По прогнозам мировых экспертов, недвижимость и строительство к середине 2030 годов станет четвертой отраслью экономики по числу сотрудников, которых заменят роботы. Согласно расчетам исследователей, к этому времени исчезнут или как минимум сильно видоизменятся примерно 40% профессий в этой сфере. Эксперты российского агентства ProPersonnel уточнили, каким конкретно специалистам понемногу пора задумываться о переквалификации.
1. Риелторы
Профессия с высокой долей вероятности может исчезнуть совсем. Основные причины — технологические инновации на рынке жилья, а также смена поколений покупателей.
Реальные примеры из практики уже есть. К примеру, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. С помощью анализа больших данных компьютер определяет стоимость дома или квартиры, затем выявляет потенциальную аудиторию покупателей, для которых запускается таргетированная реклама в соцсетях и на интернет-сайтах. Размер комиссии — 2% от сделки, тогда как ставка обычных риелторов достигает 5−6%, а средний период экспозиции/поиска подходящего жилья меньше.
Кроме самого процесса поиска жилья или покупателей попутно меняются и коммуникационные технологии. Рынок жилья все активнее завоевывают онлайн-платформы вроде Zoopla, Airbnb или Zillow, которые в ряде случаях не просто подменили, а уже полностью вытеснили агентов из механизма поиска и оценки жилья, а также устранили необходимость в посредничестве между клиентом и собственником.
«Третий важный тренд — смена поколений. На рынок недвижимости приходит поколение Z, те, кто родился с 1995 по 2012 годы, — говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. — „Зумеры“, в отличие от их предшественников, с малых лет привыкли черпать информацию из смартфонов и планшетов. Поиск практически любого вида товара они начинают в сети, и если риелтор и сможет сохранить свои позиции, то только когда одержит победу в борьбе с онлайн-платформами. Он должен будет предложить клиенту нечто такое, чего не сможет дать машина. Скажем, отличное знание локального рынка жилья, технических или экологических характеристик здания и так далее».
2. Менеджер по показу квартир
Коллеги риелторов — менеджеры по показам квартир — также находятся в зоне риска. Как правило, эту позицию занимают молодые специалисты с перспективой роста до уровня риелтора. Однако их основную задачу — демонстрацию и презентацию квартиры потенциальным покупателям — в скором времени тоже смогут выполнять роботы. Либо их коллеги, но уже значительно меньшим числом.
В период пандемии коронавируса застройщики активизировали процесс использования трехмерных моделей жилых комплексов, квартир, прилегающих территорий, чтобы демонстрировать их клиентам в дистанционном режиме. Для более четкого и ясного представления масштабов зданий и помещений клиенты используют очки виртуальной и дополненной реальности. Более того, в 3D-модель можно добавлять различные варианты отделки и меблировки, чтобы покупатель на раннем этапе мог понять, подходит ему жилье или нет. В будущем эти технологии будут использоваться всё чаще, особенно на фоне развития онлайн-сделок.
3. Ипотечный брокер
Как и в предыдущих случаях, массовое внедрение искусственного интеллекта и алгоритмов анализа больших данных приведут к исчезновению ипотечных брокеров. Помимо этого, необходимость в менеджерах по ипотеке будет снижаться и по мере роста автоматизации банковских сервисов, а также с развитием робототехники.
Эксперты агентства ProPersonnel отмечают, что уже многие этапы ипотечной сделки переведены в режим онлайн — выбор продукта, подача заявки, одобрение, а оставшиеся оффлайновые операции вроде подписания документов или передачи денег с высокой вероятностью будут автоматизированы в самом ближайшем будущем.
В отличие от риелторов, которые призваны в какой-то мере психологически воздействовать на клиента и настраивать персональную «химию» взаимодействия сторон, замечает Татьяна Долякова, в случае с ипотечным брокером банки хотели бы большой объективности. В условиях рецессии риски кредитования возрастают, поэтому личный фактор может вредить работе банка. Решение об одобрении должно приниматься максимально точно и отрешенно от личных факторов. Это особенно важно, если, например, выдается очень крупный кредит для покупки элитного жилья или крупного коммерческого объекта.
В решении этой задачи может помочь роботизация. К примеру, в Швеции компания Furhat Robotics создала робота Tengai для интервьюирования соискателей работы, который задает вопросы и анализирует ответы вне зависимости от осознанных или неосознанных личных мотивов и пристрастий. В перспективе подобные машины будут использоваться в банках, страховых компаниях, при подборе персонала, в образовательных процессах.
4. Инженер-сметчик
Непосредственно в сфере строительства развитие новых технологий ставит под угрозу эту профессию. Речь идет прежде всего об информационном моделировании строительства (Building Information Modelling, BIM), которое в долгосрочной перспективе переведет большинство функций, выполнявшихся этим специалистом, в автоматический режим. Правда, в настоящее время BIM-моделирование только развивается, и многие эксперты в строительстве подразделяют его на несколько уровней сложности, самые высокие и производительные из которых еще не достигнуты, но будут разработаны в будущем. Именно тогда необходимость в инженере-сметчике может пропасть.
В связи с этим, полагают в ProPersonnel, инженеры-сметчики будут вынуждены адаптироваться к новой реальности. Поскольку добавление информации во время разработки BIM-модели всё же потребует их участия, людям придется освоить навыки программирования, а также существенно расширить знания экономической стороны экологического строительства, которое будет играть в будущем более важную роль. Также необходимо будет учитывать не только экономические, но еще и экологические долгосрочные аспекты эксплуатации и сноса здания, работая при этом в BIM-модели.
5. Строители
Непосредственное сокращение рабочих именно на строительной площадке — перспектива хоть еще более отдаленная, но все-таки вполне обозримая. Так, с функциями некоторых специалистов и мастеров на объекте могут справляться роботы и дроны.
В частности, проведенное в США в 2018 году исследование показало, что к 2057 году в стране из-за автоматизации и роботизации строительных процессов без работы могут остаться около 435 000 плотников, 411 000 разнорабочих, 404 000 операторов машин и 328 000 электриков. Это примерно треть всех занятых по соответствующим специальностям. Появление продвинутых технологий распознавания предметов, повышение мощности и сокращение размера батарей, искусственный интеллект, внедрение скоростных сетей связи, которые позволят машинам обмениваться информацией в реальном времени, сделают роботов эффективными во многих операциях, выполняемых сейчас мастерами разного профиля.
«Хотя перспектива роботизации строительства, тем более в России, весьма отдаленная, мы знаем, что технический прогресс развивается скачкообразно, поэтому готовиться к „восстанию машин“ на стройке можно уже сейчас, — резюмирует Татьяна Долякова. — Вместе с тем нужно понимать, что это нормальный процесс обновления экономики, который сопровождается не только исчезновением старых профессий, но и появлением новых. Очевидно, что в будущем возрастет спрос на аналитиков, программистов, операторов и специалистов по обслуживанию новой техники. Специалисты из недвижимости и строительства могут получить преимущество в будущем, если интегрируют имеющиеся знания и новые навыки».
Экономика России после коронавируса
Россияне отказываются от налички из-за пандемии
В России на новогодних праздниках намерены увеличить количество киносеансов
Аренда домов для встречи Нового года подорожала в 2−3 раза
Из-за пандемии в регионах России резко выросло количество безработных
По прогнозам мировых экспертов, недвижимость и строительство к середине 2030 годов станет четвертой отраслью экономики по числу сотрудников, которых заменят роботы. Согласно расчетам исследователей, к этому времени исчезнут или как минимум сильно видоизменятся примерно 40% профессий в этой сфере. Эксперты российского агентства ProPersonnel уточнили, каким конкретно специалистам понемногу пора задумываться о переквалификации. 1. Риелторы Профессия с высокой долей вероятности может исчезнуть совсем. Основные причины — технологические инновации на рынке жилья, а также смена поколений покупателей. Реальные примеры из практики уже есть. К примеру, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. С помощью анализа больших данных компьютер определяет стоимость дома или квартиры, затем выявляет потенциальную аудиторию покупателей, для которых запускается таргетированная реклама в соцсетях и на интернет-сайтах. Размер комиссии — 2% от сделки, тогда как ставка обычных риелторов достигает 5−6%, а средний период экспозиции/поиска подходящего жилья меньше. Кроме самого процесса поиска жилья или покупателей попутно меняются и коммуникационные технологии. Рынок жилья все активнее завоевывают онлайн-платформы вроде Zoopla, Airbnb или Zillow, которые в ряде случаях не просто подменили, а уже полностью вытеснили агентов из механизма поиска и оценки жилья, а также устранили необходимость в посредничестве между клиентом и собственником. «Третий важный тренд — смена поколений. На рынок недвижимости приходит поколение Z, те, кто родился с 1995 по 2012 годы, — говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. — „Зумеры“, в отличие от их предшественников, с малых лет привыкли черпать информацию из смартфонов и планшетов. Поиск практически любого вида товара они начинают в сети, и если риелтор и сможет сохранить свои позиции, то только когда одержит победу в борьбе с онлайн-платформами. Он должен будет предложить клиенту нечто такое, чего не сможет дать машина. Скажем, отличное знание локального рынка жилья, технических или экологических характеристик здания и так далее». 2. Менеджер по показу квартир Коллеги риелторов — менеджеры по показам квартир — также находятся в зоне риска. Как правило, эту позицию занимают молодые специалисты с перспективой роста до уровня риелтора. Однако их основную задачу — демонстрацию и презентацию квартиры потенциальным покупателям — в скором времени тоже смогут выполнять роботы. Либо их коллеги, но уже значительно меньшим числом. В период пандемии коронавируса застройщики активизировали процесс использования трехмерных моделей жилых комплексов, квартир, прилегающих территорий, чтобы демонстрировать их клиентам в дистанционном режиме. Для более четкого и ясного представления масштабов зданий и помещений клиенты используют очки виртуальной и дополненной реальности. Более того, в 3D-модель можно добавлять различные варианты отделки и меблировки, чтобы покупатель на раннем этапе мог понять, подходит ему жилье или нет. В будущем эти технологии будут использоваться всё чаще, особенно на фоне развития онлайн-сделок. 3. Ипотечный брокер Как и в предыдущих случаях, массовое внедрение искусственного интеллекта и алгоритмов анализа больших данных приведут к исчезновению ипотечных брокеров. Помимо этого, необходимость в менеджерах по ипотеке будет снижаться и по мере роста автоматизации банковских сервисов, а также с развитием робототехники. Эксперты агентства ProPersonnel отмечают, что уже многие этапы ипотечной сделки переведены в режим онлайн — выбор продукта, подача заявки, одобрение, а оставшиеся оффлайновые операции вроде подписания документов или передачи денег с высокой вероятностью будут автоматизированы в самом ближайшем будущем. В отличие от риелторов, которые призваны в какой-то мере психологически воздействовать на клиента и настраивать персональную «химию» взаимодействия сторон, замечает Татьяна Долякова, в случае с ипотечным брокером банки хотели бы большой объективности. В условиях рецессии риски кредитования возрастают, поэтому личный фактор может вредить работе банка. Решение об одобрении должно приниматься максимально точно и отрешенно от личных факторов. Это особенно важно, если, например, выдается очень крупный кредит для покупки элитного жилья или крупного коммерческого объекта. В решении этой задачи может помочь роботизация. К примеру, в Швеции компания Furhat Robotics создала робота Tengai для интервьюирования соискателей работы, который задает вопросы и анализирует ответы вне зависимости от осознанных или неосознанных личных мотивов и пристрастий. В перспективе подобные машины будут использоваться в банках, страховых компаниях, при подборе персонала, в образовательных процессах. 4. Инженер-сметчик Непосредственно в сфере строительства развитие новых технологий ставит под угрозу эту профессию. Речь идет прежде всего об информационном моделировании строительства (Building Information Modelling, BIM), которое в долгосрочной перспективе переведет большинство функций, выполнявшихся этим специалистом, в автоматический режим. Правда, в настоящее время BIM-моделирование только развивается, и многие эксперты в строительстве подразделяют его на несколько уровней сложности, самые высокие и производительные из которых еще не достигнуты, но будут разработаны в будущем. Именно тогда необходимость в инженере-сметчике может пропасть. В связи с этим, полагают в ProPersonnel, инженеры-сметчики будут вынуждены адаптироваться к новой реальности. Поскольку добавление информации во время разработки BIM-модели всё же потребует их участия, людям придется освоить навыки программирования, а также существенно расширить знания экономической стороны экологического строительства, которое будет играть в будущем более важную роль. Также необходимо будет учитывать не только экономические, но еще и экологические долгосрочные аспекты эксплуатации и сноса здания, работая при этом в BIM-модели. 5. Строители Непосредственное сокращение рабочих именно на строительной площадке — перспектива хоть еще более отдаленная, но все-таки вполне обозримая. Так, с функциями некоторых специалистов и мастеров на объекте могут справляться роботы и дроны. В частности, проведенное в США в 2018 году исследование показало, что к 2057 году в стране из-за автоматизации и роботизации строительных процессов без работы могут остаться около 435 000 плотников, 411 000 разнорабочих, 404 000 операторов машин и 328 000 электриков. Это примерно треть всех занятых по соответствующим специальностям. Появление продвинутых технологий распознавания предметов, повышение мощности и сокращение размера батарей, искусственный интеллект, внедрение скоростных сетей связи, которые позволят машинам обмениваться информацией в реальном времени, сделают роботов эффективными во многих операциях, выполняемых сейчас мастерами разного профиля. «Хотя перспектива роботизации строительства, тем более в России, весьма отдаленная, мы знаем, что технический прогресс развивается скачкообразно, поэтому готовиться к „восстанию машин“ на стройке можно уже сейчас, — резюмирует Татьяна Долякова. — Вместе с тем нужно понимать, что это нормальный процесс обновления экономики, который сопровождается не только исчезновением старых профессий, но и появлением новых. Очевидно, что в будущем возрастет спрос на аналитиков, программистов, операторов и специалистов по обслуживанию новой техники. Специалисты из недвижимости и строительства могут получить преимущество в будущем, если интегрируют имеющиеся знания и новые навыки». Экономика России после коронавируса Россияне отказываются от налички из-за пандемии В России на новогодних праздниках намерены увеличить количество киносеансов Аренда домов для встречи Нового года подорожала в 2−3 раза Из-за пандемии в регионах России резко выросло количество безработных