«Денежный холодильник Россия»: Что не выведем, то заморозим - «Экономика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    «Денежный холодильник Россия»: Что не выведем, то заморозим - «Экономика»
    8-12-2020, 00:00
    Экономика
    Редактировать

    «Денежный холодильник Россия»: Что не выведем, то заморозим - «Экономика»

    Сегодня в российском Минфине заявили, что природная рента распределяется справедливо и равномерно. Однако сам народ этого не замечает. Более того, видит, как миллиарды долларов выводятся из России группой дельцов, например, через так называемый «голландский сэндвич». Речь не про еду, а про уход от российских налогов, в котором участвуют многие олигархические структуры.


    Начнём с определения. «Голландский сэндвич» позволяет минимизировать налог на роялти за счёт передачи управления лицензией нидерландской компании. Это даёт возможность использовать особенности законодательства Нидерландов и их международных соглашений, в соответствии с которыми Нидерланды не облагают налогами сублицензирование и платежи по нему.


    Этой схемой пользуются многие американские, европейские и российские компании. Чуть позже мы вернёмся к теме Нидерландов, через которые из нашей страны выводятся многомиллиардные суммы. Прямо сейчас хотел бы процитировать одного из замов Антона Силуанова, который заявил в интервью Bloomberg, что в России реализуется справедливое распределение природной ренты.


    Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы неправильно. Это перечеркнуло бы стабилизирующую функцию правила, повысило бы уязвимость нашей экономики к ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей. Если бы не было ФНБ, то и ослабление рубля в этом году было бы гораздо более масштабным, чем 18%, – заявил Владимир Колычев.


    Девальвация в 18% – это достижение? Однако не это главное. Принципиально другое: оказывается, в России через так называемое бюджетное правило и ФНБ реализуется «равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты». В каком месте это происходит? Зачем так манипулировать людьми?


    Приведу цифры и факты. Первый наглядный пример – это Фонд национального благосостояния. В ФНБ деньги закачиваются из госбюджета, вместо того чтобы пойти на инвестиции и социальные расходы. Пандемия, кризис, девальвация – а ФНБ только растёт. Он состоит из $53 млрд, €46 млрд, £9 млрд. Практически все эти денежные средства находятся за пределами России. Они работают на кого угодно, но точно не на нашу страну.


    Гигантские резервы, которые имеет государство, никак не сказываются на жизни простых людей. Многие из которых еле-еле сводят концы с концами.


    Половина населения страны имеет доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально»прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, уже больше 14%. Вы должны понимать, это уже не бедность, это настоящая кричащая нищета. Это «дно», когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая себя и своих детей самого элементарного.


    При этом на начало октября золотовалютные резервы составляли $586 млрд. Несмотря на полномасштабный кризис, «кубышку» не трогали, а только увеличивали. Может, это справедливое распределение природной ренты, о котором говорит замминистра финансов?


    «Мы создали экономику спячки. Норма инвестиций для наших условий низкая. Налоги избыточны, чтобы расти. Уже четверть века мы – «денежный холодильник Россия». Инфляцию бить – деньги зажимать! Кредит малодоступен, ссудный процент по-прежнему высок. Денег мало, а если и есть, то кипят на спекулятивном рынке. Четверть века Россия – страна чистого вывоза капитала, где прямые иностранные инвестиции по-прежнему в дефиците. А вот и резервы, счастье наше. Золота – больше, валюту – копи! Мы четвертые в мире по величине международных резервов, пятые по запасам золота у Центрального банка. Но 11-е по номинальному ВВП. Скоро станем 12-ми – нас обгонит Корея. Казалось бы, вот он, чёрный день, пандемия. Глубокая девальвация рубля. А международные резервы даже не шелохнулись! На 6 марта 2020 года – $578 млрд, на 24 июля – $583 млрд. Ещё один матрас – Фонд национального благосостояния (ФНБ). В него деньги закачиваются из бюджета вместо инвестиций и социальных расходов. И ФНБ тоже непоколебим, невзирая на все ужасы пандемии и кризиса: на 1 апреля – $168 млрд, на 1 июня – $174 млрд. И вложен ФНБ в валюту – де-факто в другие страны. Никто не против достаточных резервов. Но у избыточных есть только один аналог – кровопускание как способ лечения измученного организма, который еле ползёт. Чтобы расти, нам нужно тратить», – считает экономист Яков Миркин.


    Сотни миллиардов долларов государство вывело за пределы России. Неудивительно, что крупный бизнес занимается подобными операциями и уходит от российских налогов через разнообразные офшорные и иные схемы.


    И здесь вернёмся к «голландскому сэндвичу», о котором я говорил в самом начале. Вы даже себе не можете представить, сколько якобы российских фирм по факту являются резидентами Нидерландов. Сейчас их спокойной жизни может прийти конец.


    Стало известно, что российский Минфин не смог договориться с Амстердамом об избежании двойного налогообложения. Предприятиям, которые пользовались схемами «голландского сэндвича», среди которых, например, X5 Retail Group, грозит реальный рост налогообложения. Амстердам упорствует и заявляет, что сохранит «отдельные каналы для вывода средств из страны». Москва готовит в ответ законопроект о денонсации соглашения. Думаю, что Минфин блефует, потому что подобное мы уже наблюдали с Кипром. Летом велись переговоры, в моменте было объявлено о начале процедуры денонсации, но всё закончилось благополучно для тех, кто выводит деньги из России. Если же команда Силуанова не блефует, то у тех, кто пользовался схемами «голландского сэндвича», будут большие проблемы – без соглашения им придётся платить налоги дважды – в обеих странах. Удар будет существенным – только в прошлом году российский бизнес выплатил в Нидерланды более 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м – 412 млрд, в 2017-м – 457 млрд.


    Источники в компаниях, которые пользуются «голландским сэндвичем», возмущены и называют заявление о денонсации соглашения «новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата». Вот так, «плохой деловой климат» – это когда обнуляют схемы ухода от российских налогов. Если же дельцам и дальше позволять выводить деньги из нашей страны, то, по всей видимости, это будет «благоприятный деловой климат». Нонсенс? Да, но им на это плевать. Пока одни нам рассказывают про «справедливое распределение природной ренты», другие выводят миллиарды долларов из России. Народ же в массе своей погружается в безнадёгу нищеты, имея огромные долги перед ростовщиками. Пока «голландский сэндвич» рулит в России, ни о каких положительных изменениях в жизни простых людей не может быть речи.


    Сегодня в российском Минфине заявили, что природная рента распределяется справедливо и равномерно. Однако сам народ этого не замечает. Более того, видит, как миллиарды долларов выводятся из России группой дельцов, например, через так называемый «голландский сэндвич». Речь не про еду, а про уход от российских налогов, в котором участвуют многие олигархические структуры. Начнём с определения. «Голландский сэндвич» позволяет минимизировать налог на роялти за счёт передачи управления лицензией нидерландской компании. Это даёт возможность использовать особенности законодательства Нидерландов и их международных соглашений, в соответствии с которыми Нидерланды не облагают налогами сублицензирование и платежи по нему. Этой схемой пользуются многие американские, европейские и российские компании. Чуть позже мы вернёмся к теме Нидерландов, через которые из нашей страны выводятся многомиллиардные суммы. Прямо сейчас хотел бы процитировать одного из замов Антона Силуанова, который заявил в интервью Bloomberg, что в России реализуется справедливое распределение природной ренты. Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы неправильно. Это перечеркнуло бы стабилизирующую функцию правила, повысило бы уязвимость нашей экономики к ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей. Если бы не было ФНБ, то и ослабление рубля в этом году было бы гораздо более масштабным, чем 18%, – заявил Владимир Колычев. Девальвация в 18% – это достижение? Однако не это главное. Принципиально другое: оказывается, в России через так называемое бюджетное правило и ФНБ реализуется «равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты». В каком месте это происходит? Зачем так манипулировать людьми? Приведу цифры и факты. Первый наглядный пример – это Фонд национального благосостояния. В ФНБ деньги закачиваются из госбюджета, вместо того чтобы пойти на инвестиции и социальные расходы. Пандемия, кризис, девальвация – а ФНБ только растёт. Он состоит из $53 млрд, €46 млрд, £9 млрд. Практически все эти денежные средства находятся за пределами России. Они работают на кого угодно, но точно не на нашу страну. Гигантские резервы, которые имеет государство, никак не сказываются на жизни простых людей. Многие из которых еле-еле сводят концы с концами. Половина населения страны имеет доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально»прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, уже больше 14%. Вы должны понимать, это уже не бедность, это настоящая кричащая нищета. Это «дно», когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая себя и своих детей самого элементарного. При этом на начало октября золотовалютные резервы составляли $586 млрд. Несмотря на полномасштабный кризис, «кубышку» не трогали, а только увеличивали. Может, это справедливое распределение природной ренты, о котором говорит замминистра финансов? «Мы создали экономику спячки. Норма инвестиций для наших условий низкая. Налоги избыточны, чтобы расти. Уже четверть века мы – «денежный холодильник Россия». Инфляцию бить – деньги зажимать! Кредит малодоступен, ссудный процент по-прежнему высок. Денег мало, а если и есть, то кипят на спекулятивном рынке. Четверть века Россия – страна чистого вывоза капитала, где прямые иностранные инвестиции по-прежнему в дефиците. А вот и резервы, счастье наше. Золота – больше, валюту – копи! Мы четвертые в мире по величине международных резервов, пятые по запасам золота у Центрального банка. Но 11-е по номинальному ВВП. Скоро станем 12-ми – нас обгонит Корея. Казалось бы, вот он, чёрный день, пандемия. Глубокая девальвация рубля. А международные резервы даже не шелохнулись! На 6 марта 2020 года – $578 млрд, на 24 июля – $583 млрд. Ещё один матрас – Фонд национального благосостояния (ФНБ). В него деньги закачиваются из бюджета вместо инвестиций и социальных расходов. И ФНБ тоже непоколебим, невзирая на все ужасы пандемии и кризиса: на 1 апреля – $168 млрд, на 1 июня – $174 млрд. И вложен ФНБ в валюту – де-факто в другие страны. Никто не против достаточных резервов. Но у избыточных есть только один аналог – кровопускание как способ лечения измученного организма, который еле ползёт. Чтобы расти, нам нужно тратить», – считает экономист Яков Миркин. Сотни миллиардов долларов государство вывело за пределы России. Неудивительно, что крупный бизнес занимается подобными операциями и уходит от российских налогов через разнообразные офшорные и иные схемы. И здесь вернёмся к «голландскому сэндвичу», о котором я говорил в самом начале. Вы даже себе не можете представить, сколько якобы российских фирм по факту являются резидентами Нидерландов. Сейчас их спокойной жизни может прийти конец. Стало известно, что российский Минфин не смог договориться с Амстердамом об избежании двойного налогообложения. Предприятиям, которые пользовались схемами «голландского сэндвича», среди которых, например, X5 Retail Group, грозит реальный рост налогообложения. Амстердам упорствует и заявляет, что сохранит «отдельные каналы для вывода средств из страны». Москва готовит в ответ законопроект о денонсации соглашения. Думаю, что Минфин блефует, потому что подобное мы уже наблюдали с Кипром. Летом велись переговоры, в моменте было объявлено о начале процедуры денонсации, но всё закончилось благополучно для тех, кто выводит деньги из России. Если же команда Силуанова не блефует, то у тех, кто пользовался схемами «голландского сэндвича», будут большие проблемы – без соглашения им придётся платить налоги дважды – в обеих странах. Удар будет существенным – только в прошлом году российский бизнес выплатил в Нидерланды более 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м – 412 млрд, в 2017-м – 457 млрд. Источники в компаниях, которые пользуются «голландским сэндвичем», возмущены и называют заявление о денонсации соглашения «новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата». Вот так, «плохой деловой климат» – это когда обнуляют схемы ухода от российских налогов. Если же дельцам и дальше позволять выводить деньги из нашей страны, то, по всей видимости, это будет «благоприятный деловой климат». Нонсенс? Да, но им на это плевать. Пока одни нам рассказывают про «справедливое распределение природной ренты», другие выводят миллиарды долларов из России. Народ же в массе своей погружается в безнадёгу нищеты, имея огромные долги перед ростовщиками. Пока «голландский сэндвич» рулит в России, ни о каких положительных изменениях в жизни простых людей не может быть речи.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up