Каждому автовладельцу известно, что качество рабочей жидкости напрямую влияет на работу двигателя, его мощность и продолжительность жизни, поэтому выбор рабочей жидкости должен происходить на основе особенностей и требований мотора. Очень важно для автовладельца понимать разницу между двухтактными и четырехтактными маслами, так как у них не только разные свойства, но и различные области применения.
Чем двухтактный мотор отличается от четырехтактного?
Между двумя типами моторов есть одно ключевое различие: в 2-тактный двигатель масло поступает в смеси с топливом и полностью сгорает в камере, тогда как в 4-тактных моделях применяется принудительное смазывание, при котором смазывающая жидкость не контактирует с камерой сгорания.
Также процесс впрыска смеси моторного масла и бензина и выпуска выхлопа происходит за два такта (один поворот коленвала), а вот в 4-тактных моделях цилиндры делают четыре такта, соответствующих впуску, сжатию, расширению и выпуску. Моторы 2-тактного типа в основном используются в лодках, мототехнике, снегоходах и бензоинструменте, а вот четырехтактные устанавливаются в автомобили.
В чем же ключевые отличия между двумя типами масел?
Требования к двум типам жидкостей совершенно разные:
- 2-тактные. Сгорание жидкости должно быть максимально полным, в составе не должно быть лишних химических веществ. Также расход масла достаточно высокий, так как оно сгорает вместе с бензином, и доливать его нужно регулярно.
- 4-тактные. Должно иметь высокие смазывающие характеристики, защищать мотор от износа, коррозии и нагара. В составе должны быть присадки для защиты от задиров, окисления, вспенивания и сгущения, а также должны быть моющие добавки. Такой состав рассчитан на длительную эксплуатацию.
Почему в двухтактный мотор нельзя лить четырехтактные жидкости
Как видите, у масла для двигателей на два такта есть свои характерные особенности, из-за которых использовать их для четырехтактников нельзя, равно как и использовать для двухтактников жидкости для моторов на четыре такта. Это может привести к оседанию золы в поршневой группе, которая при смешивании со смазкой превращается в абразивную пасту, которая повреждает подвижные элементы, быстро сокращая их срок службы.
Также может возникнуть сажа, которая забивается в углубления колец, снижает их подвижность и засорят выхлопные окна, из-за чего выхлоп плохо проходит – это приводит к падению мощности мотора, загрязнению свечей, произвольному воспламенению топлива и калильному зажиганию.
Надеемся, наша статья была вам полезна! Покупайте автотовары в Минске, действительно подходящие для вашего двигателя!