Обратите внимание на этот список продуктов. Точнее, на то, в каком виде они употребляются и откуда были доставлены.
Разумеется, это не продукт ежедневного употребления. Но особый праздничный ужин с устрицами, даже если вы пробуете их единственный раз в жизни, может закончиться больничной уткой. Особенно если вы лакомитесь ими в туристической поездке и их «вот только что выловили», а не вырастили на специальной ферме. Из-за потепления мирового океана устрицы, выросшие в естественной среде, все чаще поражаются микробами.
Эти готовые наборы могут быть очень удобными в домашнем хозяйстве, но вам следует помнить, через какое количество рук потенциально они прошли. А вы будете употреблять продукт в сыром виде, без температурной обработки. В салат стоит пускать только заготовки, сделанные своими руками.
Такая же логика справедлива в отношении сырых пророщенных семян сои, пшеницы и так далее. В связи с бумом на здоровое питание все больше производителей выпускают их и, просто по законам больших чисел, все чаще они приводят к вспышкам кишечных инфекций.
Сальмонеллез прокатился по планете в 80-х и 90-х годах как пандемия. И хотя сейчас санитарные правила на этот счет стали значительно строже, мы не рекомендуем играть в эту русскую рулетку.
Пастеризация, пастеризация и еще раз пастеризация. Мнение о том, что она убивает полезные составляющие как в молоке, так и в соках, не более чем миф. И витамины, и микроэлементы сохраняются в этих напитках в полном объеме.