На платформе Change появилась петиция к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Автор петиции некто Даниил Стельмах считает его виновным в развале сделки ОПЕК + 6 марта и последовавшем падении рубля, что, по его мнению, очень критично в условиях пандемии.
Понятно, что петиция, даже если ее подпишет миллион человек, ничего не изменит. Впрочем, едва ли, что-то изменит и отставка Сечина. Однако кому-то, судя по всему, она очень нужна. Кто может стоять за этой серией атак на главу «Роснефти»?
Ранее в газете «Ведомости» была опубликована статья профессора Чикагского университета Константина Сонина, который критически оценивает итоги работы Сечина на посту руководителя «Роснефти».
— Мы помним, что долгое время россияне требовали отставки правительства Дмитрия Медведева, считая его основным виновником негативных процессов в экономике и иных сферах, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Медведев был отставлен, но ситуация в стране не улучшилась, а только ухудшилась. Виновным за провалы России на нефтяном направлении народ считает Игоря Сечина, на газовом — Миллера. Вчера, после того как в Москве произошел транспортный коллапс, люди стали требовать отставки Собянина. Мы помним также, что развале в РФ образования обвиняют Фурсенко, за катастрофу в сфере спорта — Мутко, за провальную социальную политику — Голикову и Голодец, за вывоз капитала за рубеж и финансовые спекуляции — Кудрина, за неэффективную политику в непризнанных республиках Суркова, за ограбление населения — Чубайса, за транжирство, а порой и воровство пенсионных денег — экс-главу ПФР Дроздова.
Но ни один из названных и многих других неэффективных чиновников не пострадал и, я уверен, не пострадает. Почему? Потому что всех их прикрывает глава государства. Разве тот же Сечин свои ключевые решения не согласовывает с Путиным? Люди требовали и требуют отставки всех вышеперечисленных персонажей, не переводя стрелки на главу государства, в надежде, что президент поймет, наконец, порочность своей кадровой политики и начнет принимать необходимые и суровые меры.
Увы, этого не происходит.
А мы тем временем приближаемся к моменту, когда народное большинство перестанет требовать отставки отдельных бояр и скажет прямо: Путина в отставку. И это, судя по всему, произойдет, если президент после снятия в стране режима самоизоляции не примет мер по отношению к таким фигурам, как Сечин.
«СП»: — Давайте конкретнее: обосновано ли требование отставки Сечина?
— Требование отставки Сечина абсолютно обоснованно. Но дело не в том, что он сорвал сделку с ОПЕК (это, я думаю, было коллективное решение Сечина, Путина, Новака и др.), а в том, что его политика на вверенном ему направлении неэффективна, а личные аппетиты этого чиновника, ставшего олигархом за счет налогоплательщиков, просто зашкаливают.
«СП»: — Кто сегодня выступает против Сечина? Все эти петиции, статьи отдают «заказухой».
— Разумеется, против Сечина сегодня выступают не только рядовые граждане, но и его политические конкуренты — люди, которые борются за ослабление Путина, в том числе ударами по его соратникам. Ну и кроме того, Сечин закрывает у Путина одно из важнейших направлений, на которое тем же либералам хочется посадить своего представителя.
Вот «Роснано» возглавляет Чубайс, и вокруг этой корпорации кормятся сотни русофобов вроде Гозмана и Меламеда. Если «Роснефть» возглавит какой-нибудь либерал, то и эта компания станет кормушкой для сотен русофобов. Поэтому, когда требование отставки Сечина исходит от народных масс, это нормально, а когда об этом начинает говорить какой-нибудь профессор Чикагского университета вроде Сонина, то сразу возникают вопросы.
«СП»: — Наберет ли петиция число голосов, достаточное для принятия кадровых решений?
— Петиция за отставку Сечина не наберет достаточного количества голосов. И даже если наберет, она не сыграет никакой роли. Путин не единожды доказал, что действует «по понятиям». Да, его терпение может лопнуть, как в случае с Медведевым — но это терпение почти безгранично: вся страна вопила об отставке Медведева 10 лет.
Я думаю и с Сечиным будет та же история. Но даже если Владимир Владимирович примет решение об отставке Сечина с поста главы «Роснефти», последний не только не будет наказан, но, напротив, награжден каким-либо новым постом… Так что забудьте про петицию. Ее двигают, я так думаю, по заказу конкурентов Сечина.
«СП»: — А если его все же отправят в отставку, что-то изменится?
— В случае отставки Сечина, что весьма маловероятно, «Роснефть» возглавит представитель все той же команды «бронзовых» чиновников, для которых все государственное — это «мое». Так что ничего не изменится. Менять в стране надо систему, а не отдельные её краники.
— Скорее всего, атака на Сечина ведется сразу несколькими группами, которые, действуют самостоятельно и не взаимодействуют друг с другом, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Сечин на протяжении последних лет проводил непрерывную экспансию за счет других корпораций и олигархических групп, а потому сегодня появилось много желающих, воспользовавшись сложившейся ситуацией, ослабить его положение.
Думаю, что при этом никто не ставит всерьез цель лишить Сечина контроля над «Роснефтью». Его стараются сделать как можно более «токсичным» для верховной власти, лишить возможности открыто поддерживать «Роснефть». В результате главе «Роснефти» станет труднее использовать государственные ресурсы и задействовать правоохранительные органы в борьбе с соперниками и конкурентами.
«СП»: — Можно ли считать Сечина ответственным за развал сделки?
— Как известно, Сечин еще в декабре высказывался за выход России из сделки с ОПЕК+, утверждая, что она приносит основные выгоды американским компаниям, добывающим сланцевую нефть. Никто не ожидал, что Саудовская Аравия после выхода России из соглашения будет проводить тактику, направленную на как можно большее снижение цен, увеличивая добычу и предлагая значительные скидки на собственную нефть. Россия не обладала возможностью быстро нарастить добычу, как это сделала Саудовская Аравия. Она просто не видела практического смысла в том, чтобы ее дальше снижать, полагая, что, если цены будут оставаться относительно высокими, то увеличение мирового спроса будет быстро удовлетворяться другими игроками, не участвующими в сделке.
Трагическая ошибка заключалась в расчете, что Саудовская Аравия и ее союзники будут пытаться сдерживать падение цены на нефть и после прекращения сделки. Кроме того, Россия выбрала крайне неудачное время для выхода из соглашения, было очевидно, что карантинные меры, которые были введены практически во всех экономически развитых странах в связи с пандемией коронавируса, приведут к резкому падению спроса на углеводороды. Так что стремление Сечина вывести Россию из сделки с ОПЕК+ было продиктовано вполне рациональными соображениями.
С другой стороны, позиция главы «Роснефти», как выяснилось, основывалась на его собственных представлениях о том, как будут действовать крупные игроки на нефтяном рынке после разрыва соглашения. И эти представления оказались чрезвычайно далеки от реальности. Трудно сказать, признал ли сам Сечин собственные просчеты, или российскую власть заставили заключить новое соглашение о сокращении добычи другие игроки. Очевидно, что условия нового соглашения являются значительно более тяжелыми, чем те, которые 6 марта отвергла российская сторона. Так что следование тактике, которую предлагал Сечин, нанесло серьезный удар и по доходам российского бюджета, и по российской экономике в целом.
«СП»: — Можно ли говорить, что Сечин ответственен за все нынешние проблемы? Ведь кризис был бы и без этого, а эпидемию и вовсе никто не мог предсказать.
— Разумеется, Сечин, как глава «Роснефти», получал выгоды от существования в России экономической системы, опирающейся на экспорт углеводородов. В рамках этой системы «Роснефть» является одним из главных игроков, обладающим возможностью использовать государственные ресурсы для реализации дорогостоящих проектов, вроде освоения арктических месторождений, и создания нужной ей инфраструктуры.
Однако данная экономическая система создавалась не Сечиным, а в ее сохранении была заинтересована не только «Роснефть». Выход России из сделки, возможно, ускорил падение цен на нефть и обострил противоречия между Саудовской Аравией и Россией. Но снижение цен все равно было неизбежно, а интересы России и Саудовской Аравии во многом расходятся.
«СП»: — Накануне в газете «Ведомости» появлялась критическая Константина Сонина о Сечине. Статья — тоже часть кампании или все совпадения?
— Было бы странно, если бы противники Сечина не воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы его ослабить. Однако, на мой взгляд, было бы ошибкой предполагать, что против главы «Роснефти» ведется информационная кампания, направляемая из единого центра.
«СП»: — А как бы вы оценили деятельность Сечина за эти годы? Сыграл ли он больше положительную или отрицательную роль для компании и отрасли в целом?
— Мы видим, что «Роснефть» увязла в дорогостоящих проектах, реализация которых в нынешних условиях представляется бессмысленной. Руководство крупнейшей нефтяной корпорации, выстраивая свою стратегию, не принимало во внимание то, что мировые цены на нефть снизятся (хотя это предсказывало значительное число известных экспертов). Себестоимость добычи нефти возросла. Правда, это может быть обусловлено не ошибками в управлении, а объективными обстоятельствами. Тем не менее, мы можем сделать вывод о том, что корпорация избрала ошибочную стратегию развития, а достижений в области управления что-то незаметно.
«СП»: — Возможна ли отставка Сечина?
— Нет, я убежден, что отставка Сечина невозможна, поскольку это привело бы к резкому изменению баланса сил внутри правящей элиты. Вряд ли глава государства решится на такой шаг. И дело не только в давних личных связях Путина и Сечина, который сегодня является одним из самых влиятельных людей в государства. В условиях экономического кризиса столь серьезные изменения в высших эшелонах власти могут спровоцировать обострение противоречий между группировками, участвующими в формировании государственного курса.
Нефть и газ: Трамп переиграл Путина и Сечина в нефтяной войне
Власть: «Дружина» Путина готовится к жесткой обороне