У российских автомобилистов кончилась лафа — несколько лет мы получали диагностические карты без выезда на проверку. Она «полагалась» в добавку к полису ОСАГО, вместе с рекомендацией «когда будет время, по возможности» съездить и показать свой автомобиль. Мало кто туда ездил. Никто на этот порядок не жаловался, ни автовладельцы, ни автостраховщики. Ведь давно замечено, что до аварии почти все машины технически исправны.
И вот теперь техосмотр снова хотят сделать обязательным. За его исполнением будут следить при помощи камер наблюдения в особых пунктах техосмотра. Об этом сообщил глава ГИБДД Михаил Черников в своем видеообращении. Чтобы «подсластить пилюлю» Михаил Юрьевич пообещал для кого-то техосмотр вовсе отменить. Может быть, за хорошее поведение.
Энтузиазма эта новость не вызвала. В России основной причиной всех ДТП — нарушение правил дорожного движения. Это подавляющая часть всех аварий, до девяноста процентов. На втором месте — недостатки в содержании дорог. Особенно — зимой. Плохо видная разметка, отсутствие знаков, пешеходных ограждений. Из-за всего этого у нас происходит каждая третья авария. В сумме получается больше ста процентов — происходит наложение одного на другое: водитель лихачит, да к тому же пьян, а дорога плохая. И сам калечится или гибнет, и кого-то отправляет на тот свет. А из-за технических неисправностей автомобилей происходит лишь 3−4% от всех ДТП. Но тоже, конечно, случается — гибнут люди.
И еще основная масса происшествий происходит по вине водителей легковых авто. Не только потому, что за рулем грузовых и пассажирских автомобилей зачастую сидят более опытные водители-профессионалы с правами категории С. Просто за ними — есть контроль со стороны работодателей. А автолюбители — сами себе хозяева.
Валерий Солдунов председатель Всероссийского общества автомобилистов считает, что предложение главы ГИБДД в части отмены прохождения техосмотра — неплохое:
— И оно касается только личных автомобилей. При этом автомобили-такси, любой коммерческий транспорт — по-прежнему как проходил, так и должен проходить техосмотр в установленном порядке. Автомобили, используемые в такси, должны проходить его два раза в год. Учитывая то, что владелец автомобиля несет ответственность за его техническое состояние: почему бы и нет?
Вполне возможно автомобилям, которые и без того проходят плановое техническое обслуживание, дополнительный техосмотр вовсе не нужен. Например, транспортное средство, допустим, каждые 15 тысяч километров обслуживается в сервисе, о чем имеются отметки в сервисной книжке.
Но пока никаких расшифровок нововведения, озвученного генералом Черниковым, нет. Должна быть подготовлена отдельная законодательная норма. Но в принципе во многих странах так и делают.
«СП»: — И многие автолюбители делают техобслуживание, полагающееся по регламенту производителя авто. В том числе и я — каждый год по весне езжу к автодилеру, у которого покупал машину. Прохожу диагностику узлов и агрегатов, получаю рекомендации по плановому ремонту.
— Если у вас пробег небольшой — можно раз в год. А те, кто ездит по 30 тысяч километров и более, должны делать техобслуживание чаще. Раза два-три в год, в зависимости от технических требований.
Машина — это техника. Если как следует за ней следить, все что нужно менять по регламенту, проходить необходимые проверки, то она ломаться не должна. Неисправные тормоза или еще что-нибудь не станут причиной ДТП.
Пробег такси, маршрутного транспорта не сравним с обычным пробегом личного авто. Профессиональные водители должны каждое утро перед выходом на линию иметь заключение о техническом состоянии автомобиля и справку от врача.
«СП»: — Полгода назад перестали требовать прохождение техосмотра при выдаче полиса. Мы-то думали, что это навсегда. Оказалось, что нет.
— Когда началась пандемия Covid-19, закрылись автосервисы, получать диагностическую карту стало проблематично. Во многих регионах даже невозможно. Поэтому их выдачу временно приостановили, страховщики стали выдавать полис ОСАГО без диагностической карты.
Теперь, с августа, страховщики для того, чтобы выдать полис ОСАГО, должны смотреть диагностическую карту. Но при этом есть Федеральный закон от 02.07.2021 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он не связывает наличие диагностической карты с продажей полиса.
Президент закон подписал. Но и сам техосмотр не отменен. Предполагается, что вскоре появится достаточно большое количество автомобилистов, которые «не доедут» до техосмотра. И будут неправы. Инспекторы ГИБДД посчитают своим долгом их наказать.
Сейчас все диагностические карты собираются в электронную базу. Данные об автомобиле, прошедшем техосмотр, должны заноситься в электронную базу ЕАИСТО. Во время осмотра машину сфотографируют, снимок загрузят в базу, вместе с его GPS-координатами. Все это проверить можно прямо на посту: проходила ли машина техосмотр или нет? Это совсем не трудно. Стоит нажать три кнопки. А Госдума РФ приняла поправки, устанавливающие штраф для автомобилистов в 2000 рублей за отсутствие диагностической карты.
«СП»: — Куда же нам ехать за ней? Опять в ГИБДД, как много лет назад?
— Нет, техосмотр проходится в огромном количестве аккредитованных автосервисов. Это могут быть большие, красивые автомобильные дилеры или мелкие полугаражные сервисы, специализирующиеся на ремонте. Главное — соответствие определенным требованиям. Они должны быть аккредитованы Российским союзом авто страховщиков. Выдается двусторонняя диагностическая карта, на которой написано: когда, где и какие именно проверки пройдены?
Правило фотографирования автомобиля при въезде и выезде с фиксацией гео-метки введено для того, чтобы было понятно: это происходит в том месте, где автомобиль зарегистрирован, а не в соседнем регионе? Много случаев, когда машина имеет регистрацию в Москве или Санкт-Петербурге, а техосмотр почему-то проходит в Волгограде.
Прогнозируется, что много автомобилистов могут «забыть», не поехать делать техосмотр. Может быть, имеет смысл в августе сделать послабление — тем автомобилистам, которые машину регулярно обслуживают, отменить техосмотр вообще. Сейчас же у нас есть похожий порядок: новые машины техосмотр проходят через три года после покупки. Потом еще два раза по два года. Итого получается семь первых лет — машина считается новой и ей не обязана проходить техосмотр ежегодно.
Может быть, люди, наконец, научатся понимать, что они несут ответственность за состояние своего автомобиля…
Сознательность — сознательностью, но за подделку техосмотра предусмотрены штрафы. И даже уголовное преследование. Но помимо «кнута» в лице инспектора со штрафом будет и «пряник»: МВД выступило с идеей снизить стоимость ОСАГО и транспортный налог для тех водителей, кто все-таки пройдет техосмотр на добровольной основе.
Что касается транспортного налога, то с ним проблем нет. Поскольку деньги идут в «государеву казну», и они как бы ничьи. А вот что касается стоимости полисов, то, поскольку их продают коммерческие страховые организации, то вряд ли те согласятся. Это ведь их хлеб.
Что касается автобусов и грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн, а также прицепов, у России есть международные обязательства. Они предписывают обязательное прохождение техосмотра для этих видов транспорта. Но и без всякой Венской конвенции, просто пораскинув мозгами, становится ясно: автобусы с фурами проверять не помешает. А вот малолитражки с мотоциклами надо ли?
Сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий считает, что сейчас диагностические карты должны быть у всех, кто выехал на машине на дорогу:
— Раньше они покупались сплошь и рядом за 2−3 тысячи рублей. Давно стали фикцией. Это началось с того момента, как функции техосмотра передали сначала страховщикам, а потом — якобы «операторам». В принципе система технического осмотра была развалена во время президентства Медведева. До этого можно было купить карточку техосмотра в ГАИ. Все об этом знали. Но купить потихоньку, по знакомству. Затем это стало очевидной торговлей.
В ГАИ прежде уже начинали производить видеосъемку автомобиля. И сразу, помнится, поднялись цены на «левые» карты. И все рано приходилось приезжать за ними на пункт техосмотра.
Сейчас ГИБДД, конечно, заинтересовано в том, чтобы им передали эту функцию. Ведомственный интерес понятен и очевиден. Но вернут ли? Ходит идея, чтобы вообще отменить техосмотр для автолюбителей. Это палка о двух концах. Владельцам новых автомобилей может очень сильно повезти. Для них прохождение техосмотра — избыточная обязанность в течение первых трех-пяти лет.
Но есть десятки миллионов машин более старшего возраста. Это бОльшая часть нашего автопарка. Для них техосмотр очень даже нужен. Владельцы забывают следить за техническим состоянием машин. Иногда обязанность по прохождению техосмотра заставляет отрегулировать свой СОН, проверить тормозную систему, рулевое управление. Конечно большинство автовладельцев — люди сознательные и на неисправной машине ездить не будут.
Я не сторонник полной отмены техосмотра. Но это правила нужно распространять на машины старшего возраста. Их состояние должно жестко контролироваться, чтобы «дымящий» автохлам по улицам не ездил…
В принципе поглядывая за неторопливыми действиями консервативного государственного аппарата с высоты прожитых лет, понимаешь, что гаишникам очень хочется вернуть прежний техосмотр. «Как в старые, добрые времена», с многочасовыми очередями в отделениях. Сейчас пока, для начала, хотят обязать заняться этим автосервисы. Чтобы те купили за свой счет необходимое оборудование, камеры наблюдения. Но это все денег стоит. Если частники все поголовно откажутся, останется одно — выделить на это бюджетные миллионы для ГИБДД.
А пока с 22 августа будем ждать активизации гаишников на обочине под кустом. Они станут требовать с нас диагностическую карту. Если только руководство страны, перед выборами, не одернет инспекторов дорожного движение. Временно. Ну, а еще через месяц-другой эта «штрафная угроза» может материализоваться с полосатым жезлом наперевес.
А как же плохие дороги и невнятные указатели? Вопрос риторический. И к другому ведомству.