В Советском Союзе, когда завершалась пятилетка, было принято подводить итоги. Попробуем это сделать и мы.
Многие из нас уже успели забыть о том, что был такой документ — «Стратегия-2020». Вышел он 12 лет тому назад из-под пера светочей российской неолиберальной мысли во главе с ректорами ВШЭ и РАНХИГС Кузьминовым и Мау при поддержке бывшего вице-президента МВФ Энн Крюгер.
В этом документе говорилось, что к 2020-му году ВВП вырастет на 37–38 процентов, а реальные располагаемые доходы граждан — на 53–54 процента. Естественно, при условии проведения экономической политики в неолиберальном ключе.
И вот 2020-й год наступил. В Советском Союзе, когда завершалась пятилетка, было принято подводить итоги. Выполнен план развития — хорошо, не выполнен — идет разбор полетов и выяснение причин. Ничего подобного про «Стратегию 2020» вы не услышите.
Как вы думаете, почему? Потому, что пропасть между заявленными цифрами и результатами оказалась настолько шокирующей, что вспоминать о них уже стыдно.
Сейчас Россия переживает тяжелую эпидемию, последствия которой накладываются на тяжелейший экономический кризис. В таком состоянии наша страна больше не может позволит себе развитие в неолиберальном ключе. Стабильность и единство державы может сохранить только социально-патриотический курс. Это мощный госсектор, национализация и плановая экономика. Там, где такая модель работает (Китай, часть стран АСЕАН во главе с Вьетнамом), мы видим результаты, которые были обещаны авторами «Стратегии-2020».
Были обещаны, но не могли быть выполнены по определению. В мире глобального капитализма Россия — экономическая периферия. Страна, которая не печатает доллары и евро, а рублей в экономику может вложить лишь столько, сколько разрешат МВФ и ВБ. Либеральный капитализм и социальное благополучие, либеральный капитализм и экономический рост, либеральный капитализм и экономический успех — это вещи, которые между собой несовместимы. По крайней мере, в России.
Стране нужен рывок, волевой и энергичный. Но одних экономических стимулов мало. Надо обращаться к национальной гордости, к исторической памяти людей. Это и делает в своей работе «Русские — это духовный, нравственный и державный стержень страны» Г. А. Зюганов.
В этом эссе, которое является итогом более чем тридцати лет философских размышлений автора о судьбах России, делается попытка соединить социальные, экономические и духовные основы нашего общества под единым общим знаменателем социалистического опыта. Автор обращается к опыту русскому народа, верит в его возможности и творческие силы. И это очень важно сейчас, в настоящий момент, когда Россия переживает один из самых сложных периодов за всю постсоветскую историю.
Многое будет зависеть от того, как поведут себя в этой ситуации левые силы. В Европе многие левые партии, в том числе и коммунистические, давно оказались под влиянием идей, восходящих к «Пятому интернационалу» Л.Троцкого. Вместо борьбы с траснациональным капиталом они помогают мировой олигархии добивать свои национальные государства, традиции, культуру, вышагивают в первых рядах гей-парадов. Отказываются защищать рабочий класс своих стран, открывают двери для миграционных потоков чтобы обеспечить крупный капитал дешевой рабочей силой, а трудящихся оставить у разбитого корыта.
Есть силы, которые хотели бы, чтобы таким же было левое движение и в России. Но обращение к «русскому стержню» вселяет надежду, что у нас все будет не так. Что левые продолжат играть созидательную роль, сохранят курс на преемственность и единство советского и русского, ответственность перед трудящимися, уважительное отношение к нравственным основам нашей жизни. И благодаря этому смогут выступить конструктивной силой, способной предложить красный проект в качестве реальной альтернативы гибельному пути в «новые девяностые».