Недавняя отмена выступления Лукашенко с Посланием народу и парламенту, как считается, подвесила судьбу грядущей президентской кампании в Белоруссии.
Тем временем до президентских выборов в стране осталось менее 135 дней, и все больше предсказаний, что Лукашенко покинет свой пост уже в этом году.
Вот только пойти белорусский транзит может пойти отнюдь не по сценарию Лукашенко.
До сих пор рассматривался вариант передачи президентской власти Наталье Качановой, главе белорусского парламента, в прошлом возглавлявшей Администрации президента Республики Беларусь, а до того заместителю премьер-министра Белоруссии.
Вариант, вероятно, не плохой для всех. Лукашенко сохраняет позиции своих сыновей в новой конфигурации власти, ну и конечно же решает вопрос с собственным иммунитетом от разного рода претензий и преследований. Белоруссия получает опытного и профессионального политика и управленца во главе страны, которая, среди прочего сможет наладить заметно подпорченные, но необходимые отношения с восточным соседом.
Да вот только грядущего благополучия ни Лукашенко, ни тем более Белоруссии никто не обещал.
За спиной Лукашенко пестуется совершенно другой преемник, которому Батька, как ни странно сам вымостил дорогу.
Отмечается, что еще 20 февраля Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь, а главное Архитектор «многовекторной» внешней политики Белоруссии, встречался в Вене, где когда-то учился, с представителем Госдепартамента и руководителем фонда Сороса. Президента Лукашенко о фактах встреч и о их содержании не информировали. Так же как, вероятно, и о том, что на президентскую кампанию Владимира Макея Запад выделил 70 млн долларов, а для его раскрутки наняли британское PR-агентство, и британские спецслужбы.
Казалось бы, пример Шеварнадзе и Януковича должен был научить Батьку, что заигрывание с Западом до добра не доводит. Но его так и тянуло к американцам и европейцам. Причем, многовекторность почему-то выражалась в параллельном разрушении связей с Россией, начиная с игнорирования антироссийских митингов, заигрывания с белорусскими националистами, которые столуются по большей части на польских и прибалтийских харчах, поддержки роста антироссийских настроений в стране, ну и, заканчивая многолетним и постоянным поиском врагов личных и страны в России.
В целом результат оказался ожидаем. На фоне эпидемии, а скорее просто в преддверии президентских выборов, ЕС продляет санкции против Белоруссии, отменяя даже те послабления, что были сделаны в 2017 году. К санкциям тут же присоединяется Украина, которую Батька так оберегал от российской агрессии, заодно перехватывая у белорусов контакты с российскими нефтяниками, с которыми Лукашенко разругался, и выгоняя белорусских производителей с украинского рынка.
Многовекторному президенту Лукашенко, отмечают белорусские наблюдатели, соседи не перестают давать уроки практического суверенитета: если ты ни с кем — значит, ты никто, подчеркивая, что разрыв с Украиной — это еще один серьезный прокол МИД РБ и лично министра Владимира Макея. Ну да, это если не считать «прокол» результатом венской встречи.
При этом сам Макей по своим многовекторным убеждениям в какой-то степени напоминает главу российского МИД ельцинской поры Андрея Козырева, который ныне эмигрировал в США, на чьи деньги и кормится. Представить никогда не имевшего отношения к экономике профессионального дипломата Макея в качестве антикризисного менеджера Белоруссии невозможно. Впрочем, от него этого и не требуется. Пяти лет президентского срока будет достаточно, чтобы судьба страны стала худшей копией Украины.
Проблема России в этой ситуации в том, что она сама в какой-то степени загнала Лукашенко в подобное положение, и теперь рискует потерять даже такого нестабильного союзника, получив очередной очаг нестабильности на границе, и как обычно не имея никаких возможностей переломить процесс.