Сегодня идет пересмотр прогнозов на 2020 год, связанный с выходом ряда стран из блокировки экономик во время первой волны ковидной пандемии. Но по-прежнему среди экономистов царит уныние от ближайших перспектив. Так, МВФ даже ухудшил экономический прогноз, в том числе по России. Эксперты считают, что ВВП РФ в этом году сократится на 6,6%, тогда как раньше озвучивали падение на 5,5%.
Если посмотреть в докладе МВФ то увидим: ВВП США рухнет на 8%, ЕС — на 10,2%, Японии — на 5,8%, Бразилии — на 9,1%, Саудовской Аравии — на 6,8%. Светлым пятном остается Китай, который подрастет, правда, на 1%, но и это в нынешних условия является экономическим чудом.
В июньском прогнозе Международного валютного фонда, как и в предшествующем апрельском, доминантой является всеобщая неопределенность. Доклад строится на сплошных предположениях, как правило, очень пессимистических. И вообще, как можно делать какие-то предположения, если пандемия ковида во всем мире только усиливается.
В целом, размышления экспертов Фонда можно заменить одной фразой — «мы ничего не знаем», чего не скажешь об аналитиках российской Счетной палаты, которые опубликовали свой июньский дайджест мониторинга национальных целей. Название не должно смущать. Ведомство Кудрина тоже бросает взгляд в будущее, отличающийся, однако, от МВФ пронзительной ясностью.
В первую очередь в дайджесте приводятся слова «Капитана Очевидности» Алексея Леонидовича: «Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты».
Интересно, есть ли в мире хоть один публичный политик, который заявил бы противоположное: «Мы хотим быть больными и жить мало; нас устраивает нищета и падение доходов; нам не нужна растущая экономика; замечательно, что нами правит неадекватный госаппарат». И вообще, как в современном мире инновации могут быть не цифровыми, несмотря на то, что наша власть выделяет «цифру» в отдельное направление.
Злая ирония, однако, заключается в том, что Кудрин обозначил естественные для нынешней цивилизации вещи стратегическими целями, к которым России нужно стремиться. Значит, мы имеем именно то, о чем здравомыслящий человек ранга главы Счетной палаты не скажет вслух.
Молодежь называет такие высказывания стёбом. Это первое.
Второе, на что нужно обратить особое внимание. В дайджесте отмечается необходимость актуализации Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г. — «назначение ответственных за их достижение, которое не произошло после смены состава правительства Российской Федерации, корректировка динамики достижения целевых показателей и усиление перечня мер для их достижения».
Иначе говоря, стратегические цели, направленные на «долгую и богатую жизнь россиян под управлением адекватного госаппарата» в России есть, но чиновников, ответственных за их достижение, до сих пор нет. При этом прежние меры по выполнению Единого плана национальных целей характеризуются как слабенькие. Между тем, после отставки правительства Медведева прошло почти полгода, а новые и старые министры до сих пор раскачиваются.
Теперь следует остановиться на оценках и прогнозах Счетной палаты отдельных национальных целей.
Читая дайджест, хочется поинтересоваться, какая зарплата у сотрудников ведомства Кудрина. Можно не сомневаться, что высокая, но аналитический «выхлоп» от работы Счетной палаты такой же нулевый, как и у якобы критикуемых министров Мишустина.
Так, текущее состояние дел в демографии и перспективу цели «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации» запросто напишет любой копирайтер, причем за пять минут. Указываются совершенно очевидные вещи, причем без какой-либо конкретики:
- «…пандемия внесла свои коррективы в показатели смертности…»;
- «…снижение реальных располагаемых доходов населения, а также повышение уровня безработицы негативно скажутся на показателях рождаемости…»;
- «…высокий уровень неопределенности на рынке труда создают атмосферу неуверенности в завтрашнем дне, атмосферу повышенного стресса…».
Эти же факторы, по мнению экспертов Кудрина, не дадут россиянам жить долго. Правда, и здесь нет никаких цифр, хотя уже накоплен фактический материал, позволяющий сделать приблизительный прогноз. В дайджесте ограничились общими словами:
«Ухудшение состояния здоровья населения в результате стрессовых ситуаций из-за потери работы и снижения доходов граждан, а также ограничение оказания плановой медицинской помощи могут вызвать рост смертности трудоспособного населения, что повлияет на достижение национальной цели по повышению продолжительности жизни».
Что касается национальной цели - «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», то тут вообще непонятно, о ком идет речь. «В целом за январь-апрель (2020 года) рост реальной заработной платы составил 4,0%». Интересно, сотрудники Счетной палаты читают хотя бы сводки Росстата, который сообщил за январь-март доходы упали на 0,2%.
Причем, в апреле ситуация стала еще хуже. Так, 1500 человек, проведенный «ИнФОМом» по заказу Центробанка, показал, чтоопрос «более трети респондентов пожаловались на ухудшение своего материального положения: у 19% доходы упали незначительно, но у 16% - серьезно. 36% опрошенных ждут, что ситуация ухудшится через месяц».
Справедливости ради, эксперты Кудрина все-таки считают, что «достижение национальных целей по росту реальных доходов и снижению бедности становится проблематичным».
Об инновационном развитии России в дайджесте Счетной палате рассказали специалисты Высшей школы экономики. Как известно, в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года ставится задача — «увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа». В прошлом году таковых было 17,1%, но уже к 2023 году их должно стать 34%, а в год выбора Путина в пятый раз президентом уже не менее половины.
Отметим, что «идти к этой цели», российские министры начали еще в 2018 году, но как справедливо подчеркнул в дайджесте Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, «особого прогресса за прошедшие два года ни по одному из этих направлений не наблюдается». Имеются в виду механизмы, необходимые для инновационного развития. Если называть вещи своими именами, наша экономика как была ретроградской, так и осталась.
Насчет повышения адекватности госаппарата в дайджесте, увы, ничего не сказано. Видимо, экспертов не нашлось, хотя, по правде, в стратегических национальных целях не ставится вообще такая задача. Министры у нас не сомневаются в своих профессиональных качествах, несмотря на то, что у них ничего не получается.
Как бы там ни было, но ведомство Кудрина, как и другие аналитические институты России, явно выполняют политический заказ Кремля на сокрытие реальной картины в экономике. Именно поэтому приходится ориентироваться на цифры того же МВФ, хотя и его эксперты те еще пропагандисты.
Экономический кризис
За год индекс окрошки увеличился на 6%
Росстат перечислил продукты, подорожавшие в конце июня
Экономика Великобритании показала рекордное падение за 40 лет
Эмин Агаларов заявил, что ему пришлось продать машины и влезть в долги, чтобы выплатить зарплату
(3541)
Сегодня идет пересмотр прогнозов на 2020 год, связанный с выходом ряда стран из блокировки экономик во время первой волны ковидной пандемии. Но по-прежнему среди экономистов царит уныние от ближайших перспектив. Так, МВФ даже ухудшил экономический прогноз, в том числе по России. Эксперты считают, что ВВП РФ в этом году сократится на 6,6%, тогда как раньше озвучивали падение на 5,5%. Если посмотреть в докладе МВФ то увидим: ВВП США рухнет на 8%, ЕС — на 10,2%, Японии — на 5,8%, Бразилии — на 9,1%, Саудовской Аравии — на 6,8%. Светлым пятном остается Китай, который подрастет, правда, на 1%, но и это в нынешних условия является экономическим чудом. В июньском прогнозе Международного валютного фонда, как и в предшествующем апрельском, доминантой является всеобщая неопределенность. Доклад строится на сплошных предположениях, как правило, очень пессимистических. И вообще, как можно делать какие-то предположения, если пандемия ковида во всем мире только усиливается. В целом, размышления экспертов Фонда можно заменить одной фразой — «мы ничего не знаем», чего не скажешь об аналитиках российской Счетной палаты, которые опубликовали свой июньский дайджест мониторинга национальных целей. Название не должно смущать. Ведомство Кудрина тоже бросает взгляд в будущее, отличающийся, однако, от МВФ пронзительной ясностью. В первую очередь в дайджесте приводятся слова «Капитана Очевидности» Алексея Леонидовича: «Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты». Интересно, есть ли в мире хоть один публичный политик, который заявил бы противоположное: «Мы хотим быть больными и жить мало; нас устраивает нищета и падение доходов; нам не нужна растущая экономика; замечательно, что нами правит неадекватный госаппарат». И вообще, как в современном мире инновации могут быть не цифровыми, несмотря на то, что наша власть выделяет «цифру» в отдельное направление. Злая ирония, однако, заключается в том, что Кудрин обозначил естественные для нынешней цивилизации вещи стратегическими целями, к которым России нужно стремиться. Значит, мы имеем именно то, о чем здравомыслящий человек ранга главы Счетной палаты не скажет вслух. Молодежь называет такие высказывания стёбом. Это первое. Второе, на что нужно обратить особое внимание. В дайджесте отмечается необходимость актуализации Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г. — «назначение ответственных за их достижение, которое не произошло после смены состава правительства Российской Федерации, корректировка динамики достижения целевых показателей и усиление перечня мер для их достижения». Иначе говоря, стратегические цели, направленные на «долгую и богатую жизнь россиян под управлением адекватного госаппарата» в России есть, но чиновников, ответственных за их достижение, до сих пор нет. При этом прежние меры по выполнению Единого плана национальных целей характеризуются как слабенькие. Между тем, после отставки правительства Медведева прошло почти полгода, а новые и старые министры до сих пор раскачиваются. Теперь следует остановиться на оценках и прогнозах Счетной палаты отдельных национальных целей. Читая дайджест, хочется поинтересоваться, какая зарплата у сотрудников ведомства Кудрина. Можно не сомневаться, что высокая, но аналитический «выхлоп» от работы Счетной палаты такой же нулевый, как и у якобы критикуемых министров Мишустина. Так, текущее состояние дел в демографии и перспективу цели «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации» запросто напишет любой копирайтер, причем за пять минут. Указываются совершенно очевидные вещи, причем без какой-либо конкретики: «…пандемия внесла свои коррективы в показатели смертности…»; «…снижение реальных располагаемых доходов населения, а также повышение уровня безработицы негативно скажутся на показателях рождаемости…»; «…высокий уровень неопределенности на рынке труда создают атмосферу неуверенности в завтрашнем дне, атмосферу повышенного стресса…». Эти же факторы, по мнению экспертов Кудрина, не дадут россиянам жить долго. Правда, и здесь нет никаких цифр, хотя уже накоплен фактический материал, позволяющий сделать приблизительный прогноз. В дайджесте ограничились общими словами: «Ухудшение состояния здоровья населения в результате стрессовых ситуаций из-за потери работы и снижения доходов граждан, а также ограничение оказания плановой медицинской помощи могут вызвать рост смертности трудоспособного населения, что повлияет на достижение национальной цели по повышению продолжительности жизни». Что касается национальной цели - «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», то тут вообще непонятно, о ком идет речь. «В целом за январь-апрель (2020 года) рост реальной заработной платы составил 4,0%». Интересно, сотрудники Счетной палаты читают хотя бы сводки Росстата, который сообщил за январь-март доходы упали на 0,2%. Причем, в апреле ситуация стала еще хуже. Так, 1500 человек, проведенный «ИнФОМом» по заказу Центробанка, показал, чтоопрос «более трети респондентов пожаловались на ухудшение своего материального положения: у 19% доходы упали незначительно, но у 16% - серьезно. 36% опрошенных ждут, что ситуация ухудшится через месяц». Справедливости ради, эксперты Кудрина все-таки считают, что «достижение национальных целей по росту реальных доходов и снижению бедности становится проблематичным». Об инновационном развитии России в дайджесте Счетной палате рассказали специалисты Высшей школы экономики. Как известно, в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года ставится задача — «увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа». В прошлом году таковых было 17,1%, но уже к 2023 году их должно стать 34%, а в год выбора Путина в пятый раз президентом уже не менее половины. Отметим, что «идти к этой цели», российские министры начали еще в 2018 году, но как справедливо подчеркнул в дайджесте Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, «особого прогресса за прошедшие два года ни по одному из этих направлений не наблюдается». Имеются в виду механизмы, необходимые для инновационного развития. Если называть вещи своими именами, наша экономика как была ретроградской, так и осталась. Насчет повышения адекватности госаппарата в дайджесте, увы, ничего не сказано. Видимо, экспертов не нашлось, хотя, по правде, в стратегических национальных целях не ставится вообще такая задача. Министры у нас не сомневаются в своих профессиональных качествах, несмотря на то, что у них ничего не получается. Как бы там ни было, но ведомство Кудрина, как и другие аналитические институты России, явно выполняют политический заказ Кремля на сокрытие реальной картины в экономике. Именно поэтому приходится ориентироваться на цифры того же МВФ, хотя и его эксперты те еще пропагандисты. Экономический кризис За год индекс окрошки увеличился на 6% Росстат перечислил продукты, подорожавшие в конце июня Экономика Великобритании показала рекордное падение за 40 лет Эмин Агаларов заявил, что ему пришлось продать машины и влезть в долги, чтобы выплатить зарплату (3541)