Армия без «дедовщины», вроде, как и не армия — взаимоотношения в казарме всегда строились по особым принципам, где преимущества давали как лишняя лычка на погонах, так и старшинство по времени призыва. «Деды» гоняли «салаг», порой жестоко били, издевались, на армейском сленге это называлось — «воспитывали». Ужас творился в казармах, который повергал в шок как самих новобранцев, так и их родителей, которые боялись отпускать детей в армию. С «дедовщиной» боролись, её искореняли, за неё давали уголовные сроки, но победить её долгое время не удавалось.
Ситуация в заметной степени изменилась, когда срок срочной службы по призыву уменьшили с двух лет до одного года, сократив тем самым возрастной разрыв между военнослужащими и как бы сгладив дистанцию между старшими и младшими солдатами. На самом деле такое решение о сокращении сроков службы было принято не из-за «дедовщины», просто Вооруженные силы РФ заметно сократились, а комплектование российской армии стало переходить на контрактную основу. С 2014 года численность контрактников впервые превысило число «срочников» — 295 тысяч против 273 тысяч человек, сейчас «контрабасов», как порой называют военнослужащих по контракту, уже 400 тысяч.
Впрочем, отметим, не только это обстоятельство повлияло на улучшение атмосферы в воинских коллективах. Активнее стала работать Главная военная прокуратура, с командиров гораздо строже стали спрашивать за проявления «казарменного хулиганства», появились многочисленные видеокамеры, фиксирующее происходящее не только на территории воинских частей, но и в самих казармах. Однако, самое главное, армия наконец-то стала заниматься тем, что ей и предназначено — боевой учёбой и подготовкой, а не строительными работами на генеральских (майорско-полковничьих) дачах, даже от чистки картофеля и мытья посуды в столовой солдат сейчас освободили. «Дедовщина» притаилась, забилась в угол, о ней стали забывать и уже не пугали ей будущих новобранцев. В общем, выдохните, мамашки, детей в армии не обидят. Так ли на самом деле?
В Минобороны за последние годы не раз рапортовали о победе над неуставными отношениями в армии. Последнее такого рода заявление прозвучало сейчас из уст заместителя министра обороны — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова. Озвучил он его на круглом столе в рамках форума «Армия-2020», который проводится в подмосковной Кубинке в парке «Патриот», отметив, что в российской армии не осталось таких понятий как «дедовщина» и «казарменное хулиганство».
«В своём выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как „дедовщина“, „казарменное хулиганство“, что в свою очередь повлияло на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу в рядах Вооруженных сил», — говорится в сообщении объединенного пресс-центра Международного военно-технического форума «Армия-2020».
В общем, «дедовщину» похоронили полностью и окончательно. Об этом говорил в прошлом году и сам министр обороны Сергей Шойгу. Уточним — 22 сентября 2019 года в интервью газете «Московский комсомолец» он заявил буквально следующее: «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины». Через месяц, 25 октября, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял в караульном помещении восьмерых сослуживцев, в том числе двух офицеров. Сразу заговорили, что причиной такого, мягко говоря, неординарного поступка солдата стали именно неуставные взаимоотношения. У Сергея Кужугетовича тогда заметно прибавилось седых волос на голове.
Та трагедия в воинской части № 54160 в поселке Горный под Читой показала, что внутренние проблемы в российской армии существуют и призрак вроде как изведенной «дедовщины» все еще бродит по солдатским казармам. Видимо отцы-командиры как-то расслабились без отсутствия должного контроля, без критики в свой адрес за состояние дисциплины. Учитывая, что любое послабление в армии приводит к необратимым последствиям. Понятно, что никто не отменял сложные условия военной службы и высокую требовательность, однако и переступать грань уставных и неуставных взаимоотношений недопустимо. И уж тем более скатываться до морального унижения человека в погонах, который к тому же и человек с ружьем. А оно, как известно, нет-нет, да и стреляет.
Как известно, армия — структура закрытая, со своими тайнами и секретами, не любят там выносить сор из избы. Случай с расстрелом восьмерых военнослужащих для Минобороны стал тогда, как удар под дых по репутации армии. Нужно отдать должное военному руководству, которое к расследованию преступления подошло достаточно объективно и, самое главное, открыто для общественности. Вот и депутат Госдумы Наталья Поклонская (в прошлом прокурор) говорила о том, что недопустимо скрывать и замалчивать то, что происходит в российской армии. «Удобная позиция — не замечать либо списать собственное бессилие и внутренние проблемы на внешнего врага, то есть влияние Запада через компьютерные игры и „духовную пищу“, — считает Поклонская. — История парня, расстрелявшего своих сослуживцев, которые, по его словам, избивали, нагоняет ужас и заставляет задаться вопросом: а как сейчас обстоят дела в армии? Скрывать и замалчивать то, что происходит — недопустимо». С таким мнением депутата не поспоришь — если есть язва, то ее вскрывают хирургическим путем, чтобы спасти весь организм.
Как видно, российская армия смогла пережить «синдром Шамсутдинова» и сохранила свою репутацию. Проблемы и нарывы были вскрыты, меры, как говорится, приняты, ответственность за состояние дисциплины усилена, а командиры стали более пристально следить за подчиненными, чтобы не допустить в их стройных рядах «второго Шамсутдинова». Трагедия под Читой годичной давности в какой-то степени сыграла в сторону усиления мер по дальнейшему искоренению такого позорного явления для армии, как «дедовщина».
Вот и в Следственном Комитете РФ заявляют, что рукоприкладство по отношению к подчиненным в армии снизилось на 17%, а нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими стало меньше на 3%. Главная военная прокуратура также отмечает, что в войсках снижается уровень травматизма и правонарушений против военнослужащих — речь о пресловутой «дедовщине». Уменьшается количество уголовных дел, связанных с насилием в отношении военнослужащих по призыву. Офицеры тоже вроде как перестали распускать кулаки по любому поводу. При этом, от неуставных взаимоотношений по-прежнему страдает порядка 300 человек в год. То есть в российской армии есть как минимум несколько сотен «потенциальных Шамсутдиновых», которые пострадали от «дедовщины» и могут в любой момент взяться за оружие.
При этом, как отмечают в ГВП, именно в армии уровень снижения преступности идет самыми медленными темпами. Например, в частях и организациях МЧС России здесь лучшие показатели — неуставные отношения если не исчезли, то заметно сократились. Не хуже обстоят дела в подразделениях ФСБ и ФСО, которые и раньше были на хорошем счету в этом плане (с полным переходом Пограничной службы на контрактную основу «дедовщина» на границе практически свелась к нулю).
Даже в войсках Росгвардии, где часть военнослужащих являются «срочниками», ситуация относительно стабильная. Рейтинг замыкает именно Минобороны. И хотя в этом военном ведомстве всячески пекутся о поддержании престижа военной службы и отрицают наличие «дедовщины» в войсках, факт остается фактом — неуставные отношения и рукоприкладство в армии хоть и уменьшились в значительной степени, но всё-таки сохранились.
Вот и ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Александр Точенов не согласен с утверждением Минобороны, что в российской армии больше нет случаев «дедовщины» и «казарменного хулиганства». По его словам, число грубых нарушений в армии снизилось, но жалобы на них ещё поступают. «Уменьшилось количество грубых нарушений — это да, с этим можно согласиться, но далеко не полностью, потому, что поступает информация от родителей военнослужащих срочной службы о том, что всё это есть», — заявил Толченов после утверждения генерала Картаполова об искоренении «дедовщины» в армии.
А вот что касается «возбудителя спокойствия» для армии Рамиля Шамсутдинова, то расследование его уголовного дела завершено Следственным комитетом России ещё в июне нынешнего года. Ему грозит пожизненный срок, так как эксперты не признали, что он действовал в состоянии аффекта, а неуставные отношения хотя и имели место быть, но не в той форме, чтобы оправдать поступок с расстрелом сослуживцев. Приговор Читинского гарнизонного военного суда должен состояться в сентябре. «Дедовщину» спрячут за решётку.
Военное обозрение
США намерены создавать ракеты средней и меньшей дальности
Эрдоган анонсировал вхождение оборонки Турции в «высшую мировую лигу»
Forbes: ветеран ВМС США не советует даже приближаться к теме атаки подлодок России
США хотят разместить ракеты средней дальности в Японии
(2669)
Армия без «дедовщины», вроде, как и не армия — взаимоотношения в казарме всегда строились по особым принципам, где преимущества давали как лишняя лычка на погонах, так и старшинство по времени призыва. «Деды» гоняли «салаг», порой жестоко били, издевались, на армейском сленге это называлось — «воспитывали». Ужас творился в казармах, который повергал в шок как самих новобранцев, так и их родителей, которые боялись отпускать детей в армию. С «дедовщиной» боролись, её искореняли, за неё давали уголовные сроки, но победить её долгое время не удавалось. Ситуация в заметной степени изменилась, когда срок срочной службы по призыву уменьшили с двух лет до одного года, сократив тем самым возрастной разрыв между военнослужащими и как бы сгладив дистанцию между старшими и младшими солдатами. На самом деле такое решение о сокращении сроков службы было принято не из-за «дедовщины», просто Вооруженные силы РФ заметно сократились, а комплектование российской армии стало переходить на контрактную основу. С 2014 года численность контрактников впервые превысило число «срочников» — 295 тысяч против 273 тысяч человек, сейчас «контрабасов», как порой называют военнослужащих по контракту, уже 400 тысяч. Впрочем, отметим, не только это обстоятельство повлияло на улучшение атмосферы в воинских коллективах. Активнее стала работать Главная военная прокуратура, с командиров гораздо строже стали спрашивать за проявления «казарменного хулиганства», появились многочисленные видеокамеры, фиксирующее происходящее не только на территории воинских частей, но и в самих казармах. Однако, самое главное, армия наконец-то стала заниматься тем, что ей и предназначено — боевой учёбой и подготовкой, а не строительными работами на генеральских (майорско-полковничьих) дачах, даже от чистки картофеля и мытья посуды в столовой солдат сейчас освободили. «Дедовщина» притаилась, забилась в угол, о ней стали забывать и уже не пугали ей будущих новобранцев. В общем, выдохните, мамашки, детей в армии не обидят. Так ли на самом деле? В Минобороны за последние годы не раз рапортовали о победе над неуставными отношениями в армии. Последнее такого рода заявление прозвучало сейчас из уст заместителя министра обороны — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова. Озвучил он его на круглом столе в рамках форума «Армия-2020», который проводится в подмосковной Кубинке в парке «Патриот», отметив, что в российской армии не осталось таких понятий как «дедовщина» и «казарменное хулиганство». «В своём выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как „дедовщина“, „казарменное хулиганство“, что в свою очередь повлияло на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу в рядах Вооруженных сил», — говорится в сообщении объединенного пресс-центра Международного военно-технического форума «Армия-2020». В общем, «дедовщину» похоронили полностью и окончательно. Об этом говорил в прошлом году и сам министр обороны Сергей Шойгу. Уточним — 22 сентября 2019 года в интервью газете «Московский комсомолец» он заявил буквально следующее: «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины». Через месяц, 25 октября, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял в караульном помещении восьмерых сослуживцев, в том числе двух офицеров. Сразу заговорили, что причиной такого, мягко говоря, неординарного поступка солдата стали именно неуставные взаимоотношения. У Сергея Кужугетовича тогда заметно прибавилось седых волос на голове. Та трагедия в воинской части № 54160 в поселке Горный под Читой показала, что внутренние проблемы в российской армии существуют и призрак вроде как изведенной «дедовщины» все еще бродит по солдатским казармам. Видимо отцы-командиры как-то расслабились без отсутствия должного контроля, без критики в свой адрес за состояние дисциплины. Учитывая, что любое послабление в армии приводит к необратимым последствиям. Понятно, что никто не отменял сложные условия военной службы и высокую требовательность, однако и переступать грань уставных и неуставных взаимоотношений недопустимо. И уж тем более скатываться до морального унижения человека в погонах, который к тому же и человек с ружьем. А оно, как известно, нет-нет, да и стреляет. Как известно, армия — структура закрытая, со своими тайнами и секретами, не любят там выносить сор из избы. Случай с расстрелом восьмерых военнослужащих для Минобороны стал тогда, как удар под дых по репутации армии. Нужно отдать должное военному руководству, которое к расследованию преступления подошло достаточно объективно и, самое главное, открыто для общественности. Вот и депутат Госдумы Наталья Поклонская (в прошлом прокурор) говорила о том, что недопустимо скрывать и замалчивать то, что происходит в российской армии. «Удобная позиция — не замечать либо списать собственное бессилие и внутренние проблемы на внешнего врага, то есть влияние Запада через компьютерные игры и „духовную пищу“, — считает Поклонская. — История парня, расстрелявшего своих сослуживцев, которые, по его словам, избивали, нагоняет ужас и заставляет задаться вопросом: а как сейчас обстоят дела в армии? Скрывать и замалчивать то, что происходит — недопустимо». С таким мнением депутата не поспоришь — если есть язва, то ее вскрывают хирургическим путем, чтобы спасти весь организм. Как видно, российская армия смогла пережить «синдром Шамсутдинова» и сохранила свою репутацию. Проблемы и нарывы были вскрыты, меры, как говорится, приняты, ответственность за состояние дисциплины усилена, а командиры стали более пристально следить за подчиненными, чтобы не допустить в их стройных рядах «второго Шамсутдинова». Трагедия под Читой годичной давности в какой-то степени сыграла в сторону усиления мер по дальнейшему искоренению такого позорного явления для армии, как «дедовщина». Вот и в Следственном Комитете РФ заявляют, что рукоприкладство по отношению к подчиненным в армии снизилось на 17%, а нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими стало меньше на 3%. Главная военная прокуратура также отмечает, что в войсках снижается уровень травматизма и правонарушений против военнослужащих — речь о пресловутой «дедовщине». Уменьшается количество уголовных дел, связанных с насилием в отношении военнослужащих по призыву. Офицеры тоже вроде как перестали распускать кулаки по любому поводу. При этом, от неуставных взаимоотношений по-прежнему страдает порядка 300 человек в год. То есть в российской армии есть как минимум несколько сотен «потенциальных Шамсутдиновых», которые пострадали от «дедовщины» и могут в любой момент взяться за оружие. При этом, как отмечают в ГВП, именно в армии уровень снижения преступности идет самыми медленными темпами. Например, в частях и организациях МЧС России здесь лучшие показатели — неуставные отношения если не исчезли, то заметно сократились. Не хуже обстоят дела в подразделениях ФСБ и ФСО, которые и раньше были на хорошем счету в этом плане (с полным переходом Пограничной службы на контрактную основу «дедовщина» на границе практически свелась к нулю). Даже в войсках Росгвардии, где часть военнослужащих являются «срочниками», ситуация относительно стабильная. Рейтинг замыкает именно Минобороны. И хотя в этом военном ведомстве всячески пекутся о поддержании престижа военной службы и отрицают наличие «дедовщины» в войсках, факт остается фактом — неуставные отношения и рукоприкладство в армии хоть и уменьшились в значительной степени, но всё-таки сохранились. Вот и ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Александр Точенов не согласен с утверждением Минобороны, что в российской армии больше нет случаев «дедовщины» и «казарменного хулиганства». По его словам, число грубых нарушений в армии снизилось, но жалобы на них ещё поступают. «Уменьшилось количество грубых нарушений — это да, с этим можно согласиться, но далеко не полностью, потому, что поступает информация от родителей военнослужащих срочной службы о том, что всё это есть», — заявил Толченов после утверждения генерала Картаполова об искоренении «дедовщины» в армии. А вот что касается «возбудителя спокойствия» для армии Рамиля Шамсутдинова, то расследование его уголовного дела завершено Следственным комитетом России ещё в июне нынешнего года. Ему грозит пожизненный срок, так как эксперты не признали, что он действовал в состоянии аффекта, а неуставные отношения хотя и имели место быть, но не в той форме, чтобы оправдать поступок с расстрелом сослуживцев. Приговор Читинского гарнизонного военного суда должен состояться в сентябре. «Дедовщину» спрячут за решётку. Военное обозрение США намерены создавать ракеты средней и меньшей дальности Эрдоган анонсировал вхождение оборонки Турции в «высшую мировую лигу» Forbes: ветеран ВМС США не советует даже приближаться к теме атаки подлодок России США хотят разместить ракеты средней дальности в Японии (2669)