Может ли быть жизнь на рынке новых автомобилей в отсутствие официальных дилеров (ОД)? Да, вполне — эти посредники, по большому счёту, и вовсе не нужны. Автосалоны начали шустро разоряться и закрываться, цены на машины грозят совсем обвалиться, поэтому вопрос минимизации издержек очень актуален. Но не всё так просто.
В России массово закрываются автосалоны, за январь-март с рынка ушло более 210 компаний, которые торговали легковушками из КНР. Ничего удивительного, именно это предсказывала «СП» в самом начале года. Рынок стоит, продаж нет вообще.
Между тем на начало 2025-го в РФ работало около 4150 автосалонов. Ушло 5% за три месяца, то есть текущий темп — минус 20% годовых. К концу года останется около 3000 торговцев новыми машинами?
Нет, это слишком оптимистичный прогноз, да и падёж пока отнюдь не рекордный, летом будет веселей, счёт пойдёт на сотни автосалонов в месяц.
Причём это коснётся не только тех, кто реализует машины из Поднебесной, но и торговцев продукцией «АвтоВАЗа», ГАЗа и УАЗа. Ведь продаж почти нет ни у кого.
«Если тренд сохранится еще хотя бы на один-два квартала, то по итогам года будет поставлен рекорд по количеству закрытий китайских шоурумов, а общий объем локаций авторитейла вновь упадет значительно ниже четырех тысяч», — говорится в исследовании «Газпромбанк автолизинг».
«Значительно ниже» — очень расплывчатая формулировка. До какого уровня — две тысячи, тысяча или всего сто? Последний вариант отнюдь не исключён, так как выживут лишь сильнейшие. Если выживут…
Что вовсе не факт. В настоящий момент складские запасы на российском авторынке приблизились к миллиону единиц, то есть на разорившиеся салоны, условно говоря, пришлось 50 тысяч авто. Куда они делись?
Тут всё просто: поскольку фирмы были должны по банковским кредитам, в настоящий момент происходит процесс перехода прав собственности на данное имущество, и вскоре оно будет выставлено на торги.
Это юридический момент, но ничуть не менее интересен и технический аспект проблемы. Положим, некий крупный банк стал собственником 100 тыс. новеньких авто: и «китайцев», и «жигуляторов». Задача — обменять их на деньги, причём с минимальными расходами и быстро. И тут в голову приходит всего один вариант — интернет-магазин.
В настоящий момент маркетплейсы наперебой отчитываются о росте продаж новых автомобилей, хотя абсолютные цифры продаж, конечно, не впечатляют. Они откровенно мизерные. Впрочем, сейчас все машины продаются крайне плохо — рынок, считай, мёртвый. Но в интернете какая-то движуха всё равно происходит.
Автомобиль — достаточно стандартный товар, и от какой-нибудь стиральной машины или холодильника он принципиально не отличается. Сейчас бытовую технику все покупают в интернете, используя обычные магазины как шоурумы. Пришли, посмотрели, выбрали, подивились на цены и ушли — в Сети всё намного дешевле. И вот «ГАЗелька» уже везёт вам домой обновку.
Точно так же должна быть устроена торговля авто. Все знают, как выглядит «Нива» или «Гранта», разница только в цвете. Кто не знает — на каждый крупный город можно устроить парочку демонстрационных залов. С «китайцами» посложней, но автосалоны через каждые десять километров, где стоит одно и то же, и тут лишнее. Тоже хватит малого числа, если учесть цены и, соответственно, реальный спрос.
«АвтоВАЗ» вроде как начал движение в этом направлении — завод теперь представлен на всех российских марткетплейсах, включая Яндекс.Маркет. Однако цены точно такие же, как и у ОД, то есть смысла никакого нет. Онлайн-торговля тем и интересна для потребителя, что по причине отсутствия магазинов с продавцами накладные расходы намного меньше, и цены можно держать ниже.
По-хорошему, государственный завод в Тольятти должен иметь по всей стране склады, некоторое количество демонстрационных залов и службу доставки — автовозы. Человек оплатил покупку онлайн, и через день-другой машину ему доставили прямо на дом. Лепота!
Но пока это не более чем влажные мечты. Несмотря на кризис, грозящий банкротством, «АвтоВАЗ» не намерен снижать цены. Все означенные выше выходы на маркетплейсы не более чем дань моде, толку с этого ровно ноль.
Тем не менее, нормальные онлайн-продажи авто вскоре будут — по низким ценам. Именно на маркетплейсах банки, скорее всего, станут распродавать изъятые у ОД и прочих автоторгашей активы. Недорого — чтобы побыстрей конвертировать «железо» в деньги. Чем вколотят последний гвоздь в гроб всего дилерского бизнеса.
Положим, ОД не стало. Шоурумы закрылись, «фирменные» СТО тоже. Трагедия? Отнюдь. «Нашемарки» отправятся на независимые автосервисы, куда они и так ездят, включая машины на гарантии. «Китайцы» двинутся туда же.
В итоге Россия первой в мире может очиститься от совершенно лишней «надстройки», скопированной у «цивилизованного мира» — огромного посреднического бизнеса, который сосёт у населения сотни миллиардов рублей. Автосалоны не жильцы, это уже всем понятно, а за интернетом будущее. Чему быть, того не миновать!