Когда следует орошать землю » Политический Эксперт

Когда следует орошать землю

¦

Методы орошения

Существует четыре различных метода орошения: дождевание, затопление, орошение по бороздам и капельное орошение. Прежде чем выбрать "правильную" систему, рассмотрите оборудование и технику, используемые при каждом методе. Выберите систему, которая обеспечит растения достаточным количеством влаги, не расходуя воду впустую.

Орошение с помощью шланга

Спринклерный полив, или, как его иногда называют, "верхний полив из шланга", является самым популярным и наиболее распространенным методом полива. Дождевальные установки можно быстро и легко устанавливать и перемещать. Они недороги в приобретении, но при неправильном использовании могут быть чрезвычайно расточительны в расходовании воды потому как не предполагают иметь при себе датчик дождя для полива.

Стоимость дождевального оборудования варьируется от нескольких долларов за небольшую стационарную установку до 50 долларов и выше за установки, которые перемещаются самостоятельно. Сплошная дождевальная система для небольшого сада может стоить более 100 долларов, хотя нет необходимости тратить столько. Лучше всего приобрести дождеватель с ударным приводом, который можно настроить на полив полного или частичного круга.

У спринклерного полива есть свои преимущества. Систему можно использовать как на наклонных, так и на ровных участках. Соль не накапливается, так как вода просачивается с поверхности вниз, унося с собой соли. На отдельные посадки можно подавать разное количество воды в соответствии с потребностями растений.

Однако есть и некоторые недостатки. Используйте дождевальный полив в начале дня, чтобы поверхность почвы успела высохнуть до наступления ночи. Полив при ветре более 5 миль в час распределяет воду неравномерно. Если у вас вода плохого качества, туман, который высыхает на листьях, может отложить достаточно соли, чтобы травмировать их. Сильный ветер может унести воду в соседские дворы. Некоторое количество воды также тратится впустую, если пытаться покрыть квадратный или прямоугольный участок круговым поливом. Перемещайте дождевальную установку через регулярные интервалы, если сад больше, чем схема дождевания. При выращивании томатов в клетках или на шпалерах установите дождеватель на подставку, чтобы струя распылялась по дуге вверх и над верхушкой листьев. Неправильный выбор времени и работа при ветре или ночью могут повредить растения и привести к напрасной трате воды.

Орошение затоплением

Затопление - один из старейших методов орошения. Он часто используется в районах с экстремальной летней жарой, особенно в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Его можно использовать и в домашнем саду.

Сначала по всему периметру поливаемого участка возводится неглубокая дамба. Затем воде дают возможность стекать по почве до тех пор, пока запруда не будет полностью покрыта. Полезное затопление возможно только в том случае, если участок ровный, а почва содержит достаточно глины, чтобы вода распределялась по поверхности и проникала медленно и равномерно. Почва не должна оставаться залитой водой более чем на несколько часов.

Полив затоплением полезен в тех случаях, когда щелочная вода вызывает накопление солей в почве до токсичных уровней. Затопление выщелачивает (смывает) эти избыточные растворимые соли из почвы. Лучше всего проводить такое орошение перед весенним внесением удобрений, обработкой почвы и посадкой растений.

Однако у полива наводнением есть свои недостатки. Он может привести к напрасной трате воды, так как легко внести гораздо больше воды, чем требуется для удовлетворения нормальных потребностей растений. Сток трудно избежать. Кроме того, быстрорастущие растения повреждаются из-за низкого уровня кислорода (кислородное голодание) в затопленной почве, а плоды, лежащие на затопленной почве, остаются влажными, в результате чего часто загнивают.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Методы орошения Существует четыре различных метода орошения: дождевание, затопление, орошение по бороздам и капельное орошение. Прежде чем выбрать

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

2 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru