Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.
КАК ИЗВЕСТНО, С 15 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА требования об обязательном проведении забоя на скотобойнях должны были стать законодательной нормой, но фермеры и хозяйственники, столкнувшись со множеством нерешенных проблем, на протяжении нескольких дней в марзах и столице протестовали с перекрытием улиц и межрегиональных трасс. У каждого из протестующих были резонные возражения о недочетах и упущениях вводимого требования, бьющих по карману и сводящих на нет затраты и труд фермеров. В числе проблем, с которыми столкнулись крестьяне – отдаленность скотобоен, из-за чего затраты на дорогу (в оба конца) станут дополнительным бременем, много времени отнимают длинные очереди и другие непредвиденные обстоятельства.
Столкнувшись с массовыми протестами по всей республике, на этот раз правительство трезво оценило ситуацию. Как сообщил в своем выступлении с трибуны НС Н.Пашинян, правительство готово рассмотреть все предложения, обязуясь, что до 6 февраля будут проведены расчеты и картографированы все скотобойни, будут созданы все необходимые условия для скотоводов.
Вот оно как! Оказывается, прежде, чем повально вводить требования, вполне возможно определить реальные сроки и провести расчеты? Вы это серьезно? А что тогда помешало провести эти расчеты и ужесточить контроль летом и осенью прошлого года, когда фермеры из Вайоц Дзора подняли тревогу о реализации на рынке мяса больных животных, говорили, что бывают случаи, когда в продаже оказывается падаль? На этот счет, напомним, что "страшилки" про мясо зараженных бруцеллезом и колбасу из падали официальные власти опровергли.
Госслужба по безопасности пищевых продуктов, признавая наличие проблемы, требующей системного решения, принялась заверять общественность, что в этой связи уже предпринимаются шаги. Ведомство констатировало, что контролировать ситуацию полностью станет возможным, когда все животные будут идентифицированы и забой станет на 100% производиться в скотобойнях. Начиная с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, и с 15 января 2020 года только свежее мясо из скотобойни должно продаваться на всем рынке, - заявлялось тогда в пресс-релизе Службы.
КАК ВИДИМ, ВСЕ ЗАВЕРЕНИЯ так и оказались пустыми обещаниями. Теперь им, видите ли, нужно еще полгода, чтобы привести все в надлежащее состояние! Можем ли мы, рядовые потребители, быть уверены, что и эти полгода не окажутся отсрочкой без обязательств, просто для того, чтобы утихомирить возмутившихся фермеров? Что в очередной раз не пострадают ни труженики - фермеры и заготовщики мяса, ни мы с вами – рядовые потребители, которые должны быть уверены в качестве и безопасности приобретаемого на рынке мяса?
По крайней мере, такие опасения вполне резонны, если учесть предысторию проблемы. Напомним нашим читателям несколько фактов по данному вопросу из публикаций на страницах "Голоса Армении". Итак, уже в 2014 году Армения подвела итоги программы Евросоюза "Твининг", в рамках которой за два неполных года приняли ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам, - заверял участников итоговой конференции руководитель Государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА.
А В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА на итоговой пресс-конференции руководитель Государственной службы по безопасности продуктов питания в очередной раз заверил журналистов, что с 1 мая 2017 года госзакупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни. Торжественно сообщалось, что в ближайшей перспективе планируется ужесточить контроль за качеством продукции и безопасностью продовольствия, что будет внедрена новая система, по которой все транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарные паспорта. И продолжится программа, по которой забой скота в обязательном порядке должен проводиться в условиях скотобойни. Однако новые власти запороли программу.
Еще в 2017 году общественность заверяли, что на всех этапах реализации мяса и мясных изделий ведется жесткий контроль со стороны службы и ветеринарных инспекций - проверяются документация от ветеринара и клеймо скотобойни на туше, и что помимо 13 зарегистрированных скотобоен, часть которых работает не на полную мощность, Служба рассматривает свыше 40 заявок - предложений о строительстве новых скотобоен.
Выходит, те миллионы, которые Евросоюз выделил Армении на реализацию программы, те отчеты и радужные перспективы, которыми чиновники потчевали общественность, те сроки, которые определяли, по сути, оказались впустую потраченными? И никто за это не понес наказание? И что теперь, еще полгода ожиданий? Выполнят ли, наконец, власти взятые перед обществом обязательства?
Марта Ахназарян, "Голос Армении"