Финансовая грамотность среднего российского обывателя оставляет желать лучшего. Мы видели государственный долг США, четко слышали от Ельцина, что дефолта не будет. Мы видели нефть по отрицательной цене и жалеем, что не покупали биткоины в 2010 году. И мы понятия не имеем, что произойдет с отечественной экономикой в 2020 году. Доктор экономических наук Николай Новичков развеивает популярные мифы об экономическом кризисе и объясняет, почему России надо нарастить госдолг, назначить вертолетные выплаты, а обществу — тратить больше денег.
«СП»: — Ждет ли Россию Великая депрессия?
— Угроза Великой депрессии в России существует, и тому есть предпосылки, учитывая, что страна два месяца банально не работала. Да, многие отрасли продолжали функционировать, даже традиционные для нас сырьевые: добыча нефти, добыча газа. Мы знаем при этом, что цена на нефть и газ упала на европейских и мировых рынках, то есть это в итоге не спасает. Большая часть экономики два месяца банально пустовала, люди не выходили на работу, понятно, что не по своей воле. Это, конечно, скажется и на объеме валового внутреннего продукта в отдельных регионах и в целом по стране.
В каких-то регионах проседание уже сейчас оценивается в десятки миллиардов рублей недополученных доходов и это действительно проблема. Сможет ли это стать предпосылкой для депрессии? Да, может. Если власть ничего не будет делать, если они по-прежнему будут сидеть на профиците бюджета, на Фонде национального благосостояния, на резервах, если эти деньги не будут вкладывать в экономику и раздавать людям. Тогда, конечно, нас неминуемо ждет Великая депрессия. Почему? Потому что весь мир помогает своей экономике, а мы не помогаем.
«СП»: — Что ждет малый и средний бизнес?
— Угроза того, что малый и средний бизнес будут умирать, и сейчас, и после возобновления работы, тоже крайне высокая. Это связано с тем, что упал платежеспособный спрос. Это говорит о том, что люди, банально, стали экономить деньги, либо этих денег стало меньше. Они идут на покупку товаров и услуг, то есть в потребительский сектор. Средний и малый бизнес это потребительский сектор, потребительский рынок и единственный способ оживить его — это постоянные платежи из бюджета, защита граждан. Это называется базовый безусловный доход. Сейчас каждая семья, где есть ребенок до 16 лет, получит 10 тысяч рублей. Это отличное решение, только оно очень маленькое. Понятно, что 10 тысяч рублей, никто не будет оставлять в банке, покупать на них валюту, облигации. Понятно, что эти деньги будут потрачены, и это очень хорошо.
Значит, эти деньги вернуться в экономику, а затем и государству в виде налогов. Чем больше мы денег даем людям, тем больше они обращаются в экономике. Давайте, идею базового безусловного дохода сделаем мейнстримом, сделаем важной темой. Давайте, каждому гражданину России платить 2,5 тысячи рублей каждый месяц, потому что он гражданин России. Это гигантская сумма? Гигантская, но подъемная для нашего бюджета. Для семьи из четырех человек это ещё 10 тысяч рублей в месяц. Они эти деньги еще потратят: на ЖКХ, на еду, на образование детей, на все, что угодно. Эти деньги останутся в экономике и это единственный способ спасти и нашу экономику, и наши малый бизнес, и нашу цивилизацию.
«СП»: — Вырастет ли в России государственный долг?
— На самом деле в кредитах нет ничего страшного. И богатые люди, и бедные люди, и люди со средним достатком берут деньги в долг. Вообще кредит это двигатель экономики, это топливо экономики, поэтому если государство занимает на внешних рынках или занимает у граждан деньги, то ничего в этом страшного нету.
В России очень низкий внешний долг, один из самых маленьких в мире на душу населения, это, наверное, с какой-то стороны достижение, но с другой стороны из этого достижения следует следующий вывод: мы платежеспособная страна, значит нам легко дадут деньги на внешних рынках. Ничего страшного в том, чтобы занимать деньги у кого-то нет. По большому счету, управляет тобой не тот, у кого ты занял. Если говорить о государстве, то государство управляет теми, у кого оно занимало. Бояться этого не надо, если есть желающие давать в долг нашему государству под низкие, конечно, проценты, то давайте эти деньги брать. Давайте будем эти деньги брать, деньги есть и на внешнем, и внутреннем рынках, почему нет? Собственно, это один из вариантов реально быстрого выхода из кризиса.
«СП»: — Ждет ли Россию массовая безработица?
— Безработица будет, если будет реальный экономический спад. Это будет возможно, если государство не будет поддерживать экономику, если не будет выдавать деньги людям, и не будет поддерживать потребительский рынок, если не будет, делиться своими резервами и доходами с экономикой и населением. В этом случае, конечно, безработица неизбежна, и этого допускать ни в коем случае нельзя. Экономику нужно поддерживать, людей надо поддерживать, те мигранты из Ближнего зарубежья, которые захотели работать в России, они уже здесь работают и будут работать.
Стало это проблемой для российской экономики? Конечно, не стало. Более того, это подспорье, потому что они трудолюбивые люди, они хотят зарабатывать. Бояться мигрантов из стран бывшего Советского Союза и стран Евразийского экономического Союза не надо. Это, собственно, наши сограждане и они нормально интегрированы в экономику. Миграция из стран Дальнего зарубежья практически невозможна, получить разрешение на работу в России очень сложно. Мы очень настороженно относимся к мигрантам, нам показывают Европу, как они туда рвутся. В России это невозможно по целому ряду причин. Главное сегодня не боятся мигрантов — они работали, работают и пусть работают — а добиваться поддержки от государства. Хватит сидеть на деньгах, дайте возможность людям работать и зарабатывать.
Публикации по теме — экономический кризис:
Треть малого бизнеса умрет: Обещанных ему денег так и нет
Вице-премьер Борисов хочет добиться 5−6% экономического роста
Эксперты прогнозируют рост безработицы в России на 8−10%
В план по восстановлению экономики РФ включено около 500 мероприятий