Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции против частной военной структуры, известной как «Группа Вагнера». Документ принят 585 голосами против 40 при 43 воздержавшихся. Сообщается, что ограничительные меры коснутся запретов на поездки и замораживание активов ее оперативников.
Депутаты Европарламента «самым решительным образом осуждают чудовищные преступления, совершенные российской военизированной организацией „Группа Вагнера“ и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов», говорится в резолюции. Депутаты представительной ассамблеи ЕС считают, что РФ несет ответственность за финансирование и обучение этих военизированных групп, управление и оперативное командование ими. Они указывают, что деятельность «группы Вагнера» воплощает «распространение российского влияния в конфликтных зонах».
Евродепутаты также уверены, что «группу Вагнера» и других военизированных подрядчиков, руководимых Россией, следует рассматривать как «доверенные организации российского государства», действующие в его интересах.
Кроме того, в документе отмечается, что «группа Вагнера» присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Резолюция призывает все страны, которые пользуются услугами этого военизированного формирования и его филиалов, особенно ЦАР, разорвать связи с группой и ее сотрудниками.
Европарламент также призывает Европейскую комиссию обеспечить, чтобы денежные средства ЕС ни при каких обстоятельствах не могли быть использованы странами-получателями европейской помощи для финансирования частных военных компаний «с такой преступной репутацией в части прав человека».
В документе также сказано, что европейские парламентарии приветствуют заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против «соответствующих физических и юридических лиц, связанных с „Группой Вагнера“, а также физических и юридических лиц, работающих с ними». Они призывают ввести санкциям, включающие запреты на поездки и замораживание активов оперативников «группы Вагнера».
Не очень понятно, как они будут определять принадлежность того или иного лица именно к «группе Вагнера»? Или это просто очередной санкционный инструмент, направить который можно против кого угодно?
— Это означает, что Запад и конкретно Евросоюз де-факто находятся в состоянии войны против России, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Фактически речь идет о начале противодействия российским военным — пусть не официальным Вооруженным силам РФ. Тем более, что эти военные действуют вовсе не в пределах Европы.
«СП»: — Резолюции Европарламента ни к чему не обязывают. Ждать ли реально санкций?
— Санкции возможны, тем более, их придумали не евродепутаты, а Госдепартамент США. Евродепутаты лишь выполняют установки своего хозяина. Так что, когда в Вашингтоне определятся с мерами противодействия российским ЧВК, Европарламент примет любые нужные Вашингтону решения.
«СП»: — Против кого конкретно санкции? В России формально нет ЧВК. Как доказать причастность того или иного лица?
— Западные политики никогда не утруждали себя какими-то доказательствами, тем более в отношении России. В этом смысле они могут признать российской любую структуру, какая им заблагорассудится, и начать соответствующее преследование. Соответственно, это касается и физических лиц.
«СП»: — В резолюции отмечается, что «группа Вагнера» присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Насколько можно понимать, в большинстве случае эти люди там по приглашению официальных властей. Что не так-то?
— Не так — потому что это представители конкурирующей силы. Это не американские военные, присутствующие сегодня в более чем 350 зарубежных военных базах и местах дислокации, это не подразделения НАТО, не французский «Иностранный легион». С другой стороны, это и не китайские военные, которых западные страны уже побаиваются. А вот тренд последнего времени — начать поддавливать и поджимать Россию, как запланированную жертву, со всех сторон. В том числе со стороны ЧВК, которые показали на ряде направлений свою эффективность.
«СП»: — Резолюция призывает все страны, которые пользуются услугами этого военизированного формирования и его филиалов, разорвать любые связи с ним. Могут ли европейцы как-то надавить на власти этих стран?
— Призывать можно к чему угодно. В любом случае, когда какой-то стране будет угрожать государственный переворот с участием американских или европейских военных, эта страна будет искать альтернативу — и обратится либо к китайским, либо к российским военным. Думаю, что резолюция ЕС — хорошая реклама для российских ЧВК.
«СП»: — По словам депутатов, деятельность «группы Вагнера» воплощает «распространение российского влияния в конфликтных зонах». И как, успешно? Может, пора уже легализовать ЧВК и побольше их понаделать?
— Больше не надо. Я вообще лично против чрезмерного разрастания российских ЧВК. Понятно, что это сегодня не столько политический, сколько коммерческий проект. Одно дело воевать в Сирии (регион имеет геополитическое значение для России) против международных террористов, а другое дело — влезать в какую-нибудь африканскую страну. Нужно укреплять собственные вооруженные силы и миротворческий контингент на таких направлениях, как Южный Кавказ, Таджикистан, Украина, а не распылять профессиональны военный кадровый ресурс на незначимых для России направлениях.
Легализовывать ЧВК не обязательно, их нужно просто контролировать. Все-таки они должны подчиняться — пусть негласно — российскому Министерству обороны или российской спецслужбе, а не каким-то частным лицам. Нужно также законодательно защитить военных, работающих в ЧВК по контрактам.
— Вообще-то во многих странах, в том числе и в России, существуют статьи УК, категорически запрещающие наемничество, — напоминает политолог Анатолий Баранов.
— Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет. Так что меня эти санкции не удивляют и не возмущают. Тем более, они не против самих «солдат удачи», а против их хозяев — «торговцев смертью».
«СП»: — Так против кого в итоге санкции?
— Навряд ли кто-то станет применять санкции против рядовых бойцов, хотя инциденты, подобные белорусскому, возможны. В современном мире вообще трудно что-нибудь скрыть. Тот факт, например, что ЧВК тесно связаны с интересами государства, спецслужб или очень крупного бизнеса, который также связан с государством. И вот поедет кто-то с семьей отдыхать в свой замок в Швейцарии — а его и арестуют. И допрашивать его будут хорошо ему знакомые люди. И выложит он все секреты, которые еще по какому-то недосмотру не известны вероятному противнику. У нас ведь носители гостайн такие, что не поймешь, наши они граждане или уже не наши…
«СП»: — В резолюции отмечается, что группа Вагнера присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Но так они там, кроме Украины, по приглашению правительств. Это их внутреннее дело. Почему, когда американские ЧВК орудуют в Сирии и Ираке без ведома властей этих стран, никто не возмущается?
— Так существуют двойные стандарты: «Северный поток-2» под санкциями, а транспортировка СПГ из США — нет. Это как разница между разведчиком и шпионом. «Блэкуотер» — это целая армия, которая может, при необходимости, завоевать такую страну, как Ирак. Но их как бы нет, а «Вагнер» есть — вот и все.