Нужно брать, пока ещё дают — примерно так можно охарактеризовать ситуацию на российском рынке подержанных авто, сложившуюся в 2024 году.
Рост так называемого утилизационного сбора, сильные колебания курса рубля, а также прочие факторы экономической и политической неопределённости привели к тому, что авто покупали буквально на последние деньги. Пока они что-то стоят. Но в основном в кредит.
6,04 млн проданных подержанных легковых машин — таковы итоги российского авторынка за 2024 год по данным аналитического агентства «Автостат», показатель рекордный.
Больше было только в 2014 году, когда курс доллара скакнул сразу в два с лишним раза и граждане РФ срочно бросились пристраивать свои рубли. Тогда купили 6,1 млн легковушек, кроссоверов и внедорожников, так как не было уверенности в том, что завтра «деревянные» совсем не обесценятся.
«В среднем по стране где-то плюс-минус половина людей покупает автомобили в кредит, оставшаяся половина покупает за наличные. Но половина из них также покупает в долг, только через „потребы“ и другие способы кредитования. Поэтому в сухом остатке где-то 70%-80% не могут осуществлять покупку автомобиля без дополнительного финансирования», — приводит несложную арифметику основатель автомобильного маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль.
До 1 ноября — даты введения «драконовского» утильсбора — цены на вторичке росли, но потом как отрезало, спрос посыпался. По причине крайне высокой стоимости кредитов, да и просто стало не нужно, поезд уже ушёл. В итоге за год цены по сравнению с 2023-м вроде как бы и даже снизились, хотя по мировым меркам они всё равно аномально высокие.
Что будет дальше непонятно, налицо несколько факторов, действие которых направлено в противоположные стороны. Это если абстрагироваться от тенденции на уверенное снижение реальных располагаемых доходов населения.
25% вторичного рынка занимает продукция «АвтоВАЗа», причём всё это — модели, давно снятые с производства. Из 1,5 млн проданных экземпляров 139 тысяч пришлось на ВАЗ-2107, ещё 123 тысячи — на ВАЗ-2114, 104 тысячи — на ВАЗ-2170.
Плюс все остальные — «девятки», «шестёрки» и прочие «Калины». Из того, что нынче производится, в топах только «Нивы» — 103 тысячи и «Гранты» — 84 тысячи. Старые «Весты» народ покупает неохотно, их и мало, да и дороги они неоправданно.
То есть на 90% идёт купля-продажа «наследия» прошлых лет, когда завод в Тольятти выпускал по 700−800 тысяч авто в год.
Машины эти, некоторым образом, новей не становятся, а замещения выбывающим по естественным причинам транспортным средствам не наблюдается. Согласно оценкам аналитиков, для того чтобы автопарк РФ перестал стареть-ветшать усиленными темпами, требуется в год продавать не менее 3 млн новых авто, причём по большей часть бюджетных. Этого нет даже близко.
Сейчас средний возраст легковушки в России вплотную приблизился (достиг?) к 16 годам. Не сказать, что мировой рекорд, в Африке и того хуже, наверное, где-то. Но такими темпами мы быстро догоним и перегоним подобные страны. Судя по прогнозам в 2025 году в РФ будет продано очень немного новых авто, хуже всего ситуация ожидается как раз с недорогими машинкам.
То есть, с одной стороны, качество предложения по «нашемаркам» продолжит падать. С другой — его будет становиться всё меньше.
Непонятна ситуация и с китайской «бэушкой», точнее, она очень сильно настораживает потенциальных покупателей.
Очень много вопросов по стойкости лакокрасочного покрытия и коррозии силовых элементов конструкции в целом, неясна ситуация с кузовными запчастями, да и ресурс трансмиссий и ДВС тоже вызывает большие вопросы. Всё это уже в перспективе двух-трёх лет грозит полным обесцениванием вложений в подержанное авто из Поднебесной.
Де-юре второе место с результатом 619,5 тысячи штук занимает Toyota, вот тут с качеством предложения всё очень даже неплохо — его поддерживает ввоз «праворулек». Машинки крепкие, надёжные, с большим ресурсом, их покупают охотно. В данном сегменте рынка ситуация пока устойчивая. Пока наши чиновники не придумали очередной «подарочек».
Но де-факто на втором месте корейцы, подержанных Kia продано 349,5 тысячи, «бэушных» Hyundai — ещё 322,2 тысячи. В совокупности автомобилей концерна Hyundai-Kia реализовано 671,7 тысячи — существенно больше, чем Toyota.
Но тут та же проблема, что и с «жигулями» — перепродаются Kia Rio и Hyundai Solaris, ранее купленные у официальных дилеров (ОД) в России. Некоторое количество корейских авто ввозятся через Дальний Восток, но пока что там очень скромный ручеёк поставок. Да и Сеул ставит палки в колёса, так как страна де-факто находится под полным внешним управлением США.
Здесь тоже предложение уменьшается, его качество падает. По Ford Focus аналогично, в 2019 году компания ушла с российского рынка легковых автомобилей. Собранные в Калуге Volkswagen и Skoda также не становятся новей, и их ряды тают.
В десятку самых продаваемых подержанных легковушек не вошли машины от Renault, Nissan, Chevrolet (в смысле Daewoo с «крестом») и Mitsubishi, коих на дорогах также очень много. Французы будут доживать своё, корейские Chevrolet тоже, а японцы — замещаться на аналогичные «прули».
Возникает резонный вопрос — а как так получилось, что в условии естественного снижения «поголовья» авто и не особо рекордного импорта подержанных «праворулек» получился такой выдающийся результат? В смысле по объемам продаж подержанных авто. А тут всё просто, посмотрите на поток автомобилей и всё станет понятно. На дорогах снова появились старенькие Audi 80 (В3), BMW E34, Mercedes W124 и W201, прочие машины тех лет. Да и почтенную ВАЗовскую «классику» тоже достают из забвения, реанимируют и ставят в строй.
Это, конечно, неплохо, но вскоре эти «стратегические резервы» будут исчерпаны, по сути, это уже произошло. Что в этом году станут перепродавать друг другу граждане РФ не очень понятно. Поэтому если нет необходимости срочно менять авто — например, в случае увеличения семьи — продавать своего «железного коня» не стоит. Ведь не факт, что удастся купить что-то лучшее.