Центробанк впервые за 8 лет отредактировал перечень сомнительных операций, за которые могут заблокировать счет или карту, пишет ТГ-канал «Время покажет».
Что стало проще:
Банк России облегчил список определений сомнительности банковских операций. Теперь банки могут не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы, или проводит «нестандартные и сложные расчеты».
Что стало жестче:
Если в случае блокировки операции клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги — это должно считаться признаками сомнительности и вызвать расследование.
Под подозрением будут случаи когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу или документами КТС.
В перечень сомнительных добавлены регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или ИП. Исключение — экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховок.
Поступление финансов с сервисов электронных денег и привязанных к ним счетов (QIWI, Яндекс. Деньги, и т. п.) будет считаться не сомнительным, но подозрительным в плане ухода от налогообложения.
Сомнительными считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т. п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, принадлежащих разным собственникам.
В сомнительные операции впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов — электронных денег, криптовалюты и цифровых долговых расписок, облигаций и долей.
Банки будут считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных. Начнется расследование, если поступления на счет физического лица, компании, ИП существенно ниже трат.
В указаниях ЦБ появились компании, занимающиеся покупкой металлолома, переводами платежным агентам или расчетом наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.