«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наука
  • За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими...
  • Премии в министерстве образования, науки, спорта и культуры составили 1. 774. 225. 600 драмов. Об этом сообщает...
  • «Новости - Мира»
    Пашинян побоялся применить силу - «Экономика»
    27-01-2020, 18:18
    Экономика
    Editing

    Пашинян побоялся применить силу - «Экономика»


    20 января фермеры собрались у здания правительства и потребовали, чтобы Никол перестал смотреть в окно, считая, кто и сколько окурков кинул на тротуар, а спустился к ним, чтобы прояснить ситуацию с забоем скота. Премьер приглашение к диалогу игнорировал.


    .



    Средний слой перекрыл трассы



    В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ФЕРМЕРЫ Ширакского марза перекрыли трассу Ереван - Гюмри и объявили о начале массовых акций протеста, которые стартуют во всех марзах с 21 января в 8 часов утра. Утром 21 января фермеры еще не успели накормить скотину, а усиленные наряды полиции уже контролировали трассу на отрезках Ереван - Армавир и Ереван - Арарат.



    В последние дни 2019 г. мы сообщили читателям, что после 15 января вступит в силу запрет на рыночную продажу мяса животных, забитых в домашних условиях. Мы прогнозировали повышение цен на мясные продукты, но вряд ли кто - то мог ожидать от фермеров согласованных действий на территории всех марзов.



    Похоже, обвинения в адрес предыдущей власти по поводу того, что она не создала средний слой, на проверку оказались ложными. 20 января представители этого слоя внятно изложили свои требования и выступили с критикой в адрес правительства. Люди возмущены, многие кричали перед телекамерами, что обвинения, дескать, в частных хозяйствах торгуют мясом мертвой скотины, а ослиное мясо выдают за телятину, лишены оснований. "У меня на ферме только один осел, это я, потому что поддержал приход Никола к власти!", - крикнул один из фермеров в телекамеру.



    Вступление в силу решения об обязательном забое скота на скотобойнях сильно сократит доходы хозяйств. Правительственное решение было принято без соответствующих консультаций с фермерами и учета всех обстоятельств, а именно: в большинстве марзов не более 1 скотобойни, животных приходится везти за десятки километров, это приводит к затратам на транспорт и снижению веса скотины. К тому же транспортировка не всегда возможна, к примеру, есть взрослые бычки, весом в полтонны, которых не могут сдвинуть с места даже 10 человек. Транспортировка скота требует специальных условий, которые ни местная власть, ни сами фермеры обеспечить не в состоянии. "К цивилизованным правилам игры население нужно подготовить, а не решать вопрос путем давлений, как это было в Иджеване", - заявил, комментируя ситуацию, экс - председатель парламентской комиссии по финансово - кредитным, бюджетным и экономическим вопросам республиканец Гагик Минасян.




    Никол побоялся применить силу



    После стихийных массовых акций протеста, которые в прошлом году захлестнули всю Армению, 20 - 22 января на улицу вышел организованный средний слой.



    ЭТО ВАМ НЕ ЛЕСОРУБЫ ИЗ ИДЖЕВАНА, которых можно было массово арестовать ночью, как в годы сталинских репрессий! После арестов жены подозреваемых в незаконной вырубке леса рассказали перед телекамерами, как их мужей ночью в нижнем белье, со скрученными руками сажали в машины, как плакали дети, видя, что отцов увозят в неизвестном направлении. С фермерами так не поступили, фермеры выступили организованно во всех марзах. Никол побоялся применить силу.



    2019 г. ознаменовался многочисленными стихийными акциями сельских жителей, которые сопровождались блокадой межгосударственных магистралей и дорог, связывающих друг с другом большие и малые общины. Во многих марзах прошли локальные акции сельских учителей в защиту опальных директоров школ, в столице прошли акции врачей, протестующих против увольнения руководителей медицинских центров, за ними последовали организованные акции в защиту города Джермук и прилегающих общин от экологической катастрофы. Более года активисты – экологи днем и ночью блокировали подступы к месторождению. Люди месяцами дежурили в палатках, и "враг не прошел". Многотысячная акция прошла в Ереване под лозунгом "Амулсар без рудника!".



    Массовая акция прошла и в Алаверди, ее участники протестовали против закрытия горно-металлургического комбината, перманентные акции протеста у здания правительства проводят сотрудники предприятия "Наирит". Акции экологов и фермеров были наиболее организованными. В борьбу за свои права вступил средний слой, который не зависит от местной власти и воли работодателей (что очень важно), и сам способен решать свою судьбу. Это владельцы гостиничного бизнеса в Джермуке, предприниматели, которые обслуживают туристические инфраструктуры, в том числе, поставщики овощей, фруктов и молока, а также фермеры, которые сами выхаживают скотину и хотят распоряжаться результатами своей работы. Экс - премьер Грант Багратян по поводу сложившейся ситуации заявил, что считает протест фермеров вполне обоснованным. По его словам, фермеры имеют полное право не отдавать солидную долю своих доходов скотобойням, которые очень скоро, по его словам, превратятся в олигархов.




    Фермеры вынудили Никола пойти на компромисс



    Кроме нарядов полиции на борьбу с участниками акций протеста были мобилизованы марзпеты.



    К ПРИМЕРУ, ЖИТЕЛИ АРАРАТСКОГО МАРЗА согласились разблокировать трассу до 22 января: марзпет Гарик Саркисян обещал за это время поговорить с премьер-министром. 22 января фермеры пригрозили заблокировать дорогу в аэропорт. Самой многочисленной была акция фермеров в Армавирском марзе возле общины Мргашат.



    Общество заинтересовано в соблюдении норм безопасности и санитарии. Никто не хочет, чтобы его дети ели конину или ослиное мясо вместо телятины, говядины, баранины и свинины. Здесь двух мнений быть не может. Проблема в том, что власть в очередной раз показала неспособность к принятию грамотных и взвешенных решений. Нельзя устанавливать цивилизованные правила игры кавалерийскими набегами, когда система к ним не приспособлена, ведь на улицу в эти дни вышли не только владельцы крупных фермерских хозяйств, но и те, у кого всего несколько голов мелкого скота.



    Людей возмутило, что их интересы игнорировали, что правительство не потрудилось узнать их мнение по вопросу и создать условия для перехода к новым отношениям. При отсутствии транспортных условий, ограниченном числе скотобоен и высокой плате за их услуги скотоводство может превратиться из прибыльной отрасли в убыточную. В результате страна получит новую волну эмигрантов, опустеют деревни. Фермеры говорили, что при наличии необходимых условий они не против отдавать свою скотину на скотобойни, но в нынешних условиях это затруднительно, в то время как в цивилизованных странах действуют даже передвижные скотобойни.



    Одним словом, редкие решения власти обходятся без уличных акций протеста, которые либо не приводят к результату, либо фиксируют некий промежуточный результат. Акции фермеров показали, что народ разочарован. Только после блокады дорог власть на уровне марзпетов снизошла до диалога. Вечером 21 января марзпет Арарата сообщил фермерам своего марза, что власть пойдет на компромисс.




    За почти 2 года власть не решила ни одной проблемы!



    Утром 22 января фермеры перекрыли трассу Варденис - Ереван, а СМИ сообщили, что в ходе встречи депутатов с правительством премьер – министр предложит компромиссный вариант решения проблемы. Так и вышло.



    ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО ДО 6 ФЕВРАЛЯ правительство обсудит проблему и выслушает все предложения, до 1 марта будет решен вопрос финансирования программ, компромисс продлится до 1 июля. Исключение составят только столичные супермаркеты и система общественного питания. Пашинян призвал больше не возвращаться к проблеме после 1 июля.



    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: до 1 июля ничего не изменится. Власть не решит ни проблему логистики, ни проблему строительства скотобоен. Почему? А потому что эта власть за почти 2 г. не решила ни одной проблемы, все они продолжают висеть в воздухе. 22 января проблему отложили до 1 июля, потом снова отложат. Это уже традиция.



    Марина Мкртчян, "Голос Армении"


    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Медицинские работники измеряет температуру тела мужчины в зале вылета аэропорта в китайском городе Чанша. Архивное фото...
  • Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото Препарат Рибавирин,...
  • Фармацевт в аптеке. Архивное фото Три препарата вошли в список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у...
  • Перейти в фотобанк Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по профилактике...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up