которые используют разные страны в качестве кризисного реагирования. Сочетание трех факторов — ценовая или нефтяная война, пандемия и ощущение предстоящих политических перемен — создает уникальную в истории ситуацию. Так возникает вопрос: учитывали ли такой ход событий в Саудовской Аравии, когда в Вене на заседании ОПЕК+ стали играть на обострение, и что за этим стоит?
Консультанты правительства и парламента Германии из Фонда науки и политики (SWP) в специально подготовленной статье утверждают, что «плюсы и минусы стратегии низких цен в Эр-Рияде взвешивали на протяжении уже нескольких месяцев еще до пандемии коронавируса». Они связывают это со стремлением наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана реализовать амбициозную программу Vision 2030, призванной сделать саудовскую экономику независимой от нефти, что требует гигантских инвестиций.
«Кронпринц вложил в реализацию этой программы весь свой политический капитал, — подчеркивается в статье. — Салман, видимо, стал считать переход к стратегии низких цен с целью широкомасштабного увеличения саудовских долей рынка единственным оставшимся шансом вернуть себе в долгосрочном плане бюджетную свободу действий». Одновременно, как полагают немецкие эксперты, Салман намерен закрепить за Саудовской Аравией на Ближнем Востоке роль чуть ли главного игрока, начав «пробу сил с лидером России Владимиром Путиным, бросая ему стратегический вызов».