Благоприятные для рубля недели закончились. Отечественная валюта после долгого укрепления вышла на «плато», а затем пошла на снижение.
О том, насколько быстро рубль может устремиться в пике в ближайшие месяцы, «Свободная пресса» поговорила с экспертами по финансам.
Не скрывает пессимизма глава люксембургского офиса международной консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин:
— Совсем недавно мы наблюдали укрепление курса рубля по отношению к доллару, но оно было краткосрочным, и это было ожидаемо, так как рубль сейчас остро реагирует на любые внешние факторы. Соответственно, ждать каких-то глобальных изменений в ближайшее время не стоит — ни падение, ни рост рубля устойчивыми не будут (если, конечно, не будет каких-либо резких изменений в текущей ситуации, как, например, разрыв соглашения по сокращению добычи нефти — это бы вызвало сильное падение национальной валюты).
Если говорить о прогнозе на лето, то, скорее всего, можно ожидать диапазон в районе 68−72 рублей за доллар и 78−82 рублей за евро. Если прогнозировать выход за этот диапазон, то более вероятен негативный сценарий на фоне второй волны пандемии или геополитических рисков (например, если будут введены новые санкции в отношении России).
Чуть более оптимистичен в своих прогнозах ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский:
— Валютная пара доллар/рубль в понедельник обновила максимум июня на отметке 70,39. Это стало сильным сигналом к тому, что в ближайшее время коррекция может значительно усилиться. В рамках коррекции валютная пара может достигнуть отметки 73. В свою очередь, ближайшей целью станет уровень 71.
«СП»: — И с чем может быть связано падение рубля?
— Падение рубля может быть обусловлено снижением нефтяных котировок на фоне роста вероятности второй волны пандемии в США, в том числе из-за массовых беспорядков. Этот сценарий предполагает отсутствие роста спроса на энергоносители в Штатах, а соответственно дисбаланс спроса/предложения на рынке нефти будет сохраняться дольше.
Свою роль может играть также сезонный фактор дивидендного периода в РФ, а также фактор налогового периода, стартующего сегодня. Экспортеры обычно используют продажу валютной выручки для последующей выплаты рублевых дивидендов и налогов. По оценкам экспертов объем выплат налога на добычу полезных ископаемых может составить порядка $ 200 миллиардов. Эти факторы не дадут рублю сильно подешеветь.
В противовес Капустянскому инвестиционный советник и независимый финансовый аналитик Ян Марчинский предполагает, что факторов, поддерживающих рубль в краткосрочной перспективе, все же будет больше.
— Я вижу несколько факторов поддержки рубля во втором полугодии. Первый — это восстановление цен на биржевых площадках на углеводороды. Второй — это увеличение объёмов экспорта углеводородов согласно условиям сделки с ОПЕК+ и сезонному фактору.
Судя по тому, как наше правительство неохотно печатает новые рубли, это добавляет надёжности нашей валюте. Также будет фиксироваться приток иностранного капитала.
Еще один фактор — валютные интервенции Центробанка.
Также я бы отметил то, что геополитические риски, которые не связаны с Россией, все внимание приковано к ситуациям в США и Китае.
«СП»: — Но вряд ли все будет идеально гладко. Какие факторы могут ослабить национальную валюту?
— Главный фактор ослабления рубля я вижу в нежелании правительства расходовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), а тратить деньги придётся в больших количествах. Поэтому правительству будет выгодно ослабить курс рубля, чтобы больше денег получить от продажи углеводородов.
Второй фактор, играющий против рубля, — это понижение ключевой ставки, а при ее снижении меньше инвесторов хочет инвестировать деньги в нашу экономику.
В-третьих, достаточно высокие темпы инфляции по сравнению с другими экономиками. И последний фактор — рост безработицы.
«СП»: — Сейчас мы видим временное ослабление рубля, сколь долго оно продлится?
— Исторически самым тяжёлым месяцем для рубля является август. Кстати, если есть хоть какие-то личные сбережения, то мой совет — до октября переложить рубли в швейцарские франки, так точно безопаснее. (Правда, их сложно купить даже в Москве — ред.) Исторически четвертый квартал самый сложный для рубля, поэтому надо быть очень внимательным и быть готовым быстро покупать валюту.