В России вновь предложили раздать гражданам деньги для борьбы с последствиями кризиса. С таким предложением выступила группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев, профессор Чикагского университета Константин Сонин, глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, профессор университета Олег Вьюгин, глава Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, бывший замглавы Центробанка Сергей Алексашенко, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экономист Владислав Иноземцев.
Экономисты призывают раздавать деньги россиянам просто так и запустить программу количественного смягчения. Об этом сообщается в докладе под названием «Коронакризис-2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики», который обнародовал фонд «Либеральная миссия».
Эксперты считают, что объем поддержки нужно довести до 4−6 процентов ВВП, а при консервативном сценарии он может достигнуть 10 процентов. В настоящий момент на минимизацию негативных последствий коронавируса направлены 1,2 процента ВВП.
Один из авторов программы Сергей Гуриев называет три способа оказания поддержки россиянам: через прямые выплаты, субсидии по ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. По его мнению, также необходимо поддержать малый бизнес безвозвратными субсидиями на выплату зарплат и аренды. Замораживать цены, создавать новые барьеры для торговли медицинским оборудованием и подвергать сомнению независимость Банка России, по его словам, нельзя.
По мнению Константина Сонина, недостаточная помощь россиянам во время кризиса может привести к социальным возмущениям. Он считает, что разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.
Насколько такое вообще реально?
— Власть, которая не слышит людей и не думает о них, подставилась настолько, что даже иноземные либералы не выдержали и заявили о людоедстве российских чиновников, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Эмигранты Гуриев, Алексашенко, Илларионов и другие предложили правительству РФ раздать деньги людям. Очевидно, что такая публика думает не столько о том, чтобы помочь простым гражданам, сколько о том, чтобы воспользоваться моментом и предъявить путинскому режиму свои требования, но расчет сделан верно: власть в РФ, повторю, подставилась тем, что пока ничем не помогла населению, при том что одновременно чрезвычайно его напрягла.
«СП»: — Насколько адекватна идея раздать деньги «просто так»? По мнению экспертов, объем поддержки нужно довести до 4−6 процентов ВВП. Сейчас же, как отмечал ранее президент России Владимир Путин, на минимизацию негативных последствий коронавируса направлены 1,2 процента ВВП. Это вообще реально? Кому раздавать? Всем?
— В российском случае не очень-то и важно — 1,2% от ВВП направлены на поддержку людей или 4−6%. На самом деле, любое решение в нынешней российской системе их принятия и исполнения окажется фикцией, имитацией. Нет никакой реальной помощи населению. Так, в тот объем помощи (1,2% от ВВП), о котором говорит президент, включены льготы, которые предусмотрены для бизнеса, ЕСЛИ предприниматели будут брать «льготные» кредиты. Но они их брать не будут. Сюда же включены надбавки к зарплатам медперсонала, но это не помощь, а более или менее справедливая оплата труда медиков, поставленных в экстремальные условия работы. Сюда же включены деньги, потраченные на закупку медоборудования и лекарств — и это тоже не помощь населению. Наконец, в эти расходы включены затраты на разработку контролирующих граждан программ и установку разного рода «умных» систем для слежки за населением.
Выделенные столичным правительством суммы в 19.500 рублей для поддержки безработных — это для власти копейки, поскольку в Москве официально всего 30 тысяч зарегистрированных безработных — и далеко не все смогут эту сумму получить. Ну и пресловутые 2 тысячи для пенсионеров — это вообще смешно. А почему не 1.990? Экономить, так экономить.
Эту затрату правительство Москвы с лихвой возместит, лишив студентов и пенсионеров права на бесплатный проезд в период изоляции в общественном транспорте.
«СП»: — 1,2 процента ВВП это ведь мало? Те же американцы тратят 10 процентов своего ВВП. Понятно, что у нас ВВП меньше, но почему мы не можем в процентном отношении тратить столько же?
— Правительство может потратить гораздо больше денег на население. Но у него принципиально другая политика. В 2018 году оно решало свои проблемы за счет пенсионеров, а сейчас — снова за счет самих граждан.
Вот для чего по всей стране вводятся штрафы за то, за се? Для того, чтобы загнать народ в карантин? Вряд ли. Народ у нас сознательный и самоизолировался без объявления ЧС. На самом деле, власть даже в ситуации «пандемии» действует в режиме наживы. Удивительно, что до сих пор не выделены миллиарды из бюджета на рекламу против коронавируса, чтобы их попилили чиновники. Хотя уже повсеместно чиновный класс наживается за счет бюджета, устанавливая системы электронного контроля, а также повышая себе зарплаты и выписывая премии за «переработку».
«СП»: — В США вон решились раздавать деньги. Помогает им это? Насколько сравнимы наши ситуации?
— США для нас не пример. Там просто печатают деньги и могут вбухивать в население триллионы долларов. Нам нужно брать пример с Германии и некоторых других европейских стран, в которых работает элементарный здравый смысл. Надо прислушаться и к тому, что предлагают российские независимые от власти эксперты.
Пенсионеры должны получить не по 2−4 тысячи рублей разовой помощи, а дополнительную выплату в размере месячной пенсии — это как минимум.
Далее: на каждого ребенка до 18 лет должно быть выплачено пособие в размере не менее 1 МРОТ.
Каждая семья должна получить возможность воспользоваться специальной скидочной картой (скидка — до 50%) на покупку ряда продуктов питания и товаров первой необходимости. Ну, и месячные каникулы по налогам для малого и среднего бизнеса.
Вот это тот минимум мер, которые следовало предпринять в первый месяц после начала пандемии.
— Не только в США, деньги населению раздают еще в нескольких странах, а также в Гонконге и Макао, которые обладают правом на проведение самостоятельной экономической политики, — подчеркивает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Очевидно, что это самый простой и действенный способ поддержать потребительский спрос в условиях, когда доходы значительной части населения могут сократиться. Но в российских условиях такие всеобщие раздачи могут оказаться недостаточно эффективными, поскольку наиболее обеспеченные слои потратят их на сбережения, а наименее обеспеченные — на погашение кредитов. Поэтому, как мне кажется, лучше выдавать целевую помощь на потребительские расходы, — на приобретение продуктов питания, детских товаров, средств гигиены, бытовой техники. Причем, товары, которые приобретаются на предоставленные государством средства, должны быть российского производства. Подобные меры, как мне кажется, позволят поддержать промышленность и розничную торговлю, которые рискуют больше других секторов экономики пострадать от кризиса.
«СП»: — А деньги- то есть? По мнению экспертов, объем поддержки нужно довести до 4−6 процентов ВВП. В консервативном сценарии он может достигнуть 10 процентов экономики России.
— Разумеется, у российской власти есть средства, необходимые для спасения экономики. Но она пока собирается направить средства исключительно на поддержку тех, кто вообще остался без средств к существованию, и помощью крупным работодателям. Возможно, это поможет на какое-то время предотвратить массовую безработицу и вспышки социального недовольства, но остановить спад экономики такими средствами невозможно. Необходимо поддерживать потребительский спрос и промышленное производство, а также активно помогать тем, рискует утратить источник дохода, — мелким предпринимателям и самозанятым, действующим в торговле и в сфере услуг. Конечно, нужно помогать и тем, кто потерял рабочее место и остался без средств к существованию. Но ограничиваться только этим, нельзя. К сожалению, российская власть не спешит принимать меры для спасения экономики. По всей видимости, она опасается, что деньги могут срочно понадобиться для спасения связанных с властью банков и корпораций, а, может, не в состоянии разработать план действий, учитывающий интересы всех группировок внутри правящей элиты.
«СП»: — Как говорят экономисты, предложенная ими поддержка не включает недополученные нефтегазовые доходы, замещаемые из ФНБ. Эксперты также призвали изменить бюджетное правило, чтобы можно было за счет ФНБ замещать не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и не относящиеся к ним. Также экономисты уверены, что для поддержки экономики потребуется программа количественного смягчения. Насколько это адекватно?
— Мне кажется, что другого выхода просто нет. В противном случае экономика может просто задохнуться из-за недостатка средств, который приведет сперва к остановке промышленности, а затем — к кризису финансовой системы.
«СП»: — Гуриев считает реальным оказать помощь россиянам тремя способами: через прямые выплаты, субсидии по ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. Он также считает необходимым поддержать безвозвратными субсидиями на выплату зарплат и аренды малый бизнес. Ранее у нас предлагали также провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности. Это может сработать?
— Индексация пенсий и зарплат э— то, конечно, хорошо, но явно недостаточно, поскольку значительная часть российских наемных работников получают «серую» заработную плату, а в учреждениях бюджетной сферы значительную часть дохода сотрудников составляют надбавки и премии. Кроме того, данная мера вообще не затронет самозанятых, которые рискуют в таком случае вообще остаться без помощи. Так что прямые выплаты, которые предлагает Гуриев, могут оказаться более действенным средством. В том, что малый бизнес необходимо спасать, нет сомнения, иначе нашу страну ожидают крайне тяжелые социальные последствия. Только к мерам, которые предлагает Гуриев, я бы добавил еще бы выплату государством процентов по банковским кредитам предприятий и организаций, относящихся к малому бизнесу, хотя бы в течение 3−4 месяцев.
«СП»: — Сонин считает, что разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью. Что это даст в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
— Это гарантирует людям физическое выживание и позволит поддержать потребительский спрос. Даже, если власть ограничится относительно небольшой суммой в 10 тысяч рублей, семья с двумя детьми будет получать 40 тысяч рублей, что для малых и средних городов России является неплохим доходом. Соответственно, люди, утратившие работу и оставшиеся без средств к существованию, не бросятся в крупные города, где с работой будет чуть легче, не обрушат рынок труда и не спровоцируют резкое падение доходов, а вместе с ними — и платежеспособного спроса. Понятно, что в таких условиях резко вырастет социальная напряженность, что затруднит экономическую активность и помещает быстрому восстановлению экономики даже в случае благоприятного изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Также нас ожидает рост уличной преступности, семейного насилия и хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, даже говорить не приходится. Но на фоне обвала экономики и социальной сферы, мы, возможно, даже не обратим внимания на подобные явления.
«СП»: — А пойдет ли на это правительство? Судя по его шагам, оно очень настороженно относятся к подобным вещам. Почему?
— Правительство пока не принимает никаких мер для спасения экономики. И нет никаких признаков того, что оно собирается заниматься этим в обозримом будущем.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 15 апреля: 3388 новых случаев в России, 1774 — в Москве
Дептранс Москвы: эта неделя — решающая
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн