Трубоукладчику «Газпром флота» осталось совсем немного, чтобы добраться до Калининграда. Сегодня утром он начал вход в Балтийское море. Судно по-прежнему сопровождает океанский спасательный буксир Северного флота.
При нынешней скорости в 8,5 узла судно доберется до Калининграда примерно за сутки.
За трубоукладчиком продолжает следовать океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер». Судно длиной 100 метров находится в 11 милях от «Академика Черского» и в таком режиме идет от берегов Португалии.
Местоположение сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Ельня», которые сопровождали трубоукладчик от Шри-Ланки до ЮАР, неизвестно.
Трубоукладчику «Академик Черский» осталось шесть дней до КалининградаТрубоукладчик «Академик Черский» — самый подходящий кандидат на достройку «Северного потока — 2». О его возможном участии в проекте заявлял министр энергетики России Александр Новак. Из Находки судно ушло после проведения конкурса на его дооснащение сварочным оборудованием. Правда, в документах «Газпром флот» указал, что работы проводятся для обустройства Киринского месторождения на Дальнем Востоке.
То, что судно идет на Балтику, косвенно подтверждали другие тендеры компании на поставку материалов. В них указывалось, что их необходимо будет доставить в Калининград или Санкт-Петербург.
Кроме «Академика Черского», у «Газпрома» в распоряжении есть еще и трубоукладочная баржа «Фортуна», которая с октября находится в немецком порту Мукран. Он служит логистической базой «Северного потока — 2». «Фортуна» отличается от «Академика Черского» тем, что не имеет системы динамического позиционирования, которую указывали в датской заявке, требует больше судов поддержки и больше времени для завершения укладки газопровода.
Трубоукладчики швейцарского подрядчика «Северного потока — 2» прекратили работы 21 декабря, — перед тем как президент США подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, которым вводились санкции против участников проекта.
До конца строительства «Северного потока — 2» осталось уложить около 160 километров газопровода, в основном в датских водах. Президент России Владимир Путин заявил в январе, что проект планируется завершить собственными силами в конце 2020 года — первом квартале следующего.