Нарколог объяснил популярность водки на севере и Дальнем Востоке - «Новости» » Политический Эксперт

Нарколог объяснил популярность водки на севере и Дальнем Востоке - «Новости»

¦

Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев прокомментировал «Известиям» рейтинг лидеров по потреблению водки среди российских регионов. Список субъектов РФ составил центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В топ-5 попали Сахалинская и Магаданская области, республика Коми, Чукотка и Карелия. В Сахалинской области на душу населения приходится 12 л водки, а в Магаданской — 11,4 л, в Коми (10,6 л), а показатели на Чукотке и в Карелии составили 10 л и 9,6 л соответственно.

Нарколог объяснил популярность водки на севере и Дальнем Востоке - «Новости»
За курение и распитие алкоголя в поездах удвоят штрафы

Исаев считает, что алкоголя в этих регионах потребляют больше в том числе из-за неблагоприятных климатических условий.

«Там есть территории с полярной ночью и полярным днем. Это неблагоприятно влияет на физиологию и психику, вызывает депрессию», — сказал эксперт.

Кроме того, в этих регионах много месторождений, где люди добывают природные ресурсы вахтовым методом, подчеркнул Исаев.

«Большая группа мужчин вдали от дома, у них тяжелая работа. Зачастую работают в диких местах, где нет цивилизации. Это тоже провоцирует алкоголизацию», — добавил нарколог.

По его словам, в мире множество исследований, посвященных безвредным дозам алкоголя. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья.

«Все очень индивидуально. Если из-за алкоголя у человека видны ощутимые потери с точки зрения здоровья, его социальной жизни и работоспособности, то его доза ощутимо выше допустимой. Ему нужно обратиться к специалисту», — заключил Исаев.

По данным аналитиков, потребление водки в среднем на 6% увеличилось в 31 регионе. Средний уровень потребления водки по России в 2019 году составил 4,8 л на человека, что на 2% меньше по сравнению с 2018-м. Власти субъектов утверждают, что принимают меры по снижению потребления алкоголя и борьбе с нелегальным спиртным.

Ранее, 4 февраля, нарколог, кандидат медицинских наук Даниил Покровский заявил, что наиболее опасным для здоровья алкогольным напитком является пиво. Он призвал запретить этот напиток.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев прокомментировал «Известиям» рейтинг лидеров по потреблению водки среди российских регионов. Список субъектов РФ составил центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). В топ-5 попали Сахалинская и Магаданская области, республика Коми, Чукотка и Карелия. В Сахалинской области на душу населения приходится 12 л водки, а в Магаданской — 11,4 л, в Коми (10,6 л), а показатели на Чукотке и в Карелии составили 10 л и 9,6 л соответственно. За курение и распитие алкоголя в поездах удвоят штрафыИсаев считает, что алкоголя в этих регионах потребляют больше в том числе из-за неблагоприятных климатических условий. «Там есть территории с полярной ночью и полярным днем. Это неблагоприятно влияет на физиологию и психику, вызывает депрессию», — сказал эксперт. Кроме того, в этих регионах много месторождений, где люди добывают природные ресурсы вахтовым методом, подчеркнул Исаев. «Большая группа мужчин вдали от дома, у них тяжелая работа. Зачастую работают в диких местах, где нет цивилизации. Это тоже провоцирует алкоголизацию», — добавил нарколог. По его словам, в мире множество исследований, посвященных безвредным дозам алкоголя. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья. «Все очень индивидуально. Если из-за алкоголя у человека видны ощутимые потери с точки зрения здоровья, его социальной жизни и работоспособности, то его доза ощутимо выше допустимой. Ему нужно обратиться к специалисту», — заключил Исаев. По данным аналитиков, потребление водки в среднем на 6% увеличилось в 31 регионе. Средний уровень потребления водки по России в 2019 году составил 4,8 л на человека, что на 2% меньше по сравнению с 2018-м. Власти субъектов утверждают, что принимают меры по снижению потребления алкоголя и борьбе с нелегальным спиртным. Ранее, 4 февраля, нарколог, кандидат медицинских наук Даниил Покровский заявил, что наиболее опасным для здоровья алкогольным напитком является пиво. Он призвал запретить этот напиток.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

115 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru