9 апреля в Багдаде произошло событие, которое можно назвать новым представлением в нескончаемом иракском сериале. Аднан аз-Зурфи, назначенный на пост главы правительства 17 марта, отказался от должности и выступил с обращением, в котором извинился за то, что не смог сформировать кабинет. Он сослался на «внутренние и внешние причины», не уточняя, что это значит, но специалисту с самого начала было ясно, что аз-Зурфи — это непроходная фигура.
Он столкнулся с серьёзным противодействием не только со стороны курдов и суннитов, но и со стороны шиитских фракций. Лидер радикальной группировки «Асаиб аль-Хак» Кейс аль-Хазали обвинил, например, главу государства в том, что этим назначением он пытался «вручить судьбу Ирака в руки США».
В тот же день, 9 апреля, президент Бархам Салех назначил премьер-министром Мустафу аль-Кязыми, главу разведывательной службы Ирака. Эту кандидатуру выдвинули лидеры группировок «Фатх», «Хикма» и «Государство закона» после визита в Ирак командующего ССО КСИР «Кудс». Не возражали против этого назначения лидер блока «Сауирун» Муктада ас-Садр, а также президент и премьер-министр Иракского Курдистана.
Влиятельный курдский лидер и президент правящей «Демократической партии Курдистана» (ДПК) Масуд Барзани позвонил М. аль-Кязыми, лично поздравил его и «пожелал ему успехов в процессе формирования нового кабинета».
Миссия ООН в Ираке, окончательно запутавшись в происходящем и не понимая, что происходит, ограничилась заявлением в «Твиттере», где поблагодарила Аднана аз-Зурфи за работу (к которой тот даже не приступал) и поздравила нового кандидата — шестого или седьмого по счёту с ноября прошлого года….
В поддержку аль-Кязыми выступили ведущие шиитские группировки и руководство Курдистана; за всем за этим просматривается «рука Тегерана». Однако верен ли расчёт иранцев? И что можно ждать от нового премьера, если его утвердит парламент и ему удастся сформировать правительство?
Родился Мустафа аль-Кязыми в Багдаде в 1967 году. Чтобы избежать призыва в армию, в 1985 году бежал сначала в ФРГ, затем в Великобританию, объяснив это впоследствии «борьбой с режимом Саддама Хусейна». Долго жил в эмиграции, где подрабатывал написанием статей в американское издание «Монитор» под псевдонимом Мустафа аль-Кязыми.
Потом взял псевдоним в качестве своего официального имени (настоящее имя — Мустафа Абдель Лятыф Мушаттат). Работал редактором в еженедельнике, принадлежавшем Бархаму Салеху, нынешнему президенту Ирака. После оккупации Ирака вернулся в страну, три года сотрудничал с американской администрацией, познакомился со многими, кто занял впоследствии высокие посты в правительстве.
Однако метания между оккупационной администрацией и «старой эмиграцией» ему не помогли. Источником существования аль-Кязыми вновь стала журналистика, причём в сомнительных изданиях. В 2012 году он окончил вечернее обучение в частном юридическом колледже с оценкой «удовлетворительно». Всё изменилось с женитьбой на дочери Махди аль-Алляка, видного функционера партии «Исламский призыв» и управделами премьера Нури аль-Малики (тогдашнего лидера партии).
Мустафа стал членом этой партии и был представлен её лидеру, а звёздный час настал, когда он сохранил должность управделами при новом премьере Х. аль-Абади. В июне 2016 года Хейдар аль-Абади назначил М. аль-Кязыми, человека без опыта, образования и знаний, главой могущественной разведывательной службы Ирака вместо авторитетного генерал-майора Зухейра аль-Гарбауи.
Это назначение поддержал и одиозный Кейс аль-Хазали, оговорив, правда, одно условие: если новое правительство добьётся вывода американских войск. Здесь вновь выходит на первый план главная интрига — удастся ли Соединённым Штатам сохранить военное присутствие в Ираке?
Вашингтон по всем признакам не намерен выводить войска и затягивает даже формальное обсуждение этого вопроса. 7 апреля госсекретарь Майк Помпео сказал, что американская делегация посетит Багдад в середине июня «для переговоров на различные темы, в том числе о будущем присутствии Вооруженных сил Соединенных Штатов в этой стране».
С американской стороны «стратегический диалог с правительством Ирака» поручено провести заместителю государственного секретаря по политическим вопросам Дэвиду Хейлу; на языке дипломатии такой уровень представительства означает, что присутствие войск США в Ираке обсуждению не подлежит.
Советник президента Курдской автономии Б. Зибари также высказывает мнение, что американские войска не покидают Ирак, а перестраивают позиции в рамках прежних военных планов Вашингтона (американцы остаются на базе в Айн-Асаде, на базе возле Эрбиля, в других местах). Мнение авторитетное хотя бы потому, что прежде генерал-полковник Бабакр Зибари возглавлял Генеральный штаб ВС Ирака и знает, о чём говорит.
Словно в подтверждение этому, иракское информационное агентство Saberin News, связанное с «народным ополчением», обнародовало серию снимков, свидетельствующих о значительном наращивании боевых возможностей ВС США в Ираке.
Снимки были сделаны беспилотниками КСИР (IRGC Aerospace Force) и указывают на то, что все действия американцев тщательно отслеживаются. На снимках можно видеть, что главное внимание Пентагон уделяет защите от ракетных ударов и усилению возможностей своей боевой авиации возле границ с Ираном.
Напомним, что в США сначала отрицали потери от ракетного удара КСИР по базе «Айн аль-Асад» в провинции Анбар 8 января, но потом стало известно, что ранения и контузии получили более 100 военнослужащих. После иранского удара на базе «Айн аль-Асад» (одно из главных мест базирования ВС США в Ираке) были спешно размещены две батареи ЗРС «Пэтриот» (SAM Patriot PAC-3).
Система ПВО крупнейшей базы сухопутных войск «Таджи» севернее Багдада была экстренно усилена комплексами ближнего радиуса действия C-RAM — эта база регулярно подвергается обстрелам с использованием неуправляемых реактивных снарядов.
Особый интерес представляет вскрытая переброска в международный аэропорт Эрбиль американских истребителей F-35А Lightning II. Там же дислоцированы почти два десятка вертолётов CH-47 Chinook, UH-60 Black Hawk и AH-64 Apache.
На авиабазе в Курдистане («Харир») обнаружено присутствие американских вертолётов MH-47G, MH-60M и двух самолётов King Air, которые обычно используются силами спецопераций США.
С учётом недавнего заявления Д. Трампа о том, что иракские силы безопасности вполне в состоянии самостоятельно вести борьбу с остатками запрещённого в России «Исламского государства»*, такая концентрация средств ПВО и боевой авиации, включая новейшие истребители пятого поколения, предназначена не для противостояния ИГ, а совсем для других задач.
Источник