В апреле-мае 2020 года российские олигархи из списка Forbes заработали в совокупности 62 миллиарда долларов. Пять из богатейших из них улучшили свое финансовое благополучие на 22,6 миллиарда долларов. Среднестатистический россиянин, напротив, за эти два месяца терял доходы, а многие и работу из-за вынужденной самоизоляции и фактического карантина.
Секретарь Центрального аппарата партии «За Правду» Николай Новичков объяснил, как сделать так, чтобы олигархи работали не только на себя, но и делились с обществом.
«СП»: — Почему олигархи разбогатели во время пандемии?
Как говорится, кому война, а кому мать родна. В любой ситуации, будь то война в классическом смысле или, как в данном случае, эпидемия, в нашем случае это самоизоляция. Понятно, что большинство в этой ситуации беднеют, потому что люди не работают, не получают тех доходов, которые получали раньше. Это касается и малых предпринимателей и других. Понятно, что по изначальной задумке предполагалось, что все будут получать ту зарплату, как и предполагалась и понятно, что по факту это не так. Большинство людей почувствовали на себе вот это холодное дыхание кризиса. В любом случае в эпоху нестабильности и перемен всегда есть те, кто в выигрыше.
Как показала статистика, во-первых, число миллиардеров у нас увеличилось — теперь их больше ста, еще они нарастили состояние сопоставимое с доходными частями целых субъектов федерации. Понятно, что на то есть объективные причины: из-за того, что люди не работают, они все равно ходят в супермаркеты. Может они стали чаще ходить в супермаркеты, и доходы сетей, которые эти супермаркеты продуктовые создают, они, естественно, выросли. На этом фоне выросли и капитализации корпораций, которые эти сети создают.
Поэтому были целые отрасли, которые выиграли от того, что люди оказались дома. При всем при этом, даже на фоне падения цены на нефть и цены на газ, все равно корпорации не все по капитализации просели. Есть объективные предпосылки тому, что ряд олигархов, ряд крупнейших корпораций богатеет. Какой из этого следует сделать вывод? Очень простой — делиться надо!
Понятно, что многие олигархи дали денег на поддержку разных организаций, в том числе и государственных, по борьбе с коронавирусом, поддержки медиков, но это все крохи и по сравнению с этим заработком — делиться надо серьезнее. Вот ты заработал в эпоху кризиса, нестабильности, ну так ты отдай хотя бы половину от этого заработанного обществу. Без него все равно ты из себя ничего не представляешь. Поэтому зарабатывать на этом не грешно, наверное, это возможно, но нужно делиться. Грешно не делиться, грешно считать что это твой заработок, что ты молодец, что ты на этом поднялся.
Нужно инвестировать и в социальный капитал, социальные отношения инвестировать в общество, которое тебя породило. Поэтому, я как бы обращаюсь к этим господам олигархам, не думайте, что люди этого не заметили — они заметили и социальный климат в стране, в том числе из-за этого, ухудшается. Единственный способ вернуть все в нормальное русло, поделиться с обществом. Делитесь!
«СП»: — Почему государство не борется с олигархами?
— Знаете, у нас государство, с одной стороны, великое, с другой стороны, часто пугливое и нерешительное. То есть, с одной стороны, мы решаем глобальные задачи, мы «разруливаем» глобальные кризисы, решаем глобальные проблемы — и планетарного масштаба, и общенационального. Но иногда мы, как государство, не можем принять каких-то важных решений в силу разных причин. Когда мы говорим о том, что олигархи в кризис разбогатели, не лишне было бы поделиться с обществом. Государство уже в лице чиновников разводит руками, а что мы сделаем. Не всмысле, что они чего-то боятся. Просто они не хотят работать — это первая причина.
Они банально не хотят работать, заставлять что-то менять, заставлять кого-то доплачивать. Это целая история, нужно «заморочиться». Чиновники этого делать не хотят, их нужно заставлять. Заставить их может быть только первое лицо — президент, либо общество, либо вместе. Первое, чиновники не хотят работать.
Второе, эти чиновники — плоть от плоти тех самых олигархов. Многие из них работали в этих корпорациях и до сих пор у них есть отношения. Я не хочу никого обвинять там в коррупционных схемах, конфликте интересов, но по факту — это одна и та же компашка, одна и та же шайка-лейка. Они живут в одних загородных поселках, ходят в одни магазины, рестораны, клубы — тусуются вместе. Понятно, что часть чиновников относится к олигархам не как к другой стороне, а как к своим.
В третьих, олигархи не простые люди. Они талантливые, умные, естественно, они защищаются. Говорят, если нам повысить налоги там, мы свернем производства, уйдем из страны. На самом деле это разводка. Никуда они не уйдут — зарабатывать они могут только здесь. Ни один олигарх из российских не реализовался за пределами Российской Федерации. Да, многие уехали, что-то там создали, сделали. Как правило, это деньги, которые они вывели. Ни один из них не может работать ни в условиях англосаксонского экономического мира, ни любого другого. Они там не нужны. Они нужны только здесь, поэтому не надо вестись на их дешевые разводки. Надо с ними работать, надо с ними взаимодействовать, но всегда напоминать, что они плод общества. Вы следствие общества. Общество первичного, вы вторичны. Поэтому, дорогие друзья, богатей, но делитесь с обществом.
«СП»: — Как общество может противостоять олигархам?
— Ответом на все эти истории с деньгами, которые утекают из страны, что олигархи богатеют на кризисе, может быть только один — это самоорганизация. Политика это форма совместных действий людей. Поэтому задача гражданского общества участвовать в политике, участвовать в давлении и на государство, и на власть, и на олигархов. Создавать свои институты и, естественно, основным институтом политическим, конечно, являются политические партии. Поддерживайте политические партии, которые добрее, чем власть и одновременно злее, чем власть. Серьезнее, чем власть и наглее, чем власть. Поэтому те, кто в состоянии заставить олигархов и крупные корпорации действовать. Нужно поддерживать эти институты политические, эти политические партии. Не надо уходить во внутреннюю эмиграцию там и так далее. Нужно участвовать в общественной жизни, идти на выборы. Думайте, что хотите, но ваш голос может оказаться решающим.
Поэтому важно не уходить в себя, создавать сообщества по месту жительства, по интересам, поддерживать политические партии. В первую очередь, конечно, политическую партию «За правду», которую мы представляем. Почему? Потому что мы готовы быть последовательнее, чем нынешняя власть, и готовы работать на общество эффективнее, чем нынешняя власть.
«СП»: — Каких позиций придерживается партия «За правду»?
— Партия за правду пришла не на один месяц и даже не один год. Мы пришли надолго. Мы отдаем себе отчет, что мы пришли не навсегда. Как только мы решим стоящие перед страной политические задачи, мы займемся своими делами, чем занимались до того, как пришли в партию «За правду». Кто-то уйдет в бизнес, кто-то в науку, кто-то в журналистику и так далее. У всех есть, чем заняться. Наш лидер Захар Прилепин писатель, он книги пишет. Теперь он должен партийным строительством заниматься — он вынужден этим заниматься. Мы все вынуждены, потому что осознаем, что от нашего гражданского участия зависит настоящее будущее наших детей. Мы в 2020 году участвуем выборах в Заксобрания и областные думы в тех регионах, в которых эти выборы проводятся. В 2021 году участвуем в выборах в Государственную думу и надеемся на позитивный результат.