Индонезия отказалась от планов по закупке у России 11 истребителей Су-35, сообщает агентство Bloomberg. Информация о закрытии сделки якобы получена от некоего источника знакомого с ситуацией.
Причиной отказа, как утверждается, стало давление со стороны администрации президента Дональда Трампа, которая пообещала наложить санкции на Джакарту, если она оставит контракт в силе. Этот же самый «аргумент» вынудил индонезийцев не покупать у Китая военно-морские патрульные корабли на 200 млн. долларов.
Как откровенно пишет Bloomberg, таким образом США пытаются помешать своим главным противникам «подрывать военное превосходство Вашингтона».
Впрочем, в Госдепартаменте данную информацию комментировать не стали. Там лишь напомнили, что Вашингтон советует своим союзникам отказываться от военно-технического сотрудничества Россией. И сослались на закон (CAATSA), позволяющий применять санкции против третьих стран, взаимодействующих с Москвой в военно-техническом сотрудничестве. (ВТС).
Между тем, на данный момент никаких официальных заявлений о разрыве сделки от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), ведущей переговоры с Индонезией, не поступало. Как и от индонезийской стороны. Что подтвердил «РИА «Новости» накануне информированный источник, заявив, что Джакарта пока никак не уведомила Россию на этот счет.
Хотя, возможно, это только дело времени. Поскольку США, судя по всему, уже включили в данном случае свои «ресурсы убеждения» на полную мощность.
Bloomberg обращает внимание на то, что еще в прошлом месяце индонезийская The Jakarta Post сообщила, что договорённость о приобретении российских самолётов находится в подвешенном состоянии, а окончательное решение по ней будет принято позднее.
«Ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты оказывают откровенное давление на страны, которые хотят закупать российское оборонительное оборудование, — заявила по этому поводу посол России в Индонезии Людмила Воробьёва. — Цель ясна: заставить эти страны отказаться от приобретения оружия у России и обратиться вместо этого в Вашингтон. Разумеется, это нечестная конкуренция, которая нарушает правила и нормы прозрачного и законного бизнеса».
Но так ли важна для нас эта сделка, учитывая, что, согласно условиям контракта, половину суммы — 570 млн. долларов — Индонезия должна была оплатить товарными поставками? Преимущественно, натуральным пальмовым маслом…
— Когда-то мы поставили Малайзии военные самолеты за пальмовое масло — и ничего страшного, — комментирует ситуацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Просто надо было внедриться в этот рынок. Потому что за самолетами всегда идут запчасти, обслуживание, обучение пилотов и т. д.
С Индонезией примерно такая же история — надо было внедриться в этот рынок, поэтому мы пошли на определенные уступки индонезийцам.
«СП»: — Мы идем на уступки, а добиваются своего почему-то американцы. Как им удается?
— У них много в арсенале «ресурсов» — санкции, цветные революции, изъятие собственности, арест счетов в американских банках. В этом «третьем мире» США делают все, что хотят — элементарно.
Достаточно вспомнить, как они поступили с президентом Филиппин Маркосом и его женой, когда они только повернулись к России… И подобных примеров в истории масса.
«СП»: — Хотите сказать, что добросовестной конкуренции они не выдерживают, поэтому прибегают к угрозам и шантажу?
— Конечно. Какая конкуренция, когда у них техника намного дороже, чем наша. И никаких преимуществ нет. Они в эти страны впихивают не F-35 пятого поколения, а F-16, к примеру, продавали, или F-15.
Это простые американские приемы, которые они по всему миру применяют.
Что касается данного российско-индонезийского контракта, то поживем — увидим. Не все страны поддаются давлению. Например, на тот же Египет Штаты давили, на Алжир и Ирак, тем не менее, они покупают нашу технику.
Понимаете, такие договоренности не бывают однодневными — т.е. сегодня покупаю, завтра — не покупаю. И на этом все. Через какое-то время и Индонезия может вернуться опять к этому контакту. Это ведь все очень сложные вещи.
«СП»: — Сложные, в каком плане?
— Мы же тоже из Индонезии так просто не уйдем, мы будем проводить работу определённую. Не так нагло и по-хамски, как это делают американцы. Но попытаемся включить свои рычаги влияния. Я думаю, у нас они есть, раз они собирались купить у нас 11 истребителей.
Дело в том, что в Индонезии есть лоббисты российского оружия и есть лоббисты американского оружия. Так что между ними тоже схватки происходят. Как и в Индии…
Поэтому торговать оружием сложно. Но — надо. Это не только финансовая выгода, не только военно-техническое сотрудничество, но еще и политическое влияние.
Напомню, когда Уго Чавес пришел к власти в Венесуэле, американцы отказались ему модернизировать самолеты F-16, которые были на вооружении венесуэльских ВВС. Чавес развернулся, приехал к нам и купил эскадрилью Су-30. А потом мы еще на 11 млрд. долларов продали вооружений Венесуэле. И Мадуро до сих пор держится за счет нашего вооружения, за счет того, что его офицеры многие учились у нас и сохраняют ему верность.
«СП»: — То есть, просто так мы свои позиции не отдадим в Индонезии?
— Не отдадим просто так. Ну, может, сегодня чуть-чуть отступим, сделаем паузу… Но мы никуда не уходим.
Старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, пояснил, в свою очередь, что американцев очень раздражает укрепление позиций России на рынке вооружений:
— Такова нынешняя реальность, что США веером рассылают регулярные предписания по министерствам иностранных дел других государств с требованием прекратить военно-техническое сотрудничество с нашей страной. И у них, конечно, есть много возможностей для давления — как говорится, и кнут, и пряник.
Поэтому не каждая страна может проявить политическую волю. Для этого нужно иметь не только крепкие нервы, но и крепкую экономику, независимую политику. Таких стран в мире немного.
И это все для России создает большие сложности. Поскольку приходится секретить эти сделки, выводить из публичности наши контракты и любую деятельность в сфере военно-технического сотрудничества. Ведь надо выживать каким-то образом нашему оборонно-промышленному комплексу.
Если данная сделка сорвется, для нас, конечно, это серьезная потеря. Экспортные контракты, это как бы «хребет» ВПК, особенно, в нашей авиационной промышленности. За счет экспортных контрактов она, в общем-то, и выжила в трудные годы. Но и сегодня это был бы хороший ресурс для ее развития.
Но, судя по всему, Индонезия сдается…
«СП»: — Разве пальмовое масло за современные самолеты, это равнозначный «бартер»?
— В сфере ВТС это обычное явление. Авиация — вещь дорогая. Многие страны хотели бы ею обладать, но не имеют средств, и поэтому приходится идти на определенные компромиссы. А пальмовое масло — рыночный товар, востребованный. Вариант не идеальный, но компромиссный.
Потом, мы же не знаем досконально содержание контракта. Не исключаю, что там были прописаны какие-то обязательства сторон в случае отказа от сделки. И, возможно, Джакарте придется даже платить неустойку.
«СП»: — Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что отношения России и Индонезии в военной сфере и в военно-техническом сотрудничестве могут выйти на новый уровень — стороны могут подписать договор о стратегическом партнерстве. Срывается партнерство?
— Не срывается, а откладывается. Масштабы чуть-чуть сокращаются. Дело в том, что такие вещи как авиация, средства ПВО — это стратегические вооружения. Особенно чувствительные для США, которые считают весь мир зоной своих интересов.
На глобусе нет точки, где бы у американцев не было интересов. Поэтому они не хотят делиться небом в этом регионе. И давление будет значительно больше именно по сделкам в части самолетов и средств противовоздушной обороны, нежели, скажем, бронетехники, стрелкового вооружения и т. д.
«СП»: — На самом деле, мы поставляем в Индонезию еще вертолёты, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, автоматы Калашникова…
— На это, может быть, США и закроют глаза. Но что касается авиации, то здесь они жестко давят. И, похоже, удачно…
Хотя не исключаю еще, что у Индонезии просто финансовые проблемы. В мире финансовый кризис наступает, акции обвалились, к тому же, коронавирус уже подкосил экономические показатели за этот год для многих стран. Возможно, у наших партнеров сейчас не такое финансовое положение, как было, когда они подписывали этот контракт.
Поэтому могу предположить, что сделка не будет расторгнута, а просто подвиснет, как это часто бывает, причем, по разным причинам. Положат контракт под сукно — вдруг ситуация выправится через год-два. В Америке, мы знаем, скоро выборы. Политика США, возможно, поменяется.
Так что, думаю, не нужно списывать эту сделку окончательно.
Из досье «СП»
Соглашение на поставку 11 истребителей Су-35 Россия и Индонезия подписали в феврале 2018 года. Стоимость контракта оценивалась в 1,14 млрд. долларов. Начать передачу самолетов планировалось еще в 2019 году (поставки должны были осуществляться в течение двух лет). Однако из-за санкций США к настоящему моменту его реализация не началась. В связи с этим, как писал «Коммерсантъ», официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга не исключил, что, если сделка с Россией сорвется, Индонезия будет вынуждена закупить «западные истребители».
Военное обозрение: Русский «Кинжал» и китайский «Восточный ветер» стали кошмаром для «Джеральда Форда»
Военные новости: Пентагон подтвердил гибель трех военных в Ираке