После вспышки коронавирусной инфекции страна медленно, но верно восстанавливает сферу туризма. Пока, правда, сравнительно беспроблемные путешествия возможны только между регионами внутри страны, однако засидевшиеся на карантине граждане рады и таким возможностям. Впрочем, в радостном порыве пакуя чемоданы, многие россияне забывают о том, что в их отсутствие жилище без должной подготовки может не только доставить неприятности соседям, но и стать источником других, не менее серьезных проблем.
— Лето — это не только высокий сезон в туризме, но и горячая пора для квартирных воров, — напоминает управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. — Именно поэтому следует комплексно подойти к вопросу безопасности своего жилья. По сути, нужно выработать четкий алгоритм действий и придерживаться его каждый раз при отъездах.
Действия, включенные в него, в массе своей нехитры, отмечает эксперт, однако на них, как на фундаменте, покоится вопрос безопасности жилища. На старте сезона долгожданных отпусков и путешествий «СП» напоминает читателям об этих простых, но действенных приемах.
1. «После нас — не потоп»
Перед отъездом нужно убедиться, что внутри самой квартиры не возникнет никаких проблем. Во избежание неожиданных протечек стоит лишний раз проверить исправность всех кранов и труб, но лучше всего по возможности полностью перекрыть воду.
Также для пущей безопасности стоит обесточить электроприборы, вынув их вилки из розеток. Во-первых, при таком условии в случае резкого перепада напряжения в сети подключенная к ней техника не выйдет из строя, а, во-вторых, не станет причиной пожара из-за непредвиденного короткого замыкания. Самый надежный вариант — полностью отключить пробки в электрощитке. Эта позволит гарантированно избежать возгорания в квартире, а также снизит такой риск при заливе сверху, ведь отсыревшие стены и потолок могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке. Однако этот способ имеет один немаловажный изъян, о котором речь пойдет немного ниже.
Еще один источник повышенной опасности — это бытовой газ. Чтобы избежать утечки, необходимо перекрыть краны на газовых приборах. Правда, нужно помнить о том, что в некоторых домах в квартирах на первых этажах установлен общедомовой газовый кран, и вот его-то как раз перекрывать нельзя, иначе все остальные жильцы также останутся без газа. Если же это все-таки случается, то в подобных случаях сотрудники газовых служб бывают вынуждены вызывать полицию и спасателей, чтобы попасть в закрытую квартиру и восстановить подачу ресурса.
2. «Лучше перестраховаться»
Обеспечить сохранность квартиры на время отпуска поможет страховка. Причем вовсе необязательно оформлять страховой полис на целый год. Сегодня многие компании предлагают краткосрочные продукты. На официальных сайтах страховщиков доступны калькуляторы, позволяющие рассчитать потенциальные затраты. Как правило, собственник может рассчитывать на компенсацию при пожаре, взрыве, заливе квартиры, природных катаклизмах, краже или грабеже.
Кстати, некоторые компании предлагают краткосрочные программы защиты как раз на время отъезда в отпуск или на дачу. В число покрываемых рисков входят противоправные действия третьих лиц (в том числе кража или грабеж), аварии инженерных систем, пожар, взрыв, потоп. Стоимость страховки напрямую зависит от суммы покрытия и стартует от отметки в 157,5 рублей за один месяц. При минимальных параметрах отделка жилья и оборудование страхуются в среднем примерно на 200 тысяч рублей, домашнее имущество — на 100 тысяч рублей, гражданская ответственность — также на 100 тысяч рублей.
3. «Доверяем профессионалам»
Более надежная, но и, естественно, более затратная стратегия — доверить безопасность квартиры частному охранному предприятию (ЧОП). Как правило, в этом случае на объекте устанавливается сигнализация, датчики движения и открывания двери, а договор подразумевает пультовую охрану и техническое обслуживание. Конечно же, на подобные шаги имеет смысл решаться только в том случае, если собственники будут пользоваться этой услугой и в дальнейшем, в противном случае это мероприятие окажется весьма дорогостоящим удовольствием в пересчете на количество дней пользования.
Судите сами. В среднем по рынку стоимость установки специального оборудования обойдется заказчику в 15−30 тысяч рублей (в зависимости от конкретной комплектации). Ежемесячная абонентская плата с техническим обслуживанием «тянет» в среднем еще на 1−1,3 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит типовой набор услуг: выезд группы быстрого реагирования по адресу при поступлении соответствующего сигнала, а также осмотр объекта, поиск и задержание злоумышленников (в случае необходимости). Время прибытия может не регламентироваться в договоре, однако в среднем оно не превышает 12 минут. В некоторых случаях, например, при сотрудничестве с экипажами Росгвардии, прописывается максимальный срок в пределах 5−7 минут. Причем на практике группы быстрого реагирования прибывают и быстрее, если их машины периодически патрулируют закрепленную за ними территорию.
Проще всего воспользоваться услугами компаний, которые уже работают в конкретном жилом комплексе, иными словами, гарантировано имеют патрульные машины поблизости. Можно пойти и по легкому, но более рискованному пути — создать видимость охраны, распечатав стикеры с логотипом охранной организации или установив муляж камеры.
4. «Квартира не терпит пустоты»
Не стоит забывать и о более консервативных способах защиты жилья. Например, на время вашего отсутствия можно позвать пожить в квартире или доме другого жильца. Такую возможность прежде всего стоит предложить самым близким и доверенным людям, которые могут нуждаться в жилье (например, родственникам или друзьям). Тем более что некоторые семьи планируют на лето ремонтные работы и в этот период нуждаются в альтернативной квартире.
Кроме того, квартиру банально можно сдать в аренду. На рынке недвижимости Москвы, например, это вполне распространенная практика: с началом периода отпусков количество сдаваемых внаем объектов традиционно увеличивается. Кстати, за последние годы появилось много тематических интернет-сервисов, которые позволяют с легкостью подобрать арендаторов или самому найти вариант для аренды.
Правда, подобный сценарий чреват определенными рисками, но их нивелировка хозяевам недвижимости вполне по плечу. В частности, нужно обязательно юридически оформлять все отношения с арендаторами и предусматривать залог. Он станет своего рода страховкой на тот случай, если наниматели нанесут материальный ущерб владельцу жилья.
5. «В зоне особого внимания»
В отсутствие хозяина лояльные жители соседних квартир смогут быстро прийти на помощь в экстренной ситуации или вовремя заметить, что к пустующему жилью проявляют повышенное внимание посторонние. Нередко соседи соглашаются кормить домашнего питомца и поливать цветы, а также проверять почтовый ящик и периодически включать в жилье свет, потому что по скопившейся корреспонденции и остановившемуся счетчику (и выключенным пробкам) «домушники» легко вычисляют уязвимую квартиру.
Довольно эффективным решением в вопросе защиты квартиры или дома от воров может стать установка видеодомофона с функцией записи звонков посетителей и сохранением визуальных материалов на карту памяти. Наличие такого устройства может отпугнуть злоумышленников, попавших на камеру еще до совершения преступления.
Кстати, сотрудники правоохранительных органов неустанно напоминают гражданам — сокрытие информации о приближающемся отъезде также способно дать определенный положительный эффект в деле защиты жилья от воров. Не стоит заранее «трезвонить» о наступающем отпуске в соцсетях, а также посвящать в свои планы малознакомых лиц, включая консьержей, если с ними нет проверенных и доверительных отношений. А если хочется похвастаться фотографиями из интересных мест, то делать это лучше всего уже после благополучного возвращения домой.
Городская недвижимость
Эксперты назвали российские регионы с самым доступным жильем для семей
Летом в Москве подешевеет вторичное жилье
Московские квартиры подорожали более чем на 1 млн рублей
Панику на рынке жилья сочли преждевременной
(415)
После вспышки коронавирусной инфекции страна медленно, но верно восстанавливает сферу туризма. Пока, правда, сравнительно беспроблемные путешествия возможны только между регионами внутри страны, однако засидевшиеся на карантине граждане рады и таким возможностям. Впрочем, в радостном порыве пакуя чемоданы, многие россияне забывают о том, что в их отсутствие жилище без должной подготовки может не только доставить неприятности соседям, но и стать источником других, не менее серьезных проблем. — Лето — это не только высокий сезон в туризме, но и горячая пора для квартирных воров, — напоминает управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. — Именно поэтому следует комплексно подойти к вопросу безопасности своего жилья. По сути, нужно выработать четкий алгоритм действий и придерживаться его каждый раз при отъездах. Действия, включенные в него, в массе своей нехитры, отмечает эксперт, однако на них, как на фундаменте, покоится вопрос безопасности жилища. На старте сезона долгожданных отпусков и путешествий «СП» напоминает читателям об этих простых, но действенных приемах. 1. «После нас — не потоп» Перед отъездом нужно убедиться, что внутри самой квартиры не возникнет никаких проблем. Во избежание неожиданных протечек стоит лишний раз проверить исправность всех кранов и труб, но лучше всего по возможности полностью перекрыть воду. Также для пущей безопасности стоит обесточить электроприборы, вынув их вилки из розеток. Во-первых, при таком условии в случае резкого перепада напряжения в сети подключенная к ней техника не выйдет из строя, а, во-вторых, не станет причиной пожара из-за непредвиденного короткого замыкания. Самый надежный вариант — полностью отключить пробки в электрощитке. Эта позволит гарантированно избежать возгорания в квартире, а также снизит такой риск при заливе сверху, ведь отсыревшие стены и потолок могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке. Однако этот способ имеет один немаловажный изъян, о котором речь пойдет немного ниже. Еще один источник повышенной опасности — это бытовой газ. Чтобы избежать утечки, необходимо перекрыть краны на газовых приборах. Правда, нужно помнить о том, что в некоторых домах в квартирах на первых этажах установлен общедомовой газовый кран, и вот его-то как раз перекрывать нельзя, иначе все остальные жильцы также останутся без газа. Если же это все-таки случается, то в подобных случаях сотрудники газовых служб бывают вынуждены вызывать полицию и спасателей, чтобы попасть в закрытую квартиру и восстановить подачу ресурса. 2. «Лучше перестраховаться» Обеспечить сохранность квартиры на время отпуска поможет страховка. Причем вовсе необязательно оформлять страховой полис на целый год. Сегодня многие компании предлагают краткосрочные продукты. На официальных сайтах страховщиков доступны калькуляторы, позволяющие рассчитать потенциальные затраты. Как правило, собственник может рассчитывать на компенсацию при пожаре, взрыве, заливе квартиры, природных катаклизмах, краже или грабеже. Кстати, некоторые компании предлагают краткосрочные программы защиты как раз на время отъезда в отпуск или на дачу. В число покрываемых рисков входят противоправные действия третьих лиц (в том числе кража или грабеж), аварии инженерных систем, пожар, взрыв, потоп. Стоимость страховки напрямую зависит от суммы покрытия и стартует от отметки в 157,5 рублей за один месяц. При минимальных параметрах отделка жилья и оборудование страхуются в среднем примерно на 200 тысяч рублей, домашнее имущество — на 100 тысяч рублей, гражданская ответственность — также на 100 тысяч рублей. 3. «Доверяем профессионалам» Более надежная, но и, естественно, более затратная стратегия — доверить безопасность квартиры частному охранному предприятию (ЧОП). Как правило, в этом случае на объекте устанавливается сигнализация, датчики движения и открывания двери, а договор подразумевает пультовую охрану и техническое обслуживание. Конечно же, на подобные шаги имеет смысл решаться только в том случае, если собственники будут пользоваться этой услугой и в дальнейшем, в противном случае это мероприятие окажется весьма дорогостоящим удовольствием в пересчете на количество дней пользования. Судите сами. В среднем по рынку стоимость установки специального оборудования обойдется заказчику в 15−30 тысяч рублей (в зависимости от конкретной комплектации). Ежемесячная абонентская плата с техническим обслуживанием «тянет» в среднем еще на 1−1,3 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит типовой набор услуг: выезд группы быстрого реагирования по адресу при поступлении соответствующего сигнала, а также осмотр объекта, поиск и задержание злоумышленников (в случае необходимости). Время прибытия может не регламентироваться в договоре, однако в среднем оно не превышает 12 минут. В некоторых случаях, например, при сотрудничестве с экипажами Росгвардии, прописывается максимальный срок в пределах 5−7 минут. Причем на практике группы быстрого реагирования прибывают и быстрее, если их машины периодически патрулируют закрепленную за ними территорию. Проще всего воспользоваться услугами компаний, которые уже работают в конкретном жилом комплексе, иными словами, гарантировано имеют патрульные машины поблизости. Можно пойти и по легкому, но более рискованному пути — создать видимость охраны, распечатав стикеры с логотипом охранной организации или установив муляж камеры. 4. «Квартира не терпит пустоты» Не стоит забывать и о более консервативных способах защиты жилья. Например, на время вашего отсутствия можно позвать пожить в квартире или доме другого жильца. Такую возможность прежде всего стоит предложить самым близким и доверенным людям, которые могут нуждаться в жилье (например, родственникам или друзьям). Тем более что некоторые семьи планируют на лето ремонтные работы и в этот период нуждаются в альтернативной квартире. Кроме того, квартиру банально можно сдать в аренду. На рынке недвижимости Москвы, например, это вполне распространенная практика: с началом периода отпусков количество сдаваемых внаем объектов традиционно увеличивается. Кстати, за последние годы появилось много тематических интернет-сервисов, которые позволяют с легкостью подобрать арендаторов или самому найти вариант для аренды. Правда, подобный сценарий чреват определенными рисками, но их нивелировка хозяевам недвижимости вполне по плечу. В частности, нужно обязательно юридически оформлять все отношения с арендаторами и предусматривать залог. Он станет своего рода страховкой на тот случай, если наниматели нанесут материальный ущерб владельцу жилья. 5. «В зоне особого внимания» В отсутствие хозяина лояльные жители соседних квартир смогут быстро прийти на помощь в экстренной ситуации или вовремя заметить, что к пустующему жилью проявляют повышенное внимание посторонние. Нередко соседи соглашаются кормить домашнего питомца и поливать цветы, а также проверять почтовый ящик и периодически включать в жилье свет, потому что по скопившейся корреспонденции и остановившемуся счетчику (и выключенным пробкам) «домушники» легко вычисляют уязвимую квартиру. Довольно эффективным решением в вопросе защиты квартиры или дома от воров может стать установка видеодомофона с функцией записи звонков посетителей и сохранением визуальных материалов на карту памяти. Наличие такого устройства может отпугнуть злоумышленников, попавших на камеру еще до совершения преступления. Кстати, сотрудники правоохранительных органов неустанно напоминают гражданам — сокрытие информации о приближающемся отъезде также способно дать определенный положительный эффект в деле защиты жилья от воров. Не стоит заранее «трезвонить» о наступающем отпуске в соцсетях, а также посвящать в свои планы малознакомых лиц, включая консьержей, если с ними нет проверенных и доверительных отношений. А если хочется похвастаться фотографиями из интересных мест, то делать это лучше всего уже после благополучного возвращения домой. Городская недвижимость Эксперты назвали российские регионы с самым доступным жильем для семей Летом в Москве подешевеет вторичное жилье Московские квартиры подорожали более чем на 1 млн рублей Панику на рынке жилья сочли преждевременной (415)