Иностранные инвестиции — хорошее мерило для оценки состояния дел в украинской экономике. И здесь власти самостийной державы получают раз за разом удары ниже пояса.
Американский инвестбанк Morgan Stanley посоветовал своим клиентам сокращать инвестиции в украинские еврооблигации. Схожие рекомендации относительно украинских государственных облигаций дала игрокам рынка ценных бумаг киевская инвестиционная компания Concordе Capital. Эти советы прозвучали на фоне последней смены состава правительства.
По данным украинских органов статистики, поток прямых инвестиций в экономику страны сократился в 2019 году (год победы на выборах Зеленского) сразу на 11,8% — до 2 млрд. 531 млн. долларов США. Для сравнения: после прихода к власти Януковича, которого называли тираном и обвиняли в тотальной некомпетентности, прямые инвестиции в экономику Украины выросли.
В 2011 году они составляли более 6 млрд. долларов. И даже в 2013 году, последний месяц которого был отмечен уличными беспорядками и захватами административных зданий, иностранцы вложили в Украину почти 5,5 млрд.
После майдана прямые инвестиции в Украину обвалились до 2,5 млрд., слегка подросли в 2015–2016 годах после подписания Минских соглашений, а потом снова рухнули. Несмотря на все разговоры об «успехах и перспективах», в 2019 году инвесторы согласились вложить в Украину не больше, чем в 2014-м, начинавшемся под выстрелы снайперов в центре Киева и продолжавшемся под разрывы снарядов в Донбассе.
В действительности же для Украины всё ещё хуже, чем кажется.
Киевские власти «рисуют» главным инвестором в украинскую экономику Евросоюз, но они сильно лукавят: на первом месте по объёму прямых инвестиций в Украину в последнее время стоит Кипр. В 2019 году оттуда зашло в самостийную державу около 1 млрд. долларов — около 40% общего объёма иностранных инвестиций. При этом хорошо известно, что за кипрскими «инвесторами» стоят офшорные капиталы украинских олигархов. Такие вложения можно считать «иностранными инвестициями» лишь в буйном воображении. Украинским по большей части является и происхождение капиталов из Нидерландов (0,3 млрд. долларов по итогам 2019 года).
А вот российские инвестиции, которые ещё даже в 2015 году находились на первом месте по общему объёму (почти 1,7 млрд. долларов) теперь рухнули до 0,2 млрд. После атак украинских радикалов на российские банки и торговые центры и незаконного изъятия имущества РФ в этом нет ничего удивительного.
Настоящие же европейские инвестиции в экономику Украины выглядят просто несерьёзно. Так, Германия за 10 месяцев 2019 года вложила в Украину около 90 млн., Австрия — примерно 60 млн., Франция — 74 млн. Вложения из других европейских стран находятся в пределах статистической погрешности. А Великобритания и вовсе увела с Украины в 2019 году 93 млн. долларов.
Объективно уровень доверия иностранного капитала к украинской экономике нулевой.
В. Янукович, над которым так смеялись украинские западники, в конце 2013 года договорился с В. Путиным о приобретении Москвой украинских ценных бумаг на 15 млрд. долларов и об инвестициях России в совместные высокотехнологические проекты (в частности, в области авиастроения). Тогда же Янукович нашёл 8 млрд. инвестиций в Китае. Майдан всё это сорвал. Теперь же и скромные показатели 2019 года скоро покажутся пределом мечтаний.
«Доверие западных инвесторов к Зеленскому, судя по всему, подорвано. Еще совсем немного времени назад они смотрели на Зеленского и его политическую силу „Слуга народа“ через „розовые очки“ и верили в то, что в его стране, имеющей значительный экономический потенциал, но остающейся самой бедной в Европе, возможны реформы… Теперь везде царит разочарование. Зеленскому все чаще приходится наблюдать, как многие публично задаются вопросом, достоин ли он того, чтобы по-прежнему считаться „предвестником надежд“. Среди инвесторов все больше сомнений по этому поводу»,
— пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung.
Примерно к таким же выводам приходит Forbes, считающий, что рост экономики Украины в 2019 году надежд не оправдал. По словам этого американского издания, потенциальные инвесторы, надеявшиеся на нового украинского президента, отложили свои планы.
«Крупные инвесторы — не дебилы, они всегда просчитывают риски», — прямолинейно прокомментировал ситуацию директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.
А теперь ко всему этому и коронавирус. Ещё 10 марта киевские эксперты признавали, что Украина попадает в «идеальный шторм». Вопрос ныне сводится к тому, насколько обвалится и без того тощий украинский ВВП — на 10%, 20% или больше.
Гривна понемногу уходит в свободное падение, что для страны, у которой импорт намного больше экспорта, — тревожный признак. А миллионы заробитчан, как успевшие вернуться на Украину, так и застрявшие из-за эпидемии в Европе, — это потенциальные безработные, которые уже не спасут страну.
И что остаётся? Возращение к тому, что было бездумно разрушено?