Малоизвестная специализированная облигация, созданная Всемирным банком в 2017 году, может дать ответ на вопрос, почему США и мировые органы здравоохранения отказались назвать глобальное распространение нового коронавируса «пандемией». Эти облигации, которые сейчас часто называют «пандемическими облигациями», якобы предназначались для передачи риска потенциальных пандемий в странах с низким уровнем дохода на финансовые рынки.
Тем не менее, в свете разрастающейся вспышки коронавируса, инвесторы, которые приобрели эти продукты, могут потерять миллионы, если мировые органы здравоохранения будут использовать этот ярлык в связи с ростом числа случаев коронавируса в глобальном масштабе.
Во вторник (25.02.2020) представители федерального здравоохранения Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) объявили что готовятся к «потенциальной пандемии» нового коронавируса, который впервые появился в Китае в конце прошлого года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что во всем мире этой болезнью заразились около 80 000 человек; большинство из них — в Китае, а более 2700 человек умерли.
Однако кое-кто утверждает, что опасения CDC по поводу возможной пандемии проявились слишком поздно, и что действия должны были быть приняты намного раньше. Например, в начале февраля д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (Dr. Anthony Fauci, director of the US National Institute of Allergy and Infectious Disease), заявил газете New York Times, что новый коронавирус «очень, очень заразен, и он почти наверняка станет пандемией», в то время как бывший директор CDC д-р Томас Р. Фриден (former CDC director Dr. Thomas R. Frieden) поддержал эти опасения, заявив, что «становится все менее вероятным, что этот вирус удастся локализовать».
Несмотря на эти предупреждения, помимо многого другого, в CDC ждали, чтобы объявить о своих опасениях, что вирус может распространиться по всей территории Соединенных Штатов. Их объявление во вторник взволновало рынки, ликвидировав 1,7 триллиона долларов биржевой стоимости всего за два дня. Предупреждение CDC, по сообщениям, вызвало гнев президента Трампа, который обвинил это ведомство в распространении ненужных страхов на финансовых рынках.
Примечательно, что должностные лица ВОЗ в своих недавних комментариях проявили еще более осторожный подход, чем CDC, заявляя, что еще «слишком рано» объявлять вспышку коронавируса «пандемией», а также утверждая, что «пришло время сделать все, что вы готовиться к пандемии».
Отказ от обозначения этой вспышки пандемией является странным, поскольку она относится к эпидемидемии или активно распространяющейся болезни, которая поражает два или более регионов мира. Таким образом в настоящее время описывается географическое распространение нового чрезвычайно заразного коронавируса, который уже привел к возникновению значительных кластеров заболеваний вдали от Китая, а именно — в Италии и Иране. Страны, расположенные ближе к Китаю — такие, как Южная Корея, также недавно пережили взрыв новых случаев коронавирусного инфекцирования.
Вполне возможно, что опасения по поводу использования слова «пандемия» могут расстроить мировые рынки и привести к экономическим потрясениям, аналогичным тому, что после объявления CDC произошло во вторник на фондовом рынке США. Хотя такие опасения являются вескими и обоснованными, есть также свидетельства того, что определенный класс выпущенных Всемирным банком облигаций, которые находятся в тесной связи с официальными заявлениями о пандемии, также может объяснить то, почему должностные лица ВОЗ и CDC отказываются от использования этого термина — при том, последствия этого могут негативно повлиять на глобальное общественное здравоохранение.
Пандемические облигации: «схема, не похожая ни на какую другую»
В июне 2017 года Всемирный банк объявил о создании «специализированных облигаций», которые будут использоваться для финансирования ранее созданного «Пандемического фонда экстренного финансирования» (Pandemic Emergency Financing Facility, PEF) в случае официально признанной (т.е. признанной ВОЗ) пандемии.
По сути, они продавались при условии, что те, кто инвестировал в эти облигации, потеряют свои деньги, если произойдет какая-либо из шести смертельных пандемий, включая коронавирус. Однако если пандемия не наступит до наступления срока погашения облигаций 15 июля 2020 года, инвесторы получат обратно то, что они первоначально заплатили за облигации, в дополнение к выплате процентов и премий по тем облигациям, которые они получают между датой покупки и датой погашения облигации.
PEF, фонд этих пандемических облигаций, был создан Всемирным банком «для направления растущего финансирования в развивающиеся страны, сталкивающиеся с риском пандемии», а создание этих так называемых «пандемических облигаций» было предназначено для передачи пандемического риска в страны с низким уровнем дохода на мировые финансовые рынки. Согласно пресс-релизу Всемирного банка о выпуске этих облигаций, ВОЗ поддержала инициативу Всемирного банка.
Однако эти «пандемические облигации» имеют гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Например, PEF обладает «уникальной структурой финансирования, _